ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、2016年6月は、「初 カナダ(バンクーバー&ウィスラー)」の予定で特典航空券とホテルを押さえていました。<br /><br />…4月に天の声が聞こえました…<br /><br />「6月に一週間も休めないよ~」<br /><br />…急遽、STWの3泊5日のランカウイ島に予定変更。<br /><br /><br />憧れのダタイで熱帯雨林を満喫、しばし都会の喧騒を忘れて参りました。<br />短期間の滞在で、多くのワイルドライフに出会いました。サル(2種類)、リス(2種類)、イノシシ、マレーヒヨケザルなどなど…<br />15年振りのランカウイ島、堪能しました。<br /><br />みなさまと、この感動を分かち合えたら幸いです。<br /><br /><br />●旅程<br />6/4: 移動(6時起き、21時ホテル到着)<br />6/5: モーニングウォーク、カヤック、ハイティー、ホテル敷地内散策、グライハウスで夕食<br />6/6: パドルボード、エステ、オーキッドリアで夕食<br />6/7: 海岸散歩、ジム、そして移動<br />6/8: AM7時45分 成田着<br /><br />●飛行機、ホテル、料金<br />飛行機: マレーシア航空(成田⇒KL⇒ランカウイ)<br />ホテル: ダタイ3泊<br />ツアー代金: 9万円弱/人(空港送迎、ハイティー1回付)。<br />合計金額: 25万円程度<br /><br />●両替 6/4<br />1.5万円で543マレーシアリンギ@ランカウイ空港(May Bank)

2016 15年振り3泊5日のランカウイ島 ~2日目:ダタイでまったり過ごす一日~

2016/06/04 - 2016/06/08

TOOさん

…4月に天の声が聞こえました…

「6月に一週間も休めないよ~」

…急遽、STWの3泊5日のランカウイ島に予定変更。

15年振りのランカウイ島、堪能しました。

みなさまと、この感動を分かち合えたら幸いです。

●旅程
6/4: 移動(6時起き、21時ホテル到着)
6/6: パドルボード、エステ、オーキッドリアで夕食
6/7: 海岸散歩、ジム、そして移動
6/8: AM7時45分 成田着

●飛行機、ホテル、料金
飛行機: マレーシア航空(成田⇒KL⇒ランカウイ)
ホテル: ダタイ3泊
ツアー代金: 9万円弱/人(空港送迎、ハイティー1回付)。
合計金額: 25万円程度

●両替 6/4

徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

6/5 朝…

朝7時に朝食をいただくために、ちょっと早く起きました。
    まだ薄暗いです。

初、朝食。
    ロビー脇のらせん階段を下りたところに、朝食会場があります。

6/5 朝食

7時ちょっと前でしたが、入れました。
    先客のいない中、プールサイドを陣取ります。

6/5 朝食

最初なので、いろいろと取ってみます。

6/5 朝食

テーブルの間隔も広くて、気持ちいいです。
    左側の本棚っぽいところに、アルコールやらパンやら…

趣のあるレイアウトです。

• 6/5 部屋からの風景<br /><br />朝食をいただいた後、一旦部屋に戻ります。<br />自然と調和のとれた建物で、癒されます。<br />

6/5 部屋からの風景

朝食をいただいた後、一旦部屋に戻ります。
    自然と調和のとれた建物で、癒されます。

6/5 ロビー

そして、すぐロビーへ。

ロビー前の池、蓮の花が見事に咲いています。

6/5 モーニングウォーク

頑張って朝早く朝食をいただいたのは、モーニングウォークに参加するためでした。朝8時から9時半までの90分です。

このお兄さんが説明してくれました。

サル発見。

お兄さん曰く、面白い顔をしたサルだそうです。
    顔ははっきりとは見えず、髪の毛(?)が白いことだけわかりました。

…まもなく、たっぷりと堪能出来ましたので、乞うご期待(笑)

リス発見。

この島で一番大きなリスだそう。
    赤い木の実を食べています。

6/5 モーニングウォーク

ムササビ?? 発見。

どこにいるか、わかりますか!?

• 6/5 モーニングウォーク<br /><br />他の参加者は、前の晩のイブニングウォークで、こいつが空を飛んでいるシーンを見たそうです。<br /><br />[追加]<br />後日調べたところ、マレーヒヨケザルのようです。<br />http://sketchdiary.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_0940.html<br />どうも、珍しいらしい。ラッキー♪<br />

[追加]
    後日調べたところ、マレーヒヨケザルのようです。
    どうも、珍しいらしい。ラッキー♪

6/5 モーニングウォーク終了

他にも、ロビーのカエル(緑と黄の2種類いる)や、スウィフトとスワロー(違いを教わった)、スワローの巣、ゲッコー(ヤモリ)などを見ることが出来ました。

最後に、植物の話をたくさん聞いて、モーニングウォーク終了。

楽しかった!!

6/5 ロビー階から臨む風景

今日はホテルでまったりする予定です。

ロビー階から外の風景を眺めてみました。
    遠くに海や島が見えて、プールにパラソルや樹木が反射して、なかなか綺麗です。

6/5 ちょっとお高い部屋たち

スイート系の部屋のある棟です。

6/5 パビリオン

夜はレストランになります。

滞在中、結局行きませんでした。次回は行きたいな。

6/5 ビーチへ

ちょっとビーチまで出てみます。

パビリオンの脇の階段を下りて…

6/5 ビーチへ

よく手入れされた道を通って…

6/5 ビーチへ

ビーチ脇のプールに辿り着きました。
    こちらのプールは、子供も入れます。

6/5 ビーチ

日陰のデッキチェアでまったり。

みなさまの投稿で、こんな写真を見て、ダタイに泊まりたくなったんです。
    良い感じです。

6/5 カヤック

TOO家は、どうもまったり出来ない性分で…

カヤック借りて、先ほどの写真左側の無人島まで往復してきました。

6/5 海

TOOは疲れてボーっとしていましたが、TOO妻はその後もしばら海に入っていました。

この人口密度、ダタイベイならでは。

6/5 部屋に戻ります

お腹がすいてきたので、一旦、部屋に戻って着替えます。

6/5 SPA

ダタイのSPAは、本館とビーチの間にあります。
    今回は利用しませんでした。

6/5 パビリオン

半分崖の上に建ってるんですね。

6/5 ロビーラウンジ

部屋に戻って着替えたら、ロビーラウンジへ。

6/5 ハイティー

ハイティーをいただきます。

6/5 ハイティー

ハイティーをいただきます。

6/5 スコーン

スコーンは、アツアツでした。まいう〜♪

6/5 ホテル敷地内散策

ホテルの敷地を散策してみました。
    まずは、看板から。

このあと、守衛さんがTOO家の写真を撮ってくれました。

6/5 ホテル敷地内散策

ビラが続きます。

HOMEと書いてあり、個人名のあるビラもありました。
    購入したんでしょうか…

• 6/5 ホテル敷地内散策<br /><br />小川でイノシシに出会いました。<br />ラッキー♪<br />

6/5 ホテル敷地内散策

小川でイノシシに出会いました。
    ラッキー♪

6/5 ホテル敷地内散策

ビーチクラブ到着。
    ビーチには寄らず、部屋に戻ります。

6/5 ホテル敷地内散策

お猿さんに遭遇。

間近でお猿さんに遭遇。
    そうです、こいつがモーニングウォークで見かけたサルです。

6/5 ホテル敷地内散策

お猿さんのベストショット。その1

尾っぽが長いことがよくわかります。

• 6/5 ホテル敷地内散策<br /><br />お猿さんのベストショット。その2<br /><br />面白い顔をしているでしょう。<br /><br />お猿さんとの遭遇を、十分に堪能しました。<br />

6/5 ホテル敷地内散策

お猿さんのベストショット。その2

面白い顔をしているでしょう。

お猿さんとの遭遇を、十分に堪能しました。

6/5 ホテル敷地内散策

部屋に戻ります。106号室(右側)

30分程度の散策で、イノシシとサルに出会えました♪

6/5 夕食会場へ

夕食は、グライハウスにしました。
    ロビーからカートで連れて行ってもらいます。

朝、予約しておきました。

6/5 夕食会場へ

6/5 グライハウス到着

店内です。
    まだほとんどお客さんが居ません。

6/5 グライハウス

ここで魚を選びます。

6/5 グライハウス

飲めないのに、強がってアルコールを頼むTOO家。

ダイキリは、甘くて美味しかったです。
    ミモザは、かなりアルコールがキツかった。モエ・シャンドンを目の前で注いでくれます。

突き出し?

マンゴーサラダ

けっこう、辛い。

サテ。

牛肉と鶏肉、2本ずつ。
    まいう〜♪

6/5 グライハウス

日が完全に沈んで、暗くなってきました。
    店内にもお客さんが増えてきて、良い雰囲気。

6/5 グライハウス

スズキとカレー。
    どちらも、まいう〜♪

ライス。

普通のライスよりこっちのほうがカレーに合うと言われたので、こちらにしました。

6/5 グライハウス

ちょっとサプライズ。

結婚記念旅行なんで、一応ね。

• 6/5 ロビー<br /><br />楽しい夕食からロビーに戻ってきました。<br />

6/5 ロビー

楽しい夕食からロビーに戻ってきました。

6/5 プールからロビーを臨む

軽く散歩しながら部屋に戻ります。

6/5 おやすみなさい

ホテルの敷地内で一日中過ごしました。
    楽しい一日でした。

さぁて、明日は何をして遊ぼうかな。

おやすみなさい。
    Zzzzz…

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• クロニャ。さん 2016/06/17 08:22:12
    イノシシ!おさるさん!リスにムササビー!!
    TOOさん、おはようございます。

ダタイ、大自然の中にあるとは思っていましたが、
    想像以上でした!
    TOOさんが出会った動物の多いこと!!
    驚きました、ムササビにイノシシまで居るのですね。

ムササビってあんなに木に同化するんだ!
    イノシシが普通に川に?!
    と、旅行記拝見して本当にびっくりです。^^☆
    たった30分のお散歩で出会うなんて、
    TOOさんの強運が羨ましいです♪♪

旅行記拝見していたら、
    ダタイの素敵な空気感と、ごはんの美味しさを思い出して、
    また行きたくなりました☆(*^o^)

続きも楽しみにしています!
    クロニャ。

TOO

TOOさん からの返信 2016/06/17 09:21:19
    RE: イノシシ!おさるさん!リスにムササビー!!
    クロニャ。さん

おはようございます。

じつは…、クロニャ。さんの旅行記を拝見し、ダタイに行きたいなーと強く思っていたところ、同時期に予定していたカナダ行きをキャンセルしなければならない事情が重なり、ダタイを訪問した次第です。インスピレーションをいただき、ありがとうございました。

> ダタイ、大自然の中にあるとは思っていましたが、
    > 想像以上でした!
    > たった30分のお散歩で出会うなんて、
    > TOOさんの強運が羨ましいです♪♪

私も、短時間で出会った動物の多さにビックリしました。
    ムササビらしきもの、調べたところ、「マレーヒヨケザル」でした。

> 旅行記拝見していたら、
    > ダタイの素敵な空気感と、ごはんの美味しさを思い出して、
    > また行きたくなりました☆(*^o^)

私もまた行きたいです!!!!!

TOOさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る