2015年 ベルギーの猫祭りに行こう♪ 叔母と仲良し二人旅☆ちょっとリッチなベネルクス&フィンランドついでにエストニア(30)アムステルダムの街歩き&4つ星クラシックホテルに宿泊~とっても可愛いホテル エセレーア~
2015/05/07 - 2015/05/26
milkさん
「ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。
3年に一度しか開催されないのでなかなか予定を合わせられなかったのですが、念願叶ってようやく行って来ました(*^。^*)
2015年の猫祭りは5月10日(日)
その前ならキューケンホフ国立公園のチューリップにも間に合うかもしれない!
と言う事で、オランダ→ベルギー→オランダ→帰国と言うコースに決定。
行程がきまった所で飛行機を調べると、JALならフィンランド経由があるではないですか!
「それならフィンランドにも寄っちゃおう!ついでにエストニアのタリンにも行っちゃう?」と言う事で、18泊20日の5か国周遊ツアーが出来上がりました♪
2015年5月20日
アンネ・フランクの家を見た後はホテルへ戻ります。
アムステルダムでの滞在はクラシックな雰囲気の4つ星ホテル「エセレーア」
とっても可愛い内装と、ロビーにフリードリンクとお菓子が置いてある事が気に入って決めましたが、これが大正解!
案内されたのは想像通りの可愛いお部屋。
お部屋はちょっと狭かったけど、快適に過ごせました。
【宿泊先】
Hotel Estheréa
ツインルーム(朝食なし) 2泊2名 459.71ユーロ
WiFi無料 バスタブあり 湯沸かしポットなし
※ロビーにコーヒー・紅茶・ホットチョコレートとお菓子が用意されています。
- 家族旅行
- 徒歩
アンネの家を出たら、次はドム広場へと向かいます。
お花が綺麗な5月のアムステルダム。
運河沿いのお散歩が楽しい季節です。
私達はこんなに自由...。
ちょっと重い気持ちが残ったまま歩きます。 -
この美しい景色は今も昔も変わらないのでしょうね。
激動の時代を静かに見守って来た運河。
あら、こんな所にミッフィーちゃん♪
後ろにはキティーちゃんもいますよ。
なんだかちょっと癒されました。 -
王宮が見えて来ました。
美しい建物ですね。
1655年にヤコブ・ファン・カンペンの設計により市庁舎として建てられたのだそうです。 -
こちらが正面。
1808年のフランス侵入時代はナポレオンの弟、ルイ・ボナパルトが王宮として接収。
その後、アムステルダム市に返還されたのですが、士がオランダの新王家に献上したのだそうです。
現在は迎賓館として使われているそう。
見学もできるのですが、今日はもう閉館している時間なので入れませんでした。 -
ダム広場。
アムステルダムの中心地です。
この白い塔は第二次世界大戦で亡くなった人たちの霊を慰める為に建てられた戦没者慰霊塔。
1956年に建てられたそうです。ダム広場 広場・公園
次の瞬間、一斉に鳩が飛び立って凄い光景に!
ちょっとびっくり(^_^;)ダム広場 広場・公園
帰りにアルバートハインに寄って夕食を購入。
トラムのDam駅近くにあるアルバートハインは大きくて便利ですよ♪
お買い物が済んだらホテルへ戻りましょう。 -
おやおや?
この白い建物、傾き過ぎじゃない?
アムステルダムは運河が張り巡らされているので地盤が緩く、建物が傾いてしまうらしいです(^_^;)
でも、ちゃんと補強して支えられるようにしてあるみたい。
みんな寄り添いあって立っているようです(笑) -
そうそう、これこれ!!
建物のてっぺんからニョキッと出た突っ張りは、お部屋に荷物を運ぶ為に使われるんですって。
旅行に出る前にテレビで見た♪
アムステルダムの建物は何処も階段が狭いので、大きな荷物が運べないのだそう。
こ子からロープを下げて、荷物を引っ張り上げるのだそうです。
お引越しが大変そう...。 -
ホテルに戻ったらまずはチェックイン。
本日の宿泊先は「ホテル エセレーア」
クラシックな4つ星ホテルです。
アンネの隠れ家を見た後に、こんな豪華なホテルに泊まるのはちょっと心苦しい気が...。
落ち着いた雰囲気のフロントです。ホテル エセレーア ホテル
写真撮っていたら、お兄さんたちがポーズを取ってくれました♪
ホテル エセレーア ホテル
迷路のような館内。
建物を正面から見ただけじゃ、こんな複雑な形をしているとは想像もつかなかった。
壁紙がお洒落♪ホテル エセレーア ホテル
エレベーターに乗ってお部屋へ行きます。
510〜519のお部屋はこのドアの向こう側?
ロンドンのホテルみたいな作りだな〜(笑)ホテル エセレーア ホテル
私達のお部屋は517号室でした。
早速入りましょう。ホテル エセレーア ホテル
きゃ〜っ♪
予想通りの可愛いお部屋です☆
ブルーのお花柄の壁紙がオランダっぽくて素敵!
実はこのホテル、4トラメンバーのあんずの姉さんが泊まっていらして、とっても可愛くて気に入って決めました。
このホテルは一部屋ごとに内装が違う要なのですが、あんずの姉さんも泊まっていたこの水色のお部屋が気になっていたので、同じようなお部屋でとっても嬉しくなりました(^o^)
本当は予算オーバーだったけど、奮発して良かった!
でも、一人だったら絶対泊まれなかったので、一緒に来てくれた叔母にまたまた感謝。 -
ちょっと狭いけど、屋根裏部屋大好きなので嬉しいかも。
一応、大きなスーツケースが2つ広げられました。
家具も水色で揃えられていますよ。 -
ベッドも十分な大きさ。
イギリスのB&Bみたいで好みのお部屋です♪ -
ちょっと暗くて分かりにくいのですが、天井のシャンデリアも可愛いんですよ♪
壁のライトはキャンドル風。
アンティークっぽい机がまた素敵です。
お部屋の窓からは...。
残念ながら建物しか見えませんでした(^_^;)
運河沿いのお部屋だときっと高いのでしょうね。 -
この白い扉の向こうがバスルームになります。
バスルーム、ピンボケしてしまいました(^_^;)
バスルームも青いタイルでお部屋と合わせた内装にしてあるんですね。 -
コンパクトなバスルームですが、バスタブもありますよ。
予約時にバスタブ付きのお部屋を取りました。 -
アメニティーはロクシタン♪
でも、備え付けでした(^_^;)
持って帰れるんじゃないんだ...。
ちょっと残念(笑) -
お部屋の写真を一通り撮ったら、ロビーへドリンクを貰いに行きましょう♪
このホテル、お部屋に湯沸かしポットはありませんが、ロビーにドリンクコーナーがあって、飲み放題なのです(*^_^*)
お菓子もあるんですって!
ドリンクバーのあるロビー。
天井のステンドグラスが素敵ですよ。 -
誰もいなかったので、ダイニングルームも撮ってみました。
このお部屋はまたシックで素敵だわ〜。
朝食はここで食べられるのでしょうね。
残念ながら、私達は朝食を付けなかったので食べられませんが...。
もうちょっと奮発すれば良かったかな? -
こちらがホットドリンクマシーン。
コーヒー・お茶・ホットチョコレートなどが頂けます。
お茶は紅茶・ハーブティーなどから選べました。
ホットチョコレートが美味しいって言う口コミが多かったので、ホットチョコレートを頂きます。
うん、確かに美味しい♪
紙コップが用意されているので、お部屋への持ち帰りOKです。 -
お菓子とお水のコーナー。
美味しそうなお菓子が並んでいますよ♪
思っていたより豪華で嬉しい(^o^)
1種類ずつ頂いちゃいました。
どれも美味しくて、翌日もいっぱい食べちゃった(笑) -
ミント入りの冷たいお水。
お洒落だわ〜。 -
キャンディーもありますよ♪
このサービスにも大満足☆ -
ついでに他のお部屋も写真撮影。
ラウンジも豪華ですね。
どこかの邸宅に遊びに来たみたい。 -
シャンデリアなんて、ため息が出ちゃうくらい素敵☆
この照明も可愛い〜☆
こちらはまた凄いシャンデリア!
でも、これはちょっと大きすぎない? -
こっちの方が好き〜☆
こんなお部屋でのんびり過ごしたい...。 -
ライブラリーもありますよ。
あぁ、こんなお家に住みたい...。 -
こちらのお部屋はバー。
ピンク色の照明が斬新です。
でも、桜みたいで綺麗じゃない? -
これはまた豪華な柱時計!
アンティークかしら?
後ろの壁紙は梅の花ですね。 -
さて、お部屋に戻ったら夕食です。
こんなに素敵なホテルに泊まっているのに、スーパーで買って来たサラダとお寿司で夕食(笑)
デザートは下から頂いて来たクッキーです。
ちょっと暗くて分かりにくいですね。
お部屋にポットはないので、飲み物はロビーまで取りに行かなくてはいけないのが難点ですが、いくらでも飲めるのはありがたいです。
こんな高級ホテルじゃ、何度もドリンクを貰いに来る宿泊客は少ないだろうと思いましたが、みなさん結構飲んでいたので遠慮なく頂きました。
明日はオランダ最終日です。
- こあひるさん 2016/07/13 17:18:15
- ステキなホテル〜!
- milkさん、こんにちは!
こあひる
- milkさん からの返信 2016/07/13 22:47:35
- RE: ステキなホテル〜!
- こあひるさん、こんばんは☆
いつもご覧いただいてありがとうございます!
> アムステルダムの運河沿いの典型的な風景・・・優先順位は低いながらも、こういった景色を見ると、やっぱりオランダもいいな〜なんて思っちゃいます。
> 地盤が緩くて、建物が傾いちゃってる・・・ってだいぶ傾いてるけれど・・・いくら見越して補強してあるとはいえ、大丈夫なのか?って感じですよね〜(笑)。日本みたいに地震がない(のかな?)から大事にはならないのかしら?
そうなんですよね。
実際私も優先順位が低くて、なかなか再訪する機会がありませんでした(^_^;)
この旅行も猫祭りのついでにオランダをくっつけましたしね(笑)
ほんとにもう、どの建物も凄い傾きようですよね〜。
まあ、これだけせまい間隔で運河が作られていたら、地盤は緩くなりますよね...。
日本みたいに地震が多かったら、あっという間に崩れていそうです(汗)
> ホテルエセレーアは、ヨーロッパタイプのステキなホテルですね〜〜!屋根裏部屋は好き好きがあるだろうけど、壁紙などのインテリアがとっても可愛らしくって・・・。お部屋ごとにインテリアが違うってのも楽しみがありますね。そもそも運河沿いにあるホテルなんだぁ〜〜。アムスって、ホテルが高いんですか・・・。
アムステルダム、とってもホテルが高いです!!
9年前に初めて行った時も、ホテルが高過ぎてさっさと次の都市へ移動しました。
そんな中で、このホテルエセレーアは2人で泊まるならお手頃価格のホテルでしたよ。
とは言っても、私には大奮発でしたが...。
> シャンプーなどが備え付けってのは、日本のビジネスホテル以外で初めて見ました〜!でもロクシタンだってところはさすがに高級ホテルですね〜。
> ロビードリンクコーナーも豪華ですね〜。お部屋にポットなどがないのは、ヨーロッパではよくあることですが、こんな豪華なドリンクコーナーが使えるなんて、すごいお得〜〜!
> ロビーやライブラリー、バーやレストランなど、すべてがゴージャスでおしゃれで・・・探検のし甲斐がありますね!
アメニティーがロクシタンと言うのは調べていて知っていたので、お持ち帰りを来たいしていたのにまさかの備え付け(^_^;)
ちょっと残念でした(笑)
でも、このホテルのドリンクバーは本当に良かったですよ〜♪
お菓子がまた美味しんです♪(食いしん坊なもので...)
私は屋根裏部屋も好きなので、お部屋も大満足でした。
強いて言えば、ちょっと狭かったかな?
こじんまりとした家族経営のホテルですが、とってもお勧めです!
奮発して良かったと思いました。
- ガブリエラさん 2016/06/21 10:51:42
- 飲み放題、お菓子とり放題♪
- milkさん☆
おはようございます♪
素敵なホテルですね!
4つ☆といっても、5つ☆に近く感じちゃいます(*^_^*)
(ついでに、太りそうですが。汗)
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2016/06/22 00:46:56
- RE: 飲み放題、お菓子とり放題♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
> 素敵なホテルですね!
> 4つ☆といっても、5つ☆に近く感じちゃいます(*^_^*)
このホテルはほんとに5つ星と言っても過言ではないくらい素敵でした(^o^)
> インテリアも、本当に可愛くて、滞在が楽しくなりますよねヽ(^o^)丿
> 私は、アムステルダムの建物、大好きだったから、この眺めも、充分うらやましいですよ〜(^_-)-☆
もうね、お部屋に籠ってもいいくらい気に入りました♪
窓から見えるアムステルダムの街並みもいいですよね。
でも、実はお家の中が丸見えで、あまり眺めてもいられませんでした(^_^;)
> なんといっても、くいしんぼうの私には、飲み物が飲み放題、お菓子までついてるなんて、それだけで大満足しそうです!
> (ついでに、太りそうですが。汗)
同じく、食いしん坊の私はお菓子に釣られてこのホテルに決めたようなものです(笑)
しかも、このホテルのお菓子は美味しかった〜(*^。^*)
今年泊まったフランクフルトのホテルもフリードリンク&スナックだったのですが、質は比べものにならなかったです(-_-;)
> ポーズをとってくれたスタッフのお兄さんたちも、こういう心遣い、嬉しいですね(^O^)
そうそう、豪華なホテルなのに気取らないスタッフさん。
家族経営らしい温かさを感じました。
ガブちゃんなら一緒に写真撮ってたでしょう?(笑)
- 尚美さん 2016/06/20 13:03:26
- 素敵なホテル、エセレーア
- milk様
いいですね、ホテル・エセレーア。
欲を言えば、建物プラス運河かなぁ。
ピンクに統一されたバーの奥には桜の造花があるようですね。
その上フリードリンクと美味しそうなスイーツまで。
最高の滞在が出来ますね。
素敵なホテルの泊まるのも旅の楽しみの一つですよね。
私もまたすぐに旅に出たくなりました。
尚美
- milkさん からの返信 2016/06/21 01:00:15
- RE: 素敵なホテル、エセレーア
- 尚美様
こんばんは☆
> いいですね、ホテル・エセレーア。
> 屋根裏部屋風っていうのもムッチャ可愛いし、バラの付いたシャンデリア豪華です。
> ブルーのタイルのバスルームも可愛い、眺望がオランダらしい建物というのも私はとてもいいと思います。
> 欲を言えば、建物プラス運河かなぁ。
このホテル、きっと尚美さんも好きだと思います♪
他のお部屋は特にオランダっぽくない花柄だったりしたのですが、私達のお部屋は当たりでした。
これで運河が見えれば本当に文句なしでした。
> ロビーのステンドグラスの天井、ダイニングルームにラウンジ、どこもみんな豪華なのに、落ち着ける雰囲気、いいですよね〜。
> ピンクに統一されたバーの奥には桜の造花があるようですね。
そうなんですよ。
豪華だけど、なんだか落ち着ける雰囲気なんです。
とっても気に入りました☆
このホテル、壁紙の梅といい、バーの桜といい、日本贔屓だったのかしら?
でも、それがヨーロッパの家具と上手く調和していて美しいんですよね。
> その上フリードリンクと美味しそうなスイーツまで。
> 最高の滞在が出来ますね。
> 素敵なホテルの泊まるのも旅の楽しみの一つですよね。
> 私もまたすぐに旅に出たくなりました。
最近はホテルもちょっと良い所に泊まりたくなっちゃって(笑)
寝るだけとは言っても、やっぱりホテルで過ごす時間も大切ですよね♪
私ももう旅に出たくて仕方ない所です!
milk
- まほうのべるさん 2016/06/20 08:13:21
- 素敵なホテル!
- おはようございます、milkさん。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2016/06/21 00:52:32
- RE: 素敵なホテル!
- べるちゃん、こんばんは☆
> アムステルダムでこんな素敵なホテルに泊まられたなんて羨ましいです。
> アムステルダムは土地が狭いのでホテル代が高くて有名ですよね。
> べるは中央駅から近くのホテルにしたので、シングルの狭いバス無しのお部屋でもけっこう高かったな。
そうなの〜!
初めは一人旅の予定だったので、アムステルダムはホテルが高くてどうしようかと考えていたんですよ。
今回はゆっくり滞在したかったし。
なので、叔母が一緒に来てくれて本当に助かりました。
> ブルーのお花の壁紙、イスにもブルーが入っていてとても可愛いお部屋ですね。照明も可愛いしバスタブも付いているし、アメニティーはロクシタンなんてこんなお部屋に泊まりたかったです。
このお部屋は本当に可愛くて、ずっとお部屋にこもっていたいくらいでした(笑)
ちょっと小さなお部屋でしたが、何でもそろっていましたよ♪
ロクシタンのアメニティー、良いでしょう?
> ロビーの天井のステンドグラスやシャンデリアやアンティクな時計たちにうっとりしています。
ロビーも豪華で居心地が良かったですよ。
本当に邸宅にでも滞在しているようでした。
> 今までは駅近の安全な機能性のあるホテルを選んできたけど、最近はなるべくクラッシクなホテルを選ぶようにしています。たとえ短い滞在でも素敵な時間を過ごしたいですよね。
私も基本的には駅に近いホテルにするのですが、たまには可愛いホテルに泊まりたいので、不便でなければ気に入ったホテルにしています。
そういえば、ベルちゃんも最近は可愛いホテルに泊まっていますね。
機能的なシティホテルもいいけど、やっぱりクラシックな方がヨーロッパの雰囲気が味わえて良いですよね♪
milkさんの関連旅行記