台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から台北に戻ってきました。<br /><br />食事はなるべく新しいお店にチャレンジしてみたいと思います。<br />そして今までなかなか行けなかった廸化街なども散策しながら<br />安くて美味しいドライフルーツなどを購入したいです。<br /><br />

2年ぶりの台湾旅行 台北編(2)

2016/06/10 - 2016/06/13

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

高雄から台北に戻ってきました。

食事はなるべく新しいお店にチャレンジしてみたいと思います。
そして今までなかなか行けなかった廸化街なども散策しながら
安くて美味しいドライフルーツなどを購入したいです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

高雄観光を端折ったため、早め台北に戻ってきました。

サニーヒルズに行ってパイナップルケーキの購入です。

丸1個の試食とお茶をいただいてから買い物しましょう。

10個入りNTD420(約1,436円)
    安くはないので、家族といつもお世話になってる方へのお土産です。

夕食は「蘇杭點心店(民生店)」です。

このお店のある民生東路は、美味しい小龍包屋さんの
    激戦区のようです。
    近くに「小上海」がありその少し西に「杭州小龍湯包」もあります。

どこにしようか迷いましたが今回はこちらのお店に決めました。

小龍包 NTD120(約410円)

濃厚なスープがたっぷりで美味しいです。

お箸や生姜などはセルフサービスです。
    取ってくるのを忘れていたら
    店員さんがお世話を焼いてくれました。

ほんと台湾の人たちは優しくて親切な方が多いです。

海老チャーハン NTD160(約547円)

それほどお安くはないかもしれませんが…
    海老がゴロゴロ入ってますし、お味もとても良いです。

どこへ行っても頼む空芯菜 NTD110(約376円)

ニンニクの効いた味付けが絶妙なんですよね。

白菜肉絲炒麺 NTD120(約410円)

これは隣りの台湾人ファミリーが頼んでいて
    美味しそうだったので、教えてもらって注文しました。
    醤油味の麺。ラーメンでもなくうどんでもなく焼きそばでもなく…
    でもまた食べたくなる美味しい料理でした。

お会計

デザートに芋泥小包もたのんでNTD585(約2,001)で
    大満足の夕食がいただけました。

ホテル近くのセブンイレブンで飲み物調達。

濃厚系ミルクティーとパイナップル緑茶。

濃厚系は、ほんとに濃いめのミルクティーです。
    パイナップルの方は紅茶かと思ったら緑茶でしたが
    パインと緑茶がうまくブレンドされていてすっきり爽やかな味でした。

ここから3日目

お決まりの朝食写真から。

今日はゆっくり朝食をとれるから
    色々ちょっとずついただきます。

今日の予定は…
    実質最終日になりますがゆる〜く行きましょう。

・中正記念堂で衛兵交代式見学
     ・南門市場見学
     ・廸化街で乾物のショッピング
     ・昼食は阿城鵝肉でガチョウを食べる
     ・黒岩でかき氷を食べる
     ・三越でショッピング
     ・夕食は黄龍荘で小龍包を食べる 以上

こちらはホテルの入口です。記念にね。

MRTで中正記念堂にやってきました。

壮大だ〜。

国立中正紀念堂 建造物

• 正門

正門

オペラハウス

コンサートホール

蒋介石像

衛兵交代式見学

公園内にリスがいました。

結構大きいですが很可愛。

南門市場にやってきました。

金華ハムやドライフルーツなどがたくさん売られていましたが
    独特な臭いが漂っていて、慣れない私達には少しきつく
    ゆっくり見て回れませんでした。

南門市場 市場

市場出口付近に果物屋さん発見。

丁度食べごろの、巨大な台湾バナナ(4本でNTD75(約257円))を
    購入して外で食べました。
    日本のスーパーで買うフィリピン産などのバナナとは
    ちょっと違う、強烈な甘さとねっとりした食感が
    さすが台湾バナナ!って感じです。

南門市場向かい中正記念堂バス停から660のバスで
    南京西路口(塔城)まで向かいます。(8駅・所要時間約15分)
    ここからは廸化街までは徒歩ですぐ。

バスも安いしおすすめです。

660のバスの路線図

お祭り発見

爆竹の音や、楽器の音でかなり騒がしいです。

こちらの廟のお祭りみたいです。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

お祭りのポスター

この後、廸化街の乾物屋さん数件で
    試食をしながら、ドライフルーツ・ドライきのこなどを
    購入しました。私の購入した「百勝堂薬行」は
    愛文芒果は1斤(600g)NTD420(約1,437円)
    台湾産普通の芒果は1斤、NTD360(約1,231円)でした。

またまたバスに乗って、楽しみにしていた
    鵝肉(ガチョウ)料理のお店「阿城鵝肉」にやってきました。

昼前だったと思いますがすでに満席。
    外に数組の待ちが出来ています。

どのように待ち番号取るのか、注文はどうするのかと
    おろおろしていら、またもや親切な地元の方に
    色々教えてもらえました。
    その方は、日本語ができるわけではないのに
    ジェスチャーなどで教えて下さいました。
    ほんと謝謝です。

阿城鵝肉 地元の料理

鵝肉がたくさん…

注文票に記入したら、お店の人に渡して
    順番を待ちます。

待つこと約20分。
    やっと席に案内されました。

お隣の席には、外でお世話になった方が…

ここでもまた調味料の場所とか教えてもらったり。
    見知らぬ外国人に本当に親切に有難うございます。

ガチョウ肉ですよ〜。

胸肉の部分2〜3人前になります。

一口食べたら超感動!
    程よいスモーク加減にほんのり塩味、
    胸肉なのにしっとりジューシー。
    なぜ日本で食べられないのか悔やまれる美味しさ。
    鴨料理が好きな人は、間違いなく好きだと思います。

食後のデザートは「黒岩黒砂糖刨冰」

この店は前回の旅行でも来ましたが
    安くて美味しくて、とても気に入ったお店です。

お店リニューアルしたみたいです。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

豊富なトッピング達

マンゴーマンゴー

これからいただきますよー。

母の「招牌総合冰」NTD70(約239円)

6種類のトッピングできます。
    選んだのは、小豆・花生・地瓜・芋頭・杏仁豆腐・芋圓だったと思います。

しかし見た目地味ですよね〜。
    味で勝負ですよね。
    氷の下には6種類の具材がたくさん隠れています。

私はもちろん「芒果牛奶冰」NTD100(約342円)

こちらもビジュアル的には地味ですが、
    中にゴロゴロマンゴー入ってます。

食べ進めていくと、マンゴーどっさりでてきました。

あー美味しー。
    これで食べ納めかと思うと悲しさがこみ上げます。

一度ホテルに戻り、母はホテルで休憩。
    私は一人、新光三越に買い物に行きました。

三越では、母に頼まれたお土産の購入に奔走。
    そうそう台湾では、加盟店1店でNTD2,000以上で
    税金還付が受けられますよ。
    もちろん私も申請して、ちょっぴりですが税金が戻って来ました。
    詳しくは、台湾観光協会などのサイトで確認してください。

買い物帰りの台北駅地下街で行列発見!
    スマホで検索してみたら
    高雄発祥タピオカミルクティーの人気店「樺達奶茶」だそうです。
    もちろん飲みますよ(笑)NTD60(約205円)
    タピオカって、随分前から流行ってましたがなぜが毛嫌い
    してたんですよね。
    でも初めて飲んでみて流行ってる理由がわかりましたよ。
    美味しいですもん。

さてそろそろ夕食です。

どこにしようか迷いましたが、もう一度小龍包を
    食べたくて中正記念堂からほど近い「黄龍荘」にしました。
    こちらのお店も初めてです。
    どんな味かしら〜。

注文は、日本語のメニューもありますし
    お店のおばちゃんが、かなりフレンドリーで
    片言の日本語で色々世話焼いてくれますので没問題。

「小龍包」NTD130(約445円)

皮に弾力あって、スープ・具材ともに満足の味。

「牛肉麺」NTD140(約479円)

牛肉は臭みもなく、ホロホロに崩れるほど柔らかく
    煮込まれてます。
    ちょっぴり薄味ですが優しいスープです。

その他、お決まり「空芯菜」と「肉絲炒飯」各NTD100(342円)を
    頼んでテーブルはこんな感じ。

どれもお口に合って、台湾最後の夕食も大満足となりました。

ここから最終日

ホテルの朝食会場もこれが最後です。

母の朝食。おもいっきり和食(笑)

実は、昨日の夕飯直後から急に激しい胃痛に襲われ大変でした。

日頃から胃薬が手放せない状態なのに、
    たっぷり用意した胃薬をすっかり忘れるという失態を
    おかしてしまってのグルメツアー?だったため
    最後に耐えきれなくなったようです。
    ので、私は最後の朝食を食べることが出来ませんでした(泣)

現地ガイドさんによるホテルのお迎えは8:50

1件お土産屋さんに連れて行かれた後空港に向かいます。
    個人旅行なら、もう少し時間に無駄がありませんが
    格安ツアーですので仕方ありません。

10時半頃には空港に着いたでしょうか。
    早速チェックインして、ラウンジに向かいます。

キャセイのラウンジ

リニューアルして素晴らしくなったという情報が
    ありましたので、期待大です。

フロアーは4つくらいに分かれていたと思います。

軽食のフロアー・食事のフロアー・バーフロアーなど…
    広々とした作りでおしゃれです。

まずはコーヒーでも。

胃の調子も随分良くなったようで
    食欲がわいてきました。

ちょっと食べてみようかしら〜

こちらはメニュー
    点心や麺類など10種類ほどありました。

左から時計回りに、チャーシューマン・野菜餃子・蝦餃子
    だったかな。

どれも本格的に美味しい。

もうちょっと食べちゃおうかな〜。

蝦餃子が美味しかったからもう一回。
    それと春巻きに、私は担担麺で母はワンタン麺。

いやー美味しいわ。

ラウンジ探検していたら、デザート類もありましたよ。

もちろん食べますとも。

ドリンクコーナー

サラダバー

デザート

帰りはこちらの飛行機に乗ります。

キャセイパシフィック航空 CX450

桃園発 12:55
    成田着 17:25 が30分遅れの出発になりました。

搭乗を待ってるころからまた胃痛が…(汗)

どんどん激しい痛みになってきて
    横にならずにいられません…
    あーこのときばかりはビジネスクラスにして良かったわ〜
    フルフラットにはなりませんが充分に倒れるので…

結局、機内食は一口も食べず、母のものを写真だけ撮りました。
    スモークサーモン大好きなんだよなー。

あー、スモークサーモン美味しそう…

本当だったら、母の分ももらって食べていたのに…(泣)

メインの魚でしょうか?

写真を撮るのがやっとで。
    その後のフルーツ・チーズ・アイスサービスも2人してパス。
    なんてもったいない。

自業自得とはいえ、最後の最後でこうなるとは…
    まあでも最後で良かったのか(笑)
    もう若くないせいか、以前よりぜんぜん食べられなくなった気がします。

帰りもビジネスクラスは満員のようでした。

遅れて出発しましたが、成田には定刻通りに着いたようでした。

帰りは直通バスで地元まで。空港で2時間待ちでしたが。
    田舎は不便だわ〜。

買ってきたお土産たち(1)

良く買ったもんだ。
    パイナップルケーキは、色々なお店で買いましたが
    全部で21箱ご購入(笑)
    重すぎてスーツケースが持ち上げられないよ…

買ってきたお土産たち(2)

1回の写真に納まりません。
    いつもながら、台湾で飲んだり食べたり移動したりより
    お土産代の方が高いという…。なんだかな〜。
    でも台湾にお金を落とすって意味ではいいのか。
    今回もほんとに色々な方々に親切にしてもらったので。

最後まで読んでいただき有難うございました。
    また来年にでも行けたらいいな♪