ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWはカリブ海に浮かぶ島、キューバへ行きました。スターバックスやマクドナルドが入ってくる前のキューバの街並みを見たかったから。共産国ゆえなのか毎日が驚きの連続でした。<br /><br /><br />今回もスターアライアンスの世界一周チケット(ビジネスクラス)で旅をしました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />4/29(金)<br />成田空港 → ヒューストン(アメリカ) → パナマシティ → ハバナ<br /><br />4/30(土)★今回はココ★<br />ハバナ → ビニャーレス渓谷観光<br /><br />5/1(日)<br />ハバナ → <車で>トリニダ<br /><br />5/2(月)<br />トリニダ → <車で>ハバナ<br /><br />5/3(火)<br />ハバナ市街観光<br /><br />5/4(水)<br />ハバナ → ブエノスアイレス<br /><br />5/5(木)<br />ブエノスアイレス → <フェリーで>コロニア・デ・サクラメント(ウルグアイ)<br /><br />5/6(金)<br />ブエノスアイレス → フランクフルト → パリ → 羽田<br />---------------------------------------------------------------

ビニャーレス渓谷と葉巻作りの見学(Cuba)

2016/04/29 - 2016/05/04

5/6(金)
ブエノスアイレス → フランクフルト → パリ → 羽田

観光バス 徒歩
コパ航空 ANA ユナイテッド航空

ヒューストン、パナマと乗り継いでようやくキューバのホセマルティ空港に着いたのは深夜1時でした。
    お迎えの車に乗ってホテルAmbos Mundos到着は2時ころ…のはずが…荷物が出てくるまでに約2時間。。
    ターンテーブルの周りでなんのアナウンスもなくただただ待つという苦行を強いられました。

みなさん文句も言わずに待っていたのでこれが普通なのでしょうか。。

ホテル到着は深夜(早朝?)4時。翌日は9:00にホテルを出発…ということで何もせずとりあえず就寝。

この写真は翌日の夜に撮ったものです。

翌朝、9時にお迎えの車でホテルを出発。
    ビニャーレス渓谷へ向かいます。

途中のインフォメーションセンターのようなところでトイレ休憩。

センターのレセプション。
    バーやお土産屋さんなどもありました。

トイレは小銭チップが必要です。

センターの外。

こういう風景の中を2時間ほど車で走りました。

ビニャーレス渓谷に到着。
    駐車場にはさっそくクラシックカーが停まっていました。

新しめの車は韓国車、中国車、日本車もありました。

渓谷の中(鍾乳洞?)に入ります。
    その前に昔の人の暮らしを再現した場所を見学。

右側の階段を上がって中に入ります。

入ってすぐ階段を降ります。

神秘的

道は一応作られています。

大きさはこのくらい。

ここから出るにはこのボートしかありません。
    ライフジャケットは着けずに出発です。

少し洞窟の奥までドライブしてから引き返します。

天井からぶら下がっている岩が怖かったです。

あそこから外に出ます。

出たらこんな感じ。

洞窟ツアーが終わったらお昼ごはんを食べに行きます。

お土産屋さんの前に停まっていた車。

青空博物館のようです。

車で少し走り到着したらこんな壁画が。

なぜ/いつ描かれたのかという問いに、ガイドさんからは明確な説明はありませんでした。
    どうやって描いたのかは教えてくれましたが。

上からゴンドラのようなものを吊るして描いていったそうです。
    それはなんとなく想像がついていました。

なぜ誰がいつ?はわかりませんが、なかなかの迫力です。

ここでランチを食べます。

ツアーに組み込まれているのでメニューは決められていました。

サラダとフルーツ。

茹でたジャガイモと黒豆入りピラフ。

メインの茹で豚。
    薄味の角煮みたいな感じでした。

サラダとフルーツは水分と味が薄くてイマイチでした。
    キューバ料理ということでしたが素朴に感じました。

お昼ごはんのあとは葉巻農家を訪ねました。

葉巻の原料となる葉っぱ。

これが種です。

育った葉っぱを摘み取り、藁の家の中で乾燥させます。

葉っぱの茎。ストローみたいに穴が開いていました。

農家のおじさんが実際に作って見せてくださるとのこと。

おじさんは3枚ほどの葉っぱを選び丁寧に広げて重ね合わせます。

端からくるくると巻きます。

余分な部分をカットして出来上がり。2-3分でしょうか。

もちろん吸わせてくれます。
    産まれて初めてタバコを口にしました。コーヒーのような樹のような苦みの効いた良い香りでした。
    作りたてだから?

その後展望台へ移動します。

ビニャーレス渓谷が一望できる場所です。
    点々と見える家はタバコを乾燥させる小屋です。

展望台では生ライブも開催中でした。見ている人たちも踊っていました。
    踊るという行為がサマになる国です。

3時間ほどかけてハバナへ戻りました。

着いたらもう夕方。
    明日は古都トリニダへ向けて出発です。

翌日にあんなことが起こるとは。私たちはまだそれを知りません…