2016/06/10 - 2016/06/12
Q太さん
スクートのセールで成田⇔桃園片道 5,900円を見つけたのがきっかけの台湾旅行。
宿は、復路が早朝発だからと桃園空港行きのバス停がある台北駅近くの安ホテルを約したものの、暑い日中に汗かきながら動きまわりたくないねと、プールのあるホテルを探し、エクスペディアでサンワードダイナスティホテルを発見。
なんと改装中だからか、60% OFF。
安ホテルをキャンセルして即予約しちゃう。
めちゃくちゃおいしいって聞いてた台湾の旬のマンゴーや 1回目の台湾で気に入った足裏が楽しみ~♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
きっかけは twitter でスクートのセールを知ったこと。
「どうせ底値は平日だけだろーな〜」と思いつつ見てみると、土日絡みでも底値の 5,900円で買えちゃう。
旬のマンゴーが食べてみた〜い。
あと鼎泰豊の小龍包も食べたい〜。
あの足裏もやりたいね〜。
ということで購入してしまった。 -
初めて利用する LCC ってどうなの?とドキドキだったけど、スクートは第 3LCC ターミナルじゃないし、カウンターも広くとってるし、チェックインまでレガシーキャリアとの差分が感じられない。
手荷物は 1人 7kg までだから、重さにこだわったのに、計られなかった。
2人ともリュックだったからと推測し、復路は土産の関係で私だけバックだったから、重いのは旦那のリュックに詰めたんだけど、思惑通り、重さを計ったのはバックだけで、リュックはスルー。成田空港第2ターミナル 空港
機内ドリンクは有料だから、ビール呑みにカードラウンジに行っちゃう。
AMEX や JCB の IASS は行ったことあるけど、VISA の T.E.I は初めて。
すごい端っこにあるね。
室内は狭いけど、テーブル挟んで向かい合わせ座れるソファだったり、一人あたりの空間は広くとれるかんじ。成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
深夜・早朝便の利用ばかりでずっとやりたくてできなかった念願の自動化ゲートの登録を済ませ、搭乗口に到着。
黄色い機体がかわいい。
搭乗は、スクートビズや有料プライオリテイサービス利用者、お子様連れなどの後に、後方座席、全員の順。
うちらは有料で前方の足元の広い席に座席指定してたから、持参の昼食を食べてから、ゆっくり搭乗。成田空港第2ターミナル 空港
荷物に厳しいからか、お金払ってまで広めの座席を選ぶ人が少なく空いてたからか、ほぼ最後らへんに搭乗したけど頭上の荷物入れはガラガラ。
座先の広さはレガシーキャリアのエコノミーより“若干”広い感じかな。
電源や wifi のサービスもあるけど、有料。
機内アナウンスで持参の飲み物や食べ物の飲食はご遠慮くださいと何度も言ってたけど、持参のコーラとか飲んでる人を直接指摘するのは見なかったな。
あと、冷房が強めで、半袖だと凍えて眠れなかった。 -
富士山上空を通過中。
「ラッキーなことに間もなくきれいに富士山が見えます」
「只今、右側に富士山が見えます」と、
わざわざ 2回も機内アナウンスを流してた。
ということで、他人が座ってる席まで押し寄せて写真に収めようとする乗客を激写。
富士山人気だね。 -
出発 10分前にはゲートがクローズすると言われてたけど、遅れた人を普通に待ってたため、出発が 30分以上遅れ、桃園到着は 15分遅れ。
座席指定のおかげでほぼ 1番乗りで降りることができ、TZ201 搭乗のクチコミでは激混みとあった桃園空港のイミグレが、このとおりガラガラ。
ノンストップで通過できた。
到着ロビーにあった臺灣銀行( Bank Of Taiwan ) の ATM で master カードでキャッシングを済ませる。
任意の金額の指定はできず、1千 〜 9千、1万 (だったかな?) から選択するのみ。
13,000元 キャッシングしたかったから、2回操作しなきゃダメだった。
ちなみに請求は 2営業日後だったけど、ATM 手数料はかからず、レートは 1元 ≒ 3.3円だった。各方面行きのバスが次々出てる by Q太さん台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
桃園からのアクセスはバス。
最初の目的地は MRT 中山駅そばの新光三越だから、以下の優先順位で狙ってた。
1.葛瑪蘭客運 1356b 圓山駅行き 85元
2.長榮巴士 5201 行天宮駅行き 124元
3.国光客運 1840 行天宮駅行き 125元
「1.」は時間が合わず、「2.」の切符を購入。
乗ったバスはカーテンとか装飾がなんだか昭和な感じww -
日本だと鉄道しか走らないでしょう!?ってくらい高くて細い高速道路に驚く。
行天宮駅には 35分くらいで着いちゃった。
雨も降ってきたし、そのままタクシーで新光三越へ。
目的は、ここ鼎泰豊。
受付でもらったメニューに書き込み、提出したら、もう呼ばれた。
この間 5分程度。平日は空いてた by Q太さん鼎泰豊 (南西店) 中華
前回の台湾旅行ではいくつかのお店で小龍包食べたけど、うちらは鼎泰豊がイチバンだった。
あー、やっぱしおいしい〜!
肉汁ジュワ―。
しかも熱すぎない程よい温度。
日本でも食べられるんだけど、なぜかあんまりおいしく感じないんだよね。
あと台湾では 10個で 200元(≒660円)。
これ、日本だと 4個の値段とほぼ同じでしょ。
あんまり食指が動かないかな。平日は空いてた by Q太さん鼎泰豊 (南西店) 中華
今回はクチコミで下調べした以下も注文してみた。
・トリュフ入り小龍包
・エビ入り焼き餃子
・エビ入り蒸餃子
・牛肉麺
・ジャージャーメン
エビ入り焼き餃子はリピートしたいけど、他はもういいかな。平日は空いてた by Q太さん鼎泰豊 (南西店) 中華
お次はここ「夏樹甜品」
営業時間が 18:30 までだから、桃園からのバスが1時間以上かかって、鼎泰豊が混んでたら諦めだねと思ってたけど、どっちも順調だったから余裕で来れた。フワフワかき氷 by Q太さん夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
杏仁豆腐冰。
杏仁豆腐味の氷で、トッピングが 3つ選択可能。
キクラゲと仙草ゼリー、杏仁ゼリーを選択。
氷が甘すぎず、ふわふわでおいしい〜。
仙草ゼリーや杏仁ゼリーも弾力があっていいアクセントになる。フワフワかき氷 by Q太さん夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
迪化街のレトロな町並みを眺めながらテクテク進んで、リピートの「百勝堂薬行」で野菜のドライチップス詰め合わせを購入。
以前購入した際に入ってた「シイタケ」が父に好評だったんだけど、今の詰め合わせには入っておらず、店員も前から入っていないと言う??
シイタケあるよー、マイタケあるよーと試食を勧められ、食べたらマイタケがサクサクで超おいしい!
お土産の詰め合わせ(100元)のほか、父の日用にシイタケ、マイタケ(各 200元)も購入。野菜のドライチップスが安くておいしい by Q太さん百勝堂薬行 専門店
さらにテクテク進んで「金仙魚丸店」
夜ごはん用のお弁当(45元)を購入。
その場で詰めてくれて、アツアツ。
鼎泰豊とかき氷でお腹いっぱいの私は翌々日の朝に冷めたのを食べたけど、それでもおいしかった〜!
写真だと肉だらけだけど、その下には野菜炒めがいっぱい入ってるのだ。
リピート間違いなし。リピート間違いなし by Q太さん金仙魚丸店 (永樂市場店) アジア料理
まだ食べるよ。
氷讃。芒果雪花冰がめちゃくちゃおいしい! by Q太さん冰讃 スイーツ
芒果雪花冰(120元)。
わー!めちゃくちゃおいしい!!
ミルク味の氷がフワッフワで、マンゴーがトロットロ。
これはたまらない!芒果雪花冰がめちゃくちゃおいしい! by Q太さん冰讃 スイーツ
雙連駅から MRT でリピートの知足常楽 (信義店)へ。
お店に入って嫌な予感。
以前はいっぱいいた客がいない。。。
しかし、そんな不安は一蹴。
すごく丁寧な施術だし、カタコトの日本語で痛がってるところの部位を教えてくれたりして、ヨカッタ。
でも旦那は前ほどよくなかったなーと不満気味。前回より若干…かな by Q太さん知足常楽 (信義店) エステ・スパ・マッサージ
台湾といえば安くておいしいタピオカミルクティー。
知足常楽のそばにあった 50嵐で一番大きいサイズを注文。
日本語メニューがあり、甘さや氷の量が選択可能。
うーん、やっぱしおいしい。
これで 50元 (≒ 170円)だもんね。
激安だよ。安くておいしいタピオカミルクティー by Q太さん50嵐 (台北大安店) スイーツ
セブンイレブンでビールを購入し、タクシーでサンワードダイナスティホテルへ。
広い吹き抜けで空間をぜいたくに使ってる。
エレベータは吹き抜けに向かって飛び出るガラス張りの造り。
ここもなんだか昭和なかんじ。
下りの時は落ちるかんじで毎回ゾクっとしたww。広くて便利で大満足 by Q太さんイリューム タイペイ ホテル
廊下もたっぷり空間を使ってたけど、お部屋も広い!
ソファセットがある。広くて便利で大満足 by Q太さんイリューム タイペイ ホテル
奥にこれまた広いベット。
マットレスは意外と固い。広くて便利で大満足 by Q太さんイリューム タイペイ ホテル
広い窓、ラナイもあるのに、外に出られない。
窓が写真のとおりすっごく汚いから、改装中だからと想定。
(改装中だからか 60%OFF だもんね)広くて便利で大満足 by Q太さんイリューム タイペイ ホテル
クチコミでは TV はブラウン管とあったけど、薄型だった。
TV 台の下は冷蔵庫や収納。
セキュリティボックスは無し。
使いたい場合はフロントに申し出る(後述)。
奥の白いのも収納。
スリッパも用意されてた。
左側にちょっと写ってるのはカップ。
インスタントコーヒーとポットのサービス。広くて便利で大満足 by Q太さんイリューム タイペイ ホテル
洗面台。
ペットボトルの水が洗面所に 2本、冷蔵庫に 2本、毎日補充される。
アメニティは歯磨き、歯磨き粉、固形石鹸、ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、乳液、T字カミソリ、シェーバークリーム。
ドライヤーもあるけど、風量が弱い。広くて便利で大満足 by Q太さんイリューム タイペイ ホテル
洗面所の向かいにトイレとバスタブ、シャワー。
シャワーの出はそこそこかな。
トイレのペーパーの位置が後方で取りにくい。広くて便利で大満足 by Q太さんイリューム タイペイ ホテル
セキュリティボックスはフロントの横。
ATM の右にあるこの扉のなか。広くて便利で大満足 by Q太さんイリューム タイペイ ホテル
借りるのは無料。
借りる際に、サインをして鍵をもらう。
開ける際は、フロントに声掛けをして、フロントにある鍵と自分がもってる鍵の 2つを使うタイプ。
パスポートなど貴重品を預けて 1日目はおしまい。
続きはコチラ↓
16年6月 初 LCC で行く 2度目の台湾 〜後編〜
http://4travel.jp/travelogue/11140791広くて便利で大満足 by Q太さんイリューム タイペイ ホテル