奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都在中、奈良へあえての2泊3日の旅にでました。<br />奈良は2泊3日では足りませんでした。<br /><br />奈良 2泊3日の旅 ①<br />奈良 2泊3日の旅 ②<br />奈良 2泊3日の旅 ③<br />奈良旅行の参考にどうぞ。

奈良 2泊3日の旅 ②

2016/04/20 - 2016/04/22

ゆか

ゆかさん

京都在中、奈良へあえての2泊3日の旅にでました。
奈良は2泊3日では足りませんでした。

奈良 2泊3日の旅 ①
奈良 2泊3日の旅 ②
奈良 2泊3日の旅 ③
奈良旅行の参考にどうぞ。

JRローカル 私鉄

2016年4月21日
    JRに乗って法隆寺へ行きます。

到着。
    バスの本数が少ないのに、電車の時間と合っていない…。
    雨が降っているのでタクシー法隆寺へ。

着きました。
    入園料は1500円。破格の値段です!

法隆寺も工事中。

結構広いんです。

瓦に法隆寺の文字が。

• 夢殿

夢殿

以前の一万円札に描かれていました。
    聖徳太子と夢殿

広かったので結構時間がかかりました。

昼ごはんを食べに行きます。

法隆寺から歩いて約20分。
    龍田神社前のバス停近くにある『天理スタミナラーメン』(天スタ)へ。

お昼ですが、人もまばらでした。

スタミナラーメンセット
    ラーメンとご飯、一品が選べます。
    (餃子、春巻き、豚ねぎ)

豚ねぎにしました。
    揚げ豚肉がポン酢のような特製ソースにからめてあります。
    美味しかったです。

スタミナラーメン&焼きめし
    美味しかったです。

龍田神社前から法隆寺駅へ行くバスがみあたらなかったので、JR王子駅行のバスに乗ってJR王子駅へ向かいました。JR王子駅は都会でした。

王子町のゆるキャラ 雪丸くん

JR奈良駅からバスで近鉄奈良駅へ向かいます。
    バス停は1番2番3番どこらか乗っても行けるようです。

三条通のカフェ『ドリンクドランク』で休憩。
    古都華(イチゴ)が10粒入ったスムージー。めっちゃ美味しかったです。

抹茶のクレープ。これもなかなかでした。

近鉄奈良駅からタクシーで【月日亭】へ。
    こちらは春日山の原始林にあります。

月日亭

部屋は『柳』だったような。

部屋からは原始林が見えています。

こぢんまりした部屋ですが、趣があって良いです。

素敵です。

東大寺の絵が飾られています。

お風呂は時間を予約するとその都度沸かしてもらえます。

• 入口

入口

脱衣所

鹿のステンドグラスが素敵です。洗い場も広く快適。シャンプーなども高級なものが置かれていました。

廊下のトイレ

• 廊下

廊下

雨が降っているので幻想的でした。

妖精とか出そうです。

食事は隣の部屋の『紅葉』で。

専用です。

今日のお品書き

抹茶胡麻豆腐 小豆 美味出汁

季節の八寸。兜の中には湯葉が入っていました。兜の横は鯉の天ぷらです。

お造り

白魚豆腐 茗荷 白木耳

飯蛸旨煮 筍 蝶々南瓜

一人陶板焼き

蛍烏賊の酢味噌と鯵の南蛮漬け 分葱

甘鯛わらび蒸し

白ご飯 赤出汁 香の物

季節の物

またもや満腹。ごちそうさまでした。