与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の梅雨入りが遅れている!<br />それならば、梅雨前に行こうと思い立ち、<br />沖縄本島で遊んでから、急遽、ヨロン島へ渡ってみました。<br /><br />しかし、ヨロン島2日目に沖縄・奄美地方梅雨入り!<br />快晴と曇り空、そしてどしゃぶり雨。<br />様々なお天気をあじわってきた2泊3日の島旅です。<br /><br />

ひとりで巡る与論島_晴天の1日目。

2016/05/15 - 2016/05/17

よこ

よこさん

2016年の梅雨入りが遅れている!
それならば、梅雨前に行こうと思い立ち、
沖縄本島で遊んでから、急遽、ヨロン島へ渡ってみました。

しかし、ヨロン島2日目に沖縄・奄美地方梅雨入り!
快晴と曇り空、そしてどしゃぶり雨。
様々なお天気をあじわってきた2泊3日の島旅です。

JALグループ

沖縄本島からヨロン島への行き方は2つ。

1.那覇から飛行機
    2.本部港からフェリー

船酔いが激しいわたしは迷わず飛行機!

久々のプロペラ機!
    もちろん搭乗はバス移動。
    これはこれで好き。

那覇空港 空港

与論空港到着!

飛行時間35分のはずが、
    なかなか着陸許可が出ないとのことで、
    島の上で旋回。

これが景色が素晴らしいのなんのって。
    海のきれいさにワクワク感上昇。
    遊覧飛行気分で得したな―。

着陸したら、徒歩です。

与論空港 空港

空港を出たら...
    なんだろう、この違和感。

なんか知っているんだけど、
    なんだろう、この感じ。

このときはまだこの程度の違和感を抱えて
    ホテルの送迎バスに乗り込みました。

与論空港 空港

空港から車で5分かからずの
    プリシアリゾートホテル。

飛行機の到着時間に合わせて
    14:00にはチェックイン出来るのがうれしい。

そして、またこの雰囲気になんだっけかな〜
    この感じ。と思いつつお部屋へ。

一番リーズナブルなコテージの2階。
    荷物が大きいとちょっとしんどいです。

部屋に荷物を放り込み、
    早速ホテル敷地内を散策。

ホテルのビーチ、きれー。

日曜の昼過ぎということもあってか、
    人少な―い。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

波打ち際を散歩。

ほんとにキレイ。

これから島内散策に向かうため、
    足をちゃぷちゃぷするだけにしておく。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

いい場所にベンチがあります。

ただ、この炎天下の下座り続けることはムリ。

夕日を見るときに空いてたらラッキーだな〜と。
    ざっとホテル内の調査終了。

さて、ホテルのアクティビティカウンターで
    自転車を借りて散策に出発するぞ―

自転車は電動自転車を借りて、
    散策スタート。

風が気持ちいい。

向かうはヨロン駅。
    なかなかの無舗装道を突き進みます。

台風被害で一時消えていたという
    ヨロン駅がきれいに復活!

おきなわ←ヨロン→かごしま
    ほんと、こんな電車があったら最高ですね。

ヨロン駅 名所・史跡

ヨロン駅から見下ろすパラダイスビーチ。

ヨロン駅 名所・史跡

うわ――――。

青とみどりが美しすぎる。

自転車だとさっと止まって
    ぼーっと眺められるのがいい。

ただし自転車は、暑い。
    炎天下、直射日光、体力の消耗がハンパない。

ちょっとヨロンの街へ。

その名も「銀座通り」
    昔は銀座のように観光客でにぎわっていたらしい。

郵便局がある。
    島内はカードが使えない店のほうが多い。
    もちろん電子マネーなんて影カタチない。
    現金が必要になったら、ここのATMへ。

与論銀座通り 名所・史跡

銀座通りには飲食店が少々、
    A-コープ、コンビニや商店があります。

ここで水分補給とアイスでクールダウン。

なんとこのお店には、
    ヨロン島限定のブルーシールアイスがあります。

やっぱり、鹿児島というより、沖縄だ。

かわいい通り。

町を抜け、坂をぐんぐんペダルを踏み、ビーチ。
    やっぱり電動にしてよかった。

...そういえば、
    島のざっくりした観光mapを片手に走り続けているけど、
    ここはどこなんだろ。

人もいないし、案内板もないし。

ほんと、どこへ行くにも貸し切り状態。
    いい時に来れた――

「ヨロン島ヴィレッジ」
    そう。
    めがねに出てくる、あの宿です。

でも今回は予約とれ―ず。
    外観だけパシャリ。

食事だけでも利用可能なので、
    この旅中で一度は利用しようと思い、
    このときはさっと流して終わり。

この後、2度と訪れることはないと知らず‥。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

気の向くまま自転車を走らせ、
    ん??またまたビーチらしき光景。

砂利道を走り、細道を歩き進めると…

白浜とビーチ!!

うわ――――
    ここも素敵。

そしてまた、誰もいな―――い。

もう、透明感がはんぱない。
    サンゴが肉眼で丸見え。

いや―――きれい。

しばし、ひとり遊び。
    これだけ暑いし、自転車だし、多少ぬれてもいいや。
    というコトで、結構びしゃびしゃになりつつ、遊ぶ。

ただ、流れが結構早いし、誰もいないから、
    油断したら危ないかもです。

濡れた洋服を自転車で風を受け、乾かす。
    ほんとに乾く。
    思っていたより早く乾く。

途中、こんな光景も。
    これは…酢だろうな。

この様子は鹿児島を感じますね。

町に戻る。
    この時点で散策2時間越え。
    このお天気もあいまって、
    さすがに疲れた。

役場横の観光案内所で、
    今更ちょっと詳しい島内マップと島内バスの時刻表をもらう。

そして、役場前のコンビニで飲み物を買い、
    ホテルへの帰路へ。

ヨロンといったら、めがね。

映画「めがね」好きにはたまらない。

あの映画を観て、ヨロン島を知り、
    ず―っとヨロンが気になっていた。

せっかくなので、自分のめがねとヨロンのコラボ作。

ホテルへ向かう道すがら、
    ついにこの島に降り立った時から抱いていた
    違和感を解決する時がまもなくやってきます。

とりあえず
    なんだか白いなにかの塊が見える。

風車?そして何か本当にわからないモノ。

王者の椅子…。
    王者って。

椅子ってゆうか、ひな壇。

なに??何なの??

ミコノス通り 名所・史跡

ミコノス通り。

そういえばこの島にきて、
    やっと観光案内板らしきモノに出会った。

読んでみると…
    ここ与論島はギリシャと仲良しらしい。

それで至るところにギリシャっぽいなにかを
    いっぱい造ったと。

あ――――、そうか。
    このなんだろな違和感はギリシャだったのか。

モヤモヤがとれてすっきり!

ミコノス通り 名所・史跡

道沿いにギリシャ壁画がど―――――ん。

白壁の先には廃墟ホテル。

こわい。
    こわいよ。

この生物はなに??

これもギリシャのなんかなのだろうか。

3時間の自転車散策を終え、
    一旦シャワーをあびて、
    ジンジャエールを一気飲み。

改めて島内マップを見て、本日の行動範囲を確認。
    …島の3分の1程度しかまわれていない。
    与論島の大きさ、甘くみていましたね。

そして日没の時間に合わせ、
    ホテルのビーチへ向かう。

あ―――美しい。
    昼間に調査していたベンチはすでに先客がいたので、
    砂浜に降りて体操坐り。

沈む――――。
    この空色の具合がすき。
    ほんと、好き。

また明日ね。

目線を低くしてみると、
    思いがけない景色に出会える。

日の沈んだ何とも言えない空色に
    小さなお花がすごくおおきく見える。

1日目、すっごく良い天気で
    ものすごく動いた一日でした。