2015/10/11 - 2015/10/11
Nahatsuki1415さん
- Nahatsuki1415さんTOP
英国に戻る前に、今日も今日とてパリ近郊をぶらぶらしてから帰ります。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
朝はフレンチブレックファストフルコースにしてみました。ヨーロッパではどこで飲んでもホットチョコレートがうまい!もちろんフランスはコーヒーもおいしかったです。
前夜にフロントでお会いした日本人の親子の方、バス待ちで仲良くなったナイジェリアからのビジネスマンと少しお話して出発。こうした人たちとお話しできるのも一人旅の醍醐味でしょうか。ビジネスホテル、といった感じ by Nahatsuki1415さんB&B ホテル パリ ロワシー CDG エアポート ホテル
前夜にエッフェル塔の下で1時まで飲んでいたので思いっきり寝坊しましたが、この日はRERを乗り継いでベルサイユへ向かいます。パリで乗り換えると列車が二階建てになりました。
40分ほどでベルサイユに到着。電車内では地下鉄同様楽団が演奏していました。ルーブル同様、行列がものすごいという情報だけはキャッチしていたので道中のものには目もくれず一目散に宮殿へ向かいます。ですが既に絶望的な行列…
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
よだれ垂れてますよー(笑)
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
2時間弱待ってようやく。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
入ってみると床から全然違いました。イギリスならここは芝生と砂場です。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
時計までしっかりついています。さすがフランス、煌びやかです。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
建物の中には世界史選択じゃない俺でも知ってるぞ!的な見覚えのある肖像画がいっぱい。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
一方部屋はというと英国と比べて少し小さめでこじんまりした感じ。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ですが庭の規模が違いました。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
パッと見ゴルフ場。(笑)
あまりに移動が大変なので本当にゴルフカートの貸し出しがあります。(笑)ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
これだけ広いと写真もスッキリします。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
建物全体が見えるよう、球面鏡が置いてあります。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
両サイドの庭も外せません。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ここで遊んだら楽しいだろうなぁ...
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
宮殿前に出るとこの宮殿を建てたルイ14世の像が。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
宮殿前にはこんな大道芸人が。(笑)
まっっったくフランスと関係ない(;^ω^)でもこういうセンス意外と嫌いじゃない(笑)ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
駅までの道は銀杏並木が美しかったです。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ベルサイユ宮殿前駅。結構大きな作りです。
ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅 駅
この年の二月に襲撃にあったシャルリエブドでしたが、風刺画のスタイルを変えることなく元気に売店に並んでいました。
ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅 駅
帰りの電車も2階建て。
ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅 駅
RER‐Bに乗り換える前にノートルダム寺院の鐘をききに町ブラ。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
このノートルダム寺院はセーヌ川の中洲のシテ島に立っているので川辺から眺める姿もまたきれいです。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
パリの裁判所。なんかすいませんでした!って言いたくなるようにできてるのかは知りませんが、どこの国も裁判所って迫力があります。
裁判所 (パリ) 建造物
映画Taxi2でおなじみのパリ警察の前を通り過ぎ、シテ島を逆サイドから。結構いっぱいいっぱいに建物が並んでいます。
シャトレ広場 広場・公園
やはりエッフェル塔はどこから見ても美しい。
さよなら、パリ。また来るで!シャトレ広場 広場・公園
ChateletからRER-Bに乗ってシャルルドゴール空港へ。BAのチェックインカウンターに並びます。
シャルルドゴール空港TGV駅 駅
日本には就航していない航空会社も多くあります。
シャルルドゴール空港TGV駅 駅
出国審査を終えるとそこにはエミレーツ航空のA380。でかい!
シャルルドゴール空港TGV駅 駅
機内食は案の定ポテチ。(笑)フランス産ワインが飲みたかったのでワインを頼むと出てきたドリンクはスペイン産!(おい!)
ヒースロー空港には1時間で到着。時差が1時間なので感覚的には瞬間移動のようです。ロンドンオリンピック塗装のBA機がいました。
この後入国で、入国の目的は?の質問で留学プログラム名(インターンシップ、英語では職業実習になる)を答えてしまい、危うく強制送還されそうになりました(;^ω^)
いやな汗をかきましたが無事に初の英国再入国を果たし、帰宅しました。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港