パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日で組んだはずの旅でまさかまさかのトラブル発生。着いてからの1日と半分はトラブルシューティングに奔走し実質5泊5.5日の観光稼働となった今回の休暇。<br />ところがそれでも余りある充足感。<br />これがフランスパリの底力なのか。<br />もう一度余韻に浸ってみるこの旅行記は説明不要、画像のみ100カットでお届け致します。<br />え?どんなトラブルが起こったのかですか?<br />そりゃ It&#39;s a long story ! ってことで。<br /><br />私をレスキューしてくれたD様、その節は本当にありがとうございました。<br />改めてこの場をお借りして御礼を申し上げます。

パリ時々周辺 100カットまとめてレビュー

2016/04/29 - 2016/05/05

gyachung kangさん

ところがそれでも余りある充足感。
これがフランスパリの底力なのか。
え?どんなトラブルが起こったのかですか?
そりゃ It's a long story ! ってことで。

改めてこの場をお借りして御礼を申し上げます。

鉄道 徒歩 飛行機
中国東方航空

• mayたんさん 2016/06/18 21:03:08
    何が起きたんでしょう?
    一体何が?気になる!飛行機トラブル?スリ?
    いやいや、パリでスリにあったのは私(笑)
    地下鉄で財布を盗られ、すぐ気付いて男の後を追えど、姿は見つからず…

それにしてもパリの景色はどこを切り取っても、絵になりますね。
    シャルトル大聖堂私も行きました。

フランス、きっとまた行くこともあるでしょう。
    may

gyachung kang

gyachung kangさん からの返信 2016/06/18 22:38:09
    こんばんは
    往路の羽田→上海便の中に手荷物を置き忘れ。クレジットカード2枚キャッシュカード現金7割を失くしました。
    パリに着いてから立て直し大使館情報など掻き集めてウエスタンユニオンの海外送金しかないと結論。
    大阪の妹に電話し即送金、送金番号と証明写真までスマホに送ってもらいあとは朝窓口の営業開始を待つのみ。
    ところが…

gyachung kang

gyachung kangさん からの返信 2016/06/18 22:43:24
    Re: 何が起きたんでしょう?
    ところが、ここでスマホに大トラブル発生。
    画面が一切見られない事態に。
    事情を説明するも送金番号がわからないとアクセスできないから無理と言われ呆然。妹の電話番号はメモなどしていないし。
    困り果て見ず知らずの日本人個人旅行者のiパッドを借りて全記憶を振り絞り妹のメールアドレスを思い出しメールしたら奇跡的に繋がり窮地を脱したというなが〜いお話。
    結局日本に帰国してからアップルでスマホを直しました。
    いつもはクレジットカード2枚は分けているんでしたが今回に限って泣

gyachung kang

gyachung kangさん からの返信 2016/06/18 22:48:39
    Re: 何が起きたんでしょう?
    結局スマホは3月のバージョンアップ後の不具合が関係してたみたい。
    海外で起きるともうお手上げです。

ってことで大教訓。
    電話番号とメールアドレスは昔みたいにメモしておかないと。
    パスポートだけは失くさなかったことが幸いでした。
    トラブルが起きたらとにかく粘る。
    粘って知恵を絞り、恥を捨て周囲の人に助けを求める。これですかね。

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/06/20 22:59:29
    WOW!!
    long storyなのに書いて頂いて、スミマセン!
    いやぁ、旅慣れたgyachung kangさんでもこういうトラブルは起きるんですね!
    なんか安心しました(笑)
    悪いことは重なるというように、まさかのスマホトラブル。

表紙の泣いてるエルメスの女の子は、一瞬のgyachung kangさんの心の光景だったんでしょうか。

でも立て直しがさすがですね。

そんなトラブルにあったことを忘れるようなパリの美しい風景の数々。

トラブルも含めて旅!ですね。

may

gyachung kang

gyachung kangさん からの返信 2016/06/21 19:27:50
    こんばんは

今回はフランスだった分油断がありましたね、大反省。
    でも大使館に電話したり(土曜なのに緊急ダイヤルで対応してくれた)パリにオフィスのある日系旅行会社に相談したり、普段はやらない経験をしました。個人旅行のリスクを痛感するとともにパスポート証明で緊急融資するサービスをやればいいのになあ、と思ったり。いずれにしてもmayたんさんも気をつけて下さいね。

gyachung kangさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る