奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都在中、奈良へあえての2泊3日の旅にでました。<br />奈良は2泊3日では足りませんでした。<br /><br />奈良 2泊3日の旅 ①<br />奈良 2泊3日の旅 ②<br />奈良 2泊3日の旅 ③<br />奈良旅行の参考にどうぞ。

奈良 2泊3日の旅 ③

2016/04/20 - 2016/04/22

ゆか

ゆかさん

京都在中、奈良へあえての2泊3日の旅にでました。
奈良は2泊3日では足りませんでした。

奈良 2泊3日の旅 ①
奈良 2泊3日の旅 ②
奈良 2泊3日の旅 ③
奈良旅行の参考にどうぞ。

私鉄

夜中中大雨で雨音であまり眠れませんでした…。
    起きたら部屋の外に野生の鹿ファミリーが遊びにきていました。

朝食は『紅葉』で。
    茶粥です。

豆乳鍋

温野菜のサラダ

イカ刺し

ヨーグルト

そして2段の宝箱!
    お重の中身も豪華です。

もう満腹。食べきれませんでした。

朝もお風呂に入りました。

食後は庭をお散歩。苔の庭はちょっと滑りやすいですが、とてもきれいで清々しい気分になりました。

祠もあります。

雨上がりなので緑がきれいです。

憩いの場

木彫りの鹿

タクシーがお迎えにきました。
    下界(近鉄奈良駅)へ向かいます!

近鉄奈良駅横の自転車センターでまたまたレンタサイクル。今回は電動自転車を借ります。

こんな感じ。

史跡平城京朱雀大路跡

平城京跡の朱雀門・大極殿を見にきました。

奥に第一次大極殿が見えています。

朱雀門にはボランティアの方がいて、いろいろ説明をしてくださいます。

門から第一次大極殿の間には近鉄電車が通っています。近鉄奈良と西大寺の間で朱雀門と大極殿が見えます。

広いです。

こんなものも残っています。

第一次大極殿は2010年に再建されました。初めてきました。

近づいてきました。大きいです。

大極殿の内部。
    上村淳之画伯による白虎の絵。

• 青龍<br />四神・十二支の絵があります。

青龍
    四神・十二支の絵があります。

鴟尾(しび)

玉座(高御座)

鳳凰の飾りがあります。

宝珠形大棟中央飾り

一通り見たので『ならまち』のほうに戻ります。

ならまちでごはん。
    『洋食 春』へ。

庭がきれいです。

大広間とテーブル席があります。
    大広間にしました。

• 町家

町家

手作りっぽいドレッシング。

エビフライ

大和牛とポークのハンバーグ

どちらも美味しかったです。

鹿飛び出し注意!

綺麗です。

若草山に来ました。電動自転車なので楽ちんです。

ここにも修学旅行生がいっぱいです。みんな楽しそうで幸せな気分になりました!

若草山から下りてくると二月堂があります。

二月堂

上に上がると良い眺めです。

休憩室があります。

休憩室にはお水取りで使われる松明が飾ってあります。

お水取りでは、ここがテレビで映っています。
    お水取りのことを色々教えてもらいました。

初日に来た夢風ひろば 『幡』さん。
    ここでカバンを買ってもらいました。

三条通の『nagood』に来ました。
    オープン前によくテレビに出ていたので、ここ来てみたかったんです。

たむけんさんのカフェです。

めっちゃおしゃれです。
    外の看板に英語と韓国語と中国語で”メニューあります”って書いてあったから、外国人観光客も多かったです。

メニュー

美味しそう

コーヒーと抹茶オーレ

NYチーズケーキ
    キャラメルがめっちゃ堅かった…。

自転車を返して京都へ帰ります。

近鉄奈良駅の大仏プリンで大きなプリンを買いたかったのですが、行列ができていて買えませんでした…。柿の葉ずしはちゃんと買いました。

最後まで見ていただきありがとうございました。