奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都在中、奈良へあえての2泊3日の旅にでました。<br />奈良は2泊3日では足りませんでした。<br /><br />奈良 2泊3日の旅 ①<br />奈良 2泊3日の旅 ②<br />奈良 2泊3日の旅 ③<br />奈良旅行の参考にどうぞ。

奈良 2泊3日の旅 ①

2016/04/20 - 2016/04/22

ゆか

ゆかさん

京都在中、奈良へあえての2泊3日の旅にでました。
奈良は2泊3日では足りませんでした。

奈良 2泊3日の旅 ①
奈良 2泊3日の旅 ②
奈良 2泊3日の旅 ③
奈良旅行の参考にどうぞ。

JRローカル

2016年4月20日
    京都駅からJRで奈良へ。
    約50分。平日なのに微妙に混んでる。乗客の半数以上が外国人でした。

JR奈良駅到着。
    きれいな駅でした。
    こちら側にはお土産屋さんなどが入った駅ビルがあり、1階にはスーパーや数件の食事処がありました。

駅のすぐ横、ホテル日航奈良に今日は宿泊。
    まずは荷物を預けます。

綺麗なホテルです。

駅の横にあるレンタカー屋さんでレンタサイクルを借ります。
    普通の自転車 1日700円 18時までです。
    外国人観光客のみなさんも借りていました。

自転車で奈良公園方面へ向かいます。

東大寺門前 夢風ひろば
    柿の葉すしの【ゐざさ】へ

一番良い席に通してもらいました。

メニューはこちら

こちらもメニュー

良いお天気です。

• 若草

若草

ゐざさセット

満腹です。

奈良名物 まほろば大仏プリン本舗

この周辺にはJR奈良駅、近鉄奈良駅、もちいどのセンター街、東大寺門前 夢風ひろばにあります。

お隣の大仏プリン本舗でデザート

モンブラン

ちょうどいいサイズで美味でした。

奈良公園にきました。

鹿います。

本当に可愛いです。

東大寺へ行きます。

すごい人です。

本殿。

修学旅行生40%、中国人40%です。
    あとは欧米人と日本人。

大仏さん。

豪華な2ショット。

御朱印を頂く列に男子修学旅行生がたくんさん並んでいました。
    自分のかな?家族のかな?

昔の東大寺の模型。七重の塔(?)が2つあったようです。

正倉院
    教科書で見たままでした。

高床式です。
    工事中でした。

奈良公園藤棚。
    こんなにきれいな藤棚を初めて見ました。
    良い時期でした。

春日大社に来ました。
    現在、第60次式年造替が行われています。

ここも修学旅行生でいっぱいです。

大杉。
    とても大きな木でした。

朱色がきれいですね。

まずは御蓋山浮雲峰遙拝所(みかさやま・うきぐものみね・ようはいじょ)にお参り

ここを通っていきます。

灯ろうがあります。

写真撮影は禁止でした。
    とても神聖な空気でした。

万燈籠再現 藤浪之屋()

ここにも綺麗な藤棚がありました。
    満喫。

五重塔と鹿。
    奈良ですね。

興福寺

奈良観光協会のしかまろくん(大)と我が家のしかまろくん(小)

JR奈良駅に帰ってきました。

自転車を返します。

ホテルにチェックインしました。

広いです。
    関空の日航ホテルと同じような感じです。

JR奈良駅が見えます。

ホテルでもらったグルメマップに載っていたお店へ。
    最初はほかの店に行ったのですが、席が狭苦しかったのでここへきました。

すじぽん

とんぺい

お好み焼きなど。
    全体的にキャベツが生で…でした。
    私はソースがイマイチでした!

JR奈良駅横の観光センターの建物。きれいです。

1日目終了。