パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その5では宮殿内見学について記します。<br /><br />とにかく写真の説明をするのに<br />豪華という言葉が頻繁に出てしまうほどの<br />歴史を秘めた内部装飾の部屋ばかりです。<br /><br />前もって予習しておかないと同じような<br />部屋ばかりに見えてしまいます。<br /><br />4トラベルの皆さんの紀行文を<br />出発前に読んでおくことをお勧めします。<br />

イル・ド・フランスひとりドライブの旅 2016年 その5 フォンテーヌブロー城見学 (宮殿編)

2016/05/15 - 2016/05/15

Mollyさん

その5では宮殿内見学について記します。

とにかく写真の説明をするのに
豪華という言葉が頻繁に出てしまうほどの
歴史を秘めた内部装飾の部屋ばかりです。

前もって予習しておかないと同じような
部屋ばかりに見えてしまいます。

4トラベルの皆さんの紀行文を
出発前に読んでおくことをお勧めします。

レンタカー

入場券は混雑していたら困るのであらかじめ日本で
    ネット購入しておきましたが拍子抜け。

ヴェルサイユ宮殿などとは違い楽々の入場。

最初の見学場所は
    入口近くにあるナポレオン博物館です。

ナポレオンの肖像画。

こちらはジョセフィーヌの肖像。

ナポレオンが目をかけたセーブルの陶器や金銀の
    食器が入った棚。

セーブル陶器については以下に簡単に
    記述があります。

愛用のコート、帽子も展示してあります。
    (とても暗い部屋ですがフラッシュは禁止です)

有名なセーブル陶器が
    128枚がはめこまれたその名も絵皿の間。

幾何学模様の装飾壁面に
    埋め込まれています。

そして時代はさかのぼって16世紀へ。
    長さ60mのフランソワ一世の回廊。

フレスコ画と彫刻の豪華な壁面。

フランソワ1世はイタリアから呼び寄せた芸術家に
    イタリアルネサンス風の豪華な装飾を施させた
    ということです。

そしてこういった長い回廊が
    ヴェルサイユやルーヴルで流行する元となったといいます。

いたるところに
    王のイニシャルFとシンボルの
    火を噴くトカゲ(サラマンドル)。

上から見下ろすフランソワ一世。

王は芸術保護政策を取り、かの
    レオナルド・ダ・ビンチをイタリアから
    呼び寄せ(ここではなく別の城)、
    幾多の名作を描かせた人。

のちに画家のアングルはダビンチが亡くなって嘆き悲しむ
    フランソワ一世の絵を描いています。

ここは衛兵の間。
    王に会う前の入室者を調べたのだという。

これまた豪華なセーブル陶器の壺が
    置かれた部屋。

ここではアンリ4世が上から見下ろしています。

アンリ4世、その皇后のマリー・ド・メディシスも
    フランス観光には欠かせない人物です。
    一度簡単な歴史や人物伝を読んでおくと役立ちます。

代々の王が華やかな祝宴や祭典を催した
    舞踏の間。

両脇に大きなガラス窓がはめこまれ、
    空間を明るく演出しています。

並みの暖炉ではない。

イタリア・ルネサンス様式の豪華な天井。

もう至る所にフレスコ画、芸術作品が
    施されて目も鈍感になってきました。

少し目を休ませましょう。
    外の風景を見ます。

何やら大声の団体さんが後ろから近づいて来ました。
    C国の人たちです。大声で話し、禁止されているフラッシュを
    使って撮影しています。困ったことです。

近くで宮殿係員が眉をしかめています。

大理石に描かれたアンリ四世の騎馬像。
    城内にはあちこちに歴代の王の像、彫像が
    置かれています。

回廊や舞踏の間に続いて
    またまたフランソワ一世さんの部屋に来ました。

豪華なタペストリーは王の権力の
    象徴だったそうです。

「マクシミリアンの狩猟」というタイトル。
    ゴブリン織で400年前の作品。

部屋は作品を守るため暗くしてあります。

ディアナの回廊。
    装飾が女神ディアナを題材としたもので
    この名がついています。

アンリ4世の妃の部屋として造られ、
    後にナポレオン3世が図書室に改装しました。
    蔵書が1万6千冊あるそうです。

皇后の大広間。
    マリー・ド・メディシスから代々の皇后が
    ここに居を構えていたとあります。

至る所に細かな装飾が
    施してある。

天井にベルテミー作、
    「女神ミューズたちに栄光を与えるミネルヴァ」
    とあります。

王妃の寝室。
    マリー・アントワネット、ナポレオンの妻ジョセフィーヌなど
    歴代の王妃、皇后の寝室。

マリー・アントワネットの
    イニシャルのMがベッド上に見えます。

ベッドカバー、壁布には最高級の
    シルクが用いられた。

しかし、マリーアントワネットは革命が起きて
    このベッドを用いることなく処刑されて
    しまったとのこと。

贅を尽くしたその天井。

箪笥には金細工とカメオの飾りが施されるなど
    豪華の一言につきます。

マリーアントワネットの私室。
    花模様が壁に施され女性らしい
    部屋の造り。

自らが注文したライティングデスクや、裁縫台
    が置かれています。

次はナポレオンの「玉座の間」。

ここにもナポレオンのイニシャルのNと
    力を表す鷲が置かれています。

黄金の玉座のミツバチは
    努力と勤勉を表したのだという。

皇帝の小寝室。
    緑色が好きだったというナポレオン。

ベッド脇の壁の一部が隠し部屋と
    つながる扉になっている。
    (横筋がある部分)
    そこで軍事作戦を練っていたという。

ナポレオンの寝室。
    その後、1870年まで歴代の王が使用した。

ナポレオンが皇帝の座を退く決意をした部屋。
    このテーブルで退位文書に署名をしたという。

三位一体礼拝堂。
    天井が宗教画で埋め尽くされている。

これは2階部分。
    王と王妃はここで礼拝を行っていた。

宮殿内の見学を終えて外へ出たら
    けっこうな数の人たちが入場の
    列を作っています。

やはり前もってチケットは購入して
    おいたほうがいいかもしれません。

さて宮殿を後にして
    街の方へ行ってみたら骨董市が開かれていました。

Wedgwoodの陶器もありますね。

面白そうなものもあります。

写真には撮りませんでしたがここでも
    C国の人たちがグループであれこれ購入していました。
    やはり彼らは目立ちます。

どうしようかしら?

ときどき見るテレビの鑑定団の
    番組に出したらどうなるでしょう?

くたびれてきました。
    そろそろ帰るとしましょう。

帰り際に街中のスーパー、MONOPRIXへ
    行ったら閉まっていた。
    今日は日曜日でした。

ホテル近くのCARREFOURに行ったら
    (この写真は数年前に別の街で撮ったもの)
    ここも閉まっていました。
    日本のイオン級の大型スーパーが
    日曜は開いていないフランス。

すっかり忘れてしまっていました。

• yamayuri2001さん 2016/06/23 16:31:43
    Mollyさん、はじめまして。
    どうぞよろしくお願いいたします。

フォンテーヌブロー城に、その昔に行ったときのことを
    思い出しながら 拝見いたしました。
    でも、その時の写真を整理していなかったので、
    Mollyさんのこの旅行記で、そうか、中は
    こんな感じだったのかと 思い出すことが出来ました。

このように、整理しておくことは、本当に大切ですね。

Mollyさんは、もう4トラの10年選手なんですね・・・
    先輩に敬意を表するとともに、これからも旅好きな仲間として
    どうぞよろしくお願いいたします。

yamayuri2001

Molly

Mollyさん からの返信 2016/06/23 18:43:29
    RE: はじめまして。
    yamayuri2001さんへ
     こちらこそよろしくお願いします。

そうでしたか、10年になっていましたか。
    自分ではぜんぜん意識していませんでした。

もう還暦を過ぎて数年が経っているジーさんですが
    行きたいところがいっぱいあってどうしましょう。

あまりお金はない私ですが
    体が動く間はガンバロー!

これからもよろしくお願いします。

Molly

> この度は、旅行記にご訪問、ご投票、さらには、フォローまでしていただきまして ありがとうございました。
    > 遅ればせながら、私のほうからも、フォローさせていただきますので
    > どうぞよろしくお願いいたします。
    > フォンテーヌブロー城に、その昔に行ったときのことを
    > 思い出しながら 拝見いたしました。
    > でも、その時の写真を整理していなかったので、
    > Mollyさんのこの旅行記で、そうか、中は
    > こんな感じだったのかと 思い出すことが出来ました。
    > このように、整理しておくことは、本当に大切ですね。
    > Mollyさんは、もう4トラの10年選手なんですね・・・
    > 先輩に敬意を表するとともに、これからも旅好きな仲間として
    > どうぞよろしくお願いいたします。
    > yamayuri2001

Mollyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る