武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前に行った尾瀬。その時は大雨でハイキングを楽しむどころではなかったのでいつかはリベンジと思っていたら、たまたま金曜の夜に貸切列車で大船を出発して土曜日の早朝からハイキングが出来るというツアーを見つけました! 本当は尾瀬の山小屋に泊まって登山も含め歩くのが目標ですが、今回は下見も兼ねて鳩待峠から7時間弱のハイキング。天気にも恵まれ、初夏の風物詩ワタスゲが咲く中、無事リベンジを果たしてきました。

ワタスゲ揺れる尾瀬ケ原ハイキング

2016/06/11 - 2016/06/11

クッシー

クッシーさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

国内はもっぱら個人旅行をしていますが、今回は『貸切列車で行く!尾瀬ケ原ハイキング7時間滞在』なるツアーを見つけ参加してみました。

大船を22:30に出て横浜、品川、新宿、大宮などを経て沼田駅に朝5:40過ぎに到着。車内では熟睡とまではいきませんでしたが、金曜の夜発というのは時間を有効に使えてなかなか良い企画(^^)

沼田からバスに揺られること90分。鳩待峠に着きました。

滞在時間は7時間

さっそく尾瀬ケ原へ向かって出発!

ツアーのうたい文句には「混雑の少ない尾瀬を朝一番でご案内」とありましたが、今回の貸切列車ツアーの参加者は400名!

その400名が一気に尾瀬ケ原を目指すのですから、当然のことながらこの混雑(^^;)

絵に描いたような「数珠つなぎ状態」、尾瀬ケ原の入り口までこの状態なのかな〜

でも前回来た時は雨だったので、梅雨のこの時期に晴天の中歩けることが何よりです♪

鮮やかな新緑

鳥のさえずりや川のせせらきが心地良いな〜(^^)

と思っていたら森の奥の方から何やら唸り声が!!

今年は各地でクマの出没が増えていることが頭をよぎります。

これだけ大勢の人間が歩いている所には出没しないとは思いつつ、水芭蕉はクマの好物だとも言うし… なんて思っていると誰かがクマよけの鐘を鳴らしてくれました。

1時間ほどで山ノ鼻に到着。

前回大雨に降られて雨宿りした小屋が見えてきました。懐かしい!

ビジターセンターでちょっと情報収集

尾瀬ケ原の様子が掲示されていたので見てみると・・・やはりクマが出没しているそうです!

そして水芭蕉は開花が早くもうすっかり終わってしまったとのこと、ザンネンっ!!

でも絶好のハイキング日和

許された滞在時間で尾瀬を楽しまなければ!

とりあえず牛首分岐まで行き、ヨッピ吊橋か竜宮小屋を目指すことにして出発♪

お〜っ! この風景が見たかったんです(^^)

山頂付近にわずかに雪が残る至仏山

以前来た時は雨がひどく風景を楽しむ余裕なんてなかったので、今回はこんな晴天に恵まれてハイテンション♪

よそ見して木道から足を踏み外さないようにしないと・・・(^^;)

かろうじて残っていた水芭蕉の花

貴重なだけに白い花がより眩しく見えますね〜!

周りの黄色い花はリュウキンカでしょうか

遠くに水芭蕉の群生発見!

そばに行かれないのが残念です。

再び木道を歩きます。

正面には燧ケ岳がキレイに見えています。

上田代湿原の風景

こうした池沼がたくさん見られます

涼しげな色のタテヤマリンドウ

小さくて可愛らしい花ですね!

• こちらはワタスゲの群生<br /><br />池沼や奥の立木とワタスゲが創り出す風景が絵のようでした<br /><br />

こちらはワタスゲの群生

池沼や奥の立木とワタスゲが創り出す風景が絵のようでした

違うカメラでも1枚

同じ風景でもカメラや設定が違うとずいぶん雰囲気が変わりますね〜

池に浮かぶのはひつじ草の葉

飾りのようです

ここは「逆さ燧ケ岳」が見られる池沼

この日は水面にさざ波が立っていたのでちょっと厳しいかな〜

同じアングルを広角で

雲がイイ感じです!

オゼコウホネ

1輪だけ沼の真ん中で咲いていたのでズームで撮ったら…偶然エゾイトトンボも映っていました!

• 池沼に映った雲<br /><br />群青色の沼もキレイ!

池沼に映った雲

群青色の沼もキレイ!

こちらは波もなく鏡のようです

牛首分岐までやってきました。

前を歩いていたほとんどの人が竜宮小屋に向かったので、クッシー達はすいているヨッピ吊橋方面へ

• 中田代の風景<br /><br />山の一部分にだけ日の光が当たってコントラストがきれい!

中田代の風景

山の一部分にだけ日の光が当たってコントラストがきれい!

燧ケ岳がだんだん近づいてきます

所々にある立ち木が風景のアクセント

この辺りにも水芭蕉が咲いていたようです。

湿地に何やら足跡めいたものがあったのが気になりましたが(^^;)

湿原から緑の中へ

少し雰囲気が変わりました

木道沿いの草花

立ち止まってパチリ

再び湿原

ちょっと秋のような色合いです

湿原が草紅葉で色付く頃にも来てみたいですね〜

またまた絵になる立木がありました。

これもオブジェのようです

風景を楽しみながら歩いていたらあっという間にヨッピ吊橋が見えてきました。

思っていたより小さな橋

定員は10名だそうですが、もっと多くのハイカーが橋の上にいたような・・・

ここから東電小屋までは1?、竜宮小屋へは1.5?

ただ今回は時間の都合で来た道を戻ることに。。。

あとで東電小屋の付近ではまだ水芭蕉が咲いていたと聞きちょっとショックでした。急いで歩けば回れる距離だっただけに残念(><)

牛首分岐近くまでもどってきました。

少し雲が多くなってきたかな?

• この写真を含め前後はスマホで撮ったものですが、けっこう尾瀬ケ原の雰囲気が出ています(自画自賛)

地図を見る

至仏山と上田代

もう少しすると湿原はワタスゲでいっぱいになることでしょう

• でも水芭蕉同様、今年はワタスゲの開花の早いそうです。<br /><br />桜の開花や雪解けもそうでしたが、温暖化の影響でこのままどんどん季節がずれて行くのでしょうか・・・

でも水芭蕉同様、今年はワタスゲの開花の早いそうです。

牛首分岐でお昼ご飯

ツアーに付いていたまいたけ弁当、味がしっかりついていて美味しかったです(^^)

お弁当でパワーチャージした後は山ノ鼻へ戻ります。

今度は至仏山を見ながらのハイキング

所々にタテヤマリンドウ

ミツガシワも咲いていました

そろそろ山ノ鼻

尾瀬ケ原の風景ともお別れです

かなり気温も上がってきたので山ノ鼻の食堂でちょっと休憩

ここから鳩待峠までは延々上りの道が続きます

こうした花を見つながら歩けば上りも辛くない?

カラマツソウ

夏に見られる花のようですがもう咲いていました

13時半を過ぎ、山道を太陽が照り付けます

日陰で涼やかな花?を見つけパチリ

休憩がてらここでも1枚

マップでは山ノ鼻から鳩待峠までの上りは90分とありましたが、花を撮りながら上ったので意外と短く感じました。

予定より早く鳩待峠に到着

水芭蕉は見られませんでしたが、前回見られなかった尾瀬ケ原の美しい風景を堪能できて大満足。今度は絶対泊りがけで来るぞ〜!!