2016/06/09 - 2016/06/15
usakoさん
- usakoさんTOP
2016年(平成28年)6月12日 日曜日
結婚25周年記念の旅に選んだのは、バンコク。
昨年7月に10年ぶりに訪れたバンコクが楽しかったので、今年もバンコクへ行くことにしました。
この日は、バンコク国立博物館へ。
午後は、ホテルでアフタヌーンティー。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今日の朝食もクラブラウンジで。
バナナブレッドのフレンチトーストとおかゆ。 -
パッタイ。
甘めの味付けにシャキシャキもやし。 -
野菜やハム類。
勿論スモークサーモンもね。この日はライムじゃなくてレモンでした。 -
今日は、バンコク国立博物館へ行きます。
あまり日本のガイドブックには載っていないけど、旦那が是非行ってみたいとやってきました。
案の定、日本人には会いませんでした。
ホテルからタクシーに乗ります。ドアマンが、タクシーナンバーとホテルカードをくれました。
ホテルにつけているタクシーだけあって、英語が話せる運転手さんでした。
で〜、どうみても遠回りしてるでしょう〜。
いつまでタイにいるの?アユタヤは行かない?とか営業も入ってきた。
カオサンの方を通って(これも遠回りでしょ)、もうすぐだ〜と思ったら、なぜか王宮やワットポーの周辺をグルグル。一方通行じゃないのに、王宮周辺をグルグルしてる。
観光案内しだしたり・・・。
もうすぐだからね〜、とやっと着きました。
まぁね、タクシー代、120バーツ(約360円)なんだけどね。
今はスマホを持っていて、どの辺りを走っているかわるのよね。
急いでるわけじゃないからいいけど、35分もかかっちゃった。
でも、おじさん人が良さそうで憎めないんだよなぁ。 -
お昼12時頃到着。
バンコク国立博物館です。
ほぼ仏像の博物館といった感じでしょうか。
では中に入ります。タイの歴史を学ぶ by usakoさんバンコク国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この建物の左にチケットブースがあります。
入場料、外国人は一人200バーツ(約600円)
この建物から見学です。
で、ここともう1か所、チケットのチェックがあるのですが、旦那が写真を撮るのに夢中になっていたらチケットをなくしてしまって・・・。 -
係りのお兄さんに言ったら、一緒に探してくれたけど見つからなくて、結局チケットと一緒に貰ったパンフレットの表紙にタイ語で何かを書いてくれ、事なきを得ました。
この人チケットなくしちゃったけど通してあげて、とか書いてくれたのかな。
ありがとう、お兄さん。タイの人はやさしいなぁ。
それにしてもタイ語はさっぱり読めん。 -
ここで、マイケルジャクソンのゼログラヴィティ(斜め立ち)が見られるとは!
巨大な仏頭。500年前のアユタヤ式のもの。
世界遺産らしい。
次の建物へ。
お寺のようで金色の仏像があり、熱心にお祈りしている方がいました。 -
象さん型に刈ってある。
浮いてる〜。
王様が乗るキラキラの船。
王様が乗るキラキラの車。
ガネーシャ。
タイらしい細工です。
冷房がある建物もありますが、ない建物もあり、OS-1を飲みながら見学しますが、途中でレストランというか売店というか、そういうところがあったので休憩。
アイスを食べました。
パッションフルーツとライムのアイス。各20バーツ(約60円)
どちらも美味しかったです。生き返る〜。 -
アイスを食べる私たちのテーブルの下で眠るネコちゃん。
可愛い〜。
でも全然人のことは気にせず爆睡してます。 -
2時間ほど滞在し、帰りも博物館の前でタクシーをつかまえてホテルへ帰ります。
王宮やワットポー前を通って帰ります。
11年前に一度来ただけなので、また王宮やワットポーにも来たいな。 -
バンコク市内はやはり渋滞がひどいです。
あちこちで渋滞にはまり、40分くらいかかって、やっとホテル近くへ。
運転手さん、はっきりとはインタコの場所がわかってないようで、このあたりだよね、とジェスチャー。
なので、インタコの斜め向かいにあるルネッサンスホテルの前で降ろしてもらいました。
タクシー代120バーツ(約360円)。
ホテルへ帰るのにアマリンプラザの前を通ったのですが、その前に屋台が出ていたので、そこで軽食を買ってきました。
ソムタムはその場で作ってくれました。 -
ガイヤーン屋さん。(鶏の丸焼き)
50バーツ(約150円)のを買いました。 -
大好きなカオニャオマムアンも。120B(約360円)
美味しいそうなマンゴーを選んでその場でカットしてくれました。 -
ホテルの部屋でソムタムとガイヤーンをいただきます。
ソムタム、唐辛子小さいのを1本だけにしてもらったけど、やっぱり辛〜い! -
ヒーヒーの口を癒しに、クラブラウンジのアフタヌーンティーへ。
カフェオレとアールグレイティ。 -
3段重ねでまいりました。
どれも美味しくて完食。
ひとつひとつが丁寧に作られていて見た目もカワイイ。 -
アフタヌーンティーの内容と、お茶のメニュー。
この景色を見ながらいただきました。
この後、ホテルのショッピングアーケードや隣接するプレジデントタワーにあるナライパン(土産物屋)、ゲイソンやアマリンプラザなど、腹ごなしの散歩に行ってきました。 -
部屋に帰って休憩。
アフタヌーンティーがまだお腹にあるけど、ハッピーアワーへ。
アペタイザーは1セットだけオーダ―。
なんかね、食べてばっかりだけど、ま、いいかっ(笑) -
夜景も楽しめるラウンジ。
大人の雰囲気で素敵なんです。 -
今日も暑い中たくさん歩いたので、早めに休みます。
これはベッドサイドにあるピローメニュー。
元からあった枕で大丈夫だったので、お願いしませんでした。
- shさん 2016/06/27 21:58:14
- おめでとうございます。
- 結婚25周年おめでとうございます。
JALのビジネスでインターコンチ。
素敵ですね。
私たちは SPG 系列のホテルに泊まっているので
他のホテルのラウンジは新鮮です。
同じバンコクのホテルでは、私の知っているSPG系列の
ホテルより食べ物の種類も豊富そうで豪華な感じです。
国立博物館いかがでしたか。
7月にバンコクに出かけるのですが、川沿いのロイヤルオーキッド
にも宿泊するので行ってみようかと思います。
日程には余裕があるので、水曜か木曜の日本語のガイドがあるとき
にしようと思います。
参考になりました。
- usakoさん からの返信 2016/06/27 23:04:46
- ありがとうございます!
- shさん、こんばんは。
ご訪問、いいね、お祝いの言葉をありがとうございます!
ちょっと贅沢な旅行でしたが、それに見合うだけの楽しい旅行になりました。
うちも一時はSPGユーザーでしたが、最近はあちこちに泊まっていてさっぱりポイントがたまりません笑
インターコンチのラウンジは本当に良かったです。
雰囲気、食事の充実、スタッフの素晴らしさ等、みなさんにお薦めしたい!
国立博物館、きっと素晴らしいものがあったのでしょうが、今一つわからずダラダラと見て歩いただけ、という感じになってしまったかなと。
なので日本語ガイドがある日に行かれるといいと思います。
楽しんで来て下さいね。
旅行記楽しみにしています!
usako
usakoさんの関連旅行記