マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年6月2日(木)から6月9日(木)阪急トラピックスの<br />「ブリティッシュ・エアウェイズ往復直行便利用全食事つきの8日間」に<br />参加しました。美しい花々を見て心が癒されました。<br />主な行程は以下の通りです。<br />1日目 6月2日(木)成田発12:35BA0006 ブリティッシュエアウェイズ<br />                      17:10ロンドン着 マンチェスターへ<br />                      クラウンプラザマンチェスターエアポート連泊<br />2日目      3日(金)10:00ホテル発 サワース散策 湖水地方自由行動<br />                      ▲ウィンダミア湖遊覧  <br />3日目      4日(土)9:30ホテル発 リバプール観光 チェスター観光 <br />                        トレヴァーへ バーミンガムへ <br />                              ラマダバーミンガムソリフル連泊<br />4日目      5日(日)8:30ホテル発 <br />                      ストラッドフォードアポンエイボン観光 <br />                      コッツウォルズ地方観光 バーミンガムヘ<br />5日目      6日(月)8:00ホテル発 オックスフォード観光<br />                      ロンドン市内観光 ヒルトンウェンブリー連泊<br />6日目      7日(火)7:30ホテル発 ロンドン市内観光 <br />                      OPウィンザー城観光<br />7日目      8日(水)12:00ホテル発 15:30 BA0005帰国の途へ<br />8日目      9日(木)11:05成田着

花と庭、美しいものを見る旅~6月のイギリスにて~その1 成田~マンチェスター

2016/06/02 - 2016/06/02

旅行記グループ イギリス

よしめさん

2016/06/02

参加しました。美しい花々を見て心が癒されました。
主な行程は以下の通りです。
     17:10ロンドン着 マンチェスターへ
     クラウンプラザマンチェスターエアポート連泊
2日目  3日(金)10:00ホテル発 サワース散策 湖水地方自由行動
     ▲ウィンダミア湖遊覧
3日目  4日(土)9:30ホテル発 リバプール観光 チェスター観光
    トレヴァーへ バーミンガムへ
5日目  6日(月)8:00ホテル発 オックスフォード観光
     ロンドン市内観光 ヒルトンウェンブリー連泊
6日目  7日(火)7:30ホテル発 ロンドン市内観光
     OPウィンザー城観光
7日目  8日(水)12:00ホテル発 15:30 BA0005帰国の途へ
8日目  9日(木)11:05成田着

社員・団体旅行
観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2016年6月2日(木)成田からイギリスに向かいます。
    ツアーの集合は10:35ですが、飛行機は12:35発のブリティッシュエアウェイズ
     何かあったら困るのでいつも早めに来て待ちます。AMEXカードを利用して、大きな荷物は無料で運んで貰っているので、身軽です。
     でも、手荷物チェックを済ませ、イミグレを通り、中で無料のお茶をしようとラウンジの場所を尋ねると、「カードラウンジは外です。」と言われ、「ああそうだった」なかなか学習できません。

成田空港第2ターミナル 空港

搭乗するのはこれです。

成田空港第2ターミナル 空港

定刻に出発するみたいでよかった。

成田空港第2ターミナル 空港

機内でまずおやつのプレッツェルと飲み物のトマトジュース。
    アルコールが苦手なのでいつもソフトドリンク。
    お酒が飲めたらなあと、何度思ったことか。特にヨーロッパのレストランでは、ビールやワインの方が、お水より安いことが多いので。

•  遅めの昼食。マッシュポテトと、ポテトサラダの組み合わせに???<br /> イギリスは食べ物が美味しくないと聞いており、期待してないので失望も大きくありません。<br /> デザートのタルト、上があんこ!びっくりのメニューでした。タルトは大好きなので美味しかったです。

•  隣の席の同じツアー参加の方が、(同じバッチを付けてます)<br />「これも撮りますか」と声をかけてくださったので、遠慮なくパチリ。<br />いつも他の方の物の方が美味しく見えるのはなぜでしょう?

隣の席の同じツアー参加の方が、(同じバッチを付けてます)
    いつも他の方の物の方が美味しく見えるのはなぜでしょう?

配られた水と、紅茶
    イギリスの紅茶は美味しいと思う先入観もあってか、美味しい!

トイレは普通の狭さ。勿論ウォシュレットではありません。

手洗い場も普通

•  合間におやつのアイス。<br />ハーゲンダッツではありませんが、メーカーの所在地が「香取市」と千葉県。<br />「愛県心」は持ち合わせてはいませんが、千葉県民としてはちょっぴり嬉しいです。

合間におやつのアイス。

眠れず、テレビっ子。途中お腹がすいたので、最後尾に行きおやつをもらってきました。
     ポテトチップス。普通の味。

到着2時間前早めの夕食。
     あまりお腹が空いてないので、食べたいものだけ食べました。
    紅茶は「TWININGS」これは美味しい。隣のは、一口サイズの水。

定時にヒースロー空港に着きました。4月のテロ直後のブリュッセル空港では、イミグレはほぼ皆スルーでした。が、今回、添乗員(TD)には詳しく質問していました。話に聞いていた通り、ヒースロー空港は厳しい。でも、私たちは団体ツアーなので、ほぼスルー。イミグレを1時間程度で抜けました。

途中トイレ休憩に寄ったSAで、サンドイッチ(ツナ&ツナコーン)とバナナ1本の夕食の配給。写真を撮るのを忘れて、残念。
     バス車内は寒く、持参したダウンジャケットをはおりました。軽く暖かいので、いつもユニクロのを持参します。また、速乾性の下着も今回は購入し持参しました。便利です。(ユニクロ関係者ではありません)

ホテルはクラウンプラザマンチェスターエアポート。22:45着。
    今夜はお風呂に入って、洗濯して、寝るだけ。

クラウンプラザ マンチェスター エアポート バイ IHG ホテル

テレビと机はあります。

固定式シャワーなのがちょっと残念。

ロッカー

アイロンとアイロン台

無料のお茶セット。

今回のTDさんがくれた書類一式。
    イギリスのお土産や訪問地の分かりやすい日本語バージョンの地図などが束になっています。

ロビーの花、造花で残念。

ホテル玄関

ホテルから見たマンチェスター空港。道路を挟んで向かいにあります。
    夜間・早朝の発着はないようで、静かでした。この空港に着いたなら、ホテルは近かったのに・・・
     でも、ホテル周りにはお店などはありません。工業団地といった感じです。