ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はロンドン中心にぶらり歩きと、ヘルシンキにも寄りたいので、あえてヘルシンキで飛行機乗り継ぎ半日ヘルシンキを楽しんだ。<br /><br />ロンドンでは、紅茶を買うこと、コッツウォルズ散策、アフタヌーンティー(もしくはハイティー)、FISH&amp;CHIPS、ショッピングが目的の旅<br /><br /><br />旅行記1   <br />1日目:関空からヘルシンキ経由ロンドンへ <br />2日目:ロンドン観光<br />       ウエストミンスター寺院、ビッグベン、ロンドンアイ、<br />       ロンドン塔、ロンドン橋、EAT、テートモダン、ハロッズ、<br />       リバティ、Wasabi<br />旅行記2<br />3日目:ロンドンからコッツウォルズ1日観光<br />       バーフォード、バイブリー、ボートンオンザウォーター、<br />       ブロードウェイ<br /><br /><br /><br /><br />飛行機&amp;ロンドン4泊ホテル=約160000円<br />ヘルシンキホテル1泊=約11000円<br />コッツウォルズ1日ツアー=約9000円<br />関空京都駅⇔リムジンバス=約4200円<br />海外保険=約3000円<br /><br />ポンド 現金約15000円分→85(@167.13)<br />ユーロ現金約5000円分 → 40ユーロ(@124.4)<br />カード決済 約30000円<br /><br />合計約237200円<br /><br />6/7は1£=¥159<br />6/8は1£=¥158<br />6/9.10は1£=¥156<br /><br /><br />

ロンドンぶらり歩きと半日ヘルシンキ1 ロンドン到着・2日目観光編

2016/06/06 - 2016/06/12

chocoasa

chocoasaさん

ロンドンでは、紅茶を買うこと、コッツウォルズ散策、アフタヌーンティー(もしくはハイティー)、FISH&CHIPS、ショッピングが目的の旅

旅行記1

ヘルシンキホテル1泊=約11000円
コッツウォルズ1日ツアー=約9000円
関空京都駅⇔リムジンバス=約4200円
海外保険=約3000円

ポンド 現金約15000円分→85(@167.13)
ユーロ現金約5000円分 → 40ユーロ(@124.4)
カード決済 約30000円

合計約237200円

6/7は1£=¥159
6/8は1£=¥158
6/9.10は1£=¥156

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空

7時発の京都駅から関空発のリムジンバスを予約していたので、ギリギリの6時50分到着で十分。
    関空リムジンバス往復(14日以内有効)4180円

大きいスーツケースを1個預けて、チケットを準備してバスが到着するのを待つ

7時に出発し、京田辺で一度停まり、8時25分に無事到着!!
    バスはとても快適!(^^)!
    時間が早いためか、ひとりで2席独占できて余裕。

到着して早速スーツケースを預ける。14.7キロ結構軽かった!

身軽になったところで、ラウンジ比叡さんでゆっくり。

カルピス・お菓子いただき、携帯の充電も。
    30分くらいゆっくり。

手荷物検査・出国手続きしてゲートへ。

びっくり!!!
    手荷物検査後のゲート付近にファミリーマートができている(^◇^)
    なんて便利なんでしょう!!!!!!
    しかも24時間OPENですって!!!!

小腹が減っていたのでおにぎりとお水を購入。

今度はラウンジ六甲さん
    せっかくなので、おじゃまする。

ヘルシンキ乗継でロンドンへ向かう。
    搭乗時間が少し遅れているみたい。

今回もFINNAIRさんよろしく!!!!
    9時間40分の空の旅です(*^▽^*)

去年はなかったのに今回は飛行機の座席にクリスタルカイザーのお水付いてた!
    ラッキー!!
    せっかくお水買ったし、ロンドンまで持って行こう!と飲まずにそのままバッグへ。あとでショックなことになるとは露知らず‥

まずはオレンジジュースとおかき。

どんな映画があるかなーー。
    まずは『バクマン』観て過ごす。

たまに飛行機揺れるから機内食のサービスが中断してなかなか機内食が来ない(-_-;)

飛行機離陸して2時間後、ようやく機内食。
    FISH OR BEEFでFISHにした。
    思った通りパンはパサパサなので残したけど、パン以外はおいしかった。

今度は『ズートピア』観て過ごす。食後だからか自然と寝ていた。
    そして冷房が効きすぎて寒い!!
    ブランケットだけでは寒く、上着着て、ストール巻いて。
    鼻もでてきたので、とりあえず鼻炎の薬飲んでみる。

そうこうしているうちにスーパーカップが配られてきた。
    寒いけど、おいしかった!!

着陸まであと5時間。
    まだまだだなぁ(>_<)

またうとうと睡眠‥

そして着陸約2時間前。
    2回目の機内食。今度はフィットチーネとフルーツとチョコレート。

毎回着陸前に「ゲイシャチョコ」配ってくれていたけど、今回はなかった。
    残念。

14:40 無事ヘルシンキに到着。(予定より15分早かった)
    次のロンドン行き乗継まで約1時間

すぐに家族に着いたよメール送ろうとFREE WIFIつなげるが、とっても弱くグルグルしているだけ‥。断念。

乗継だけどまた手荷物検査あり!!!
    せっかく関空でお水買ったのにーーー!!!
    まったく飲んでいないのに、没収された(>_<)
    悲しすぎる!!
    今度は乗継ない時にお水買おう!!

今度は小さい飛行機だし、ゲートからバスで移動。
    パスポートと搭乗券確認したあとのバス移動なので、間違いないはずだけど、とっても不安になるこのバス移動。

ちゃんと飛行機前に停まり、そのまま飛行機搭乗。

16時出発
    3列×3列の並び。真ん中だったけど隣空いていたので移動できた!
    ラッキー!

リンゴジュースは有料ならあるって。
    でもブルーベリージュースは無料だった。
    飛行時間は約3時間だからなのか機内食はなかった。

ロンドン時間17:10到着
    入国審査、すごーーい長い列。
    少しずつ進んでいるが、ものすごく時間がかかる。

結局入国まで1時間半以上かかった。

ヒースロー空港でオイスターカード購入。
    20ポンド分とデポジット5ポンドで25ポンド支払。

UNDERGROUNDに乗り、アールズコートで乗継ぎベイズウォーターで降りる。
    今回予約していたホテルShaftesbury Hyde Park International へ向かう。

チェックインしている時にWELCOME DRINK持ってきてくれた(^^♪
    喜びもつかの間‥

会議が入っていて満室、お湯も出ないとのこと。
    代わりのホテル用意するから、ホテルを移ってほしいとのこと。
    せっかく予約していたんだけど…。
    乗り継いでやっと到着したんだけど…。

同じ系列のホテルがいくつかあるらしく、いろいろ電話して空いてるか確認されていた。空いているホテルが見つかったらしい。

予約していたのは朝食なし。
    空いていたホテルは朝食付き。すでに入金しているので追加料金なく朝食付きになるとのことで了承。
    ホテルの人がタクシーの人にホテル名と住所書いた紙、タクシー料金を支払い、タクシーで出発。それほど遠くは離れていないけど、一方通行の道が多く、遠く感じるこの時間。

タクシーの運転手も、向かうホテルのほうがグレードアップと言っていたので、ちょっとワクワク。

そして連れて行ってくれたホテルで再度チェックインすると‥
    まさかまさか‥
    「ここじゃない」とのこと。
    本当「エーーーーー!!!!」ってなった。
    すべてタクシー運転手まかせでホテル名もちゃんと確認してなかった(;´・ω・)

でも近いらしい。
    さぁ、歩いていこうかと思ったら‥
    さっき送り届けてくれたタクシーが戻ってきてくれて
    「ここじゃなかった。27番地のほうだった」と
    またタクシーで送ってくれた。

今度は間違うことなくホテルへ。
    ちゃんと伝わっており、入金済みであること、朝食付きであること、4日間宿泊であること。これで大丈夫。

部屋まで案内してくれて無事に落ち着いた。

もう21時前だった。
    長い長い一日だった。
    今日は24時間と時差の分8時間あり32時間。
    一日は24時間で十分だと感じた日だった"(-""-)"

スーツケース広げても十分な部屋だった。
    きれいだし、広いし、このホテルでよかった

お水とコーヒー・紅茶あり。

バスタブはなく、シャワーのみ。
    それほど湯量も多くなかったのは残念。

私は背が低いので、洗面台とトイレが高すぎた!!
    トイレはあまり気にならないが、洗面台が高いと洗顔が不便
    さすがヨーロッパ、平均身長が高いんやね。

さて、ようやく2日目の朝。
    朝食は7時からとのことなので、6時起き。

6時45分けたたましいアラーム音が鳴り響く。
    テレビからなっているのか、外からなっているのか、さっぱりわからない。
    とりあえずテレビ消して、電気も消して、外眺めて確認。
    部屋だけなのかホテル全体なのか。扉開けてみると向かいお部屋の人も出てきてた。ホテルの人は慌ててる様子もないので、安心。

7時。
    朝食行ってきます!

まずは部屋ナンバーと名前と署名したらテーブルに案内してくれた。
    そしてTEA OR COFFEEって聞いてくれてポットで届けてくれた。
    さすがロンドン!!

クロワッサンをオーブンに入れて焼いていると‥
    真っ黒に焦げたクロワッサンがでてきた(笑)

トースターに入れていいのはトーストだけだって!!
    ごめんなさい!!ちゃん書いてありました(;´・ω・)

朝からポットでいただく紅茶はおいしかった。
    なんだかロンドンのお水は甘く感じる。
    うがいしかしていないけど、まろやかというのか、甘く感じるのよね。
    日本から持ってきた緑茶も味が違う。

ここが泊まっているホテル
    PARK GRAND PADDINGTON COURT
    真っ白い建物のホテル。

ホテルのバー

8時出発。
    ホテルからパディントン駅に向かう途中。

明日コッツウォルズ一日ツアーに申し込んでいるんだけど、集合場所がVICTORIA駅なのでまずは下見にきてみた。

ヌッテラの看板

VICTORIA駅すぐにWICKEDのショーやってるらしい。

ロンドン名物赤い電話ボックス

ウェストミンスター寺院

ウェストミンスター寺院の1Fにはショップあり。

ショップのウィンドー

ビッグベン・2階建バス・遠くにロンドンアイ

ビッグベン・遠くにロンドンアイ

ビッグベン!
    やっぱりここには来たかった。しかも天気の良い日に。

ロンドンアイ

遠くにビッグベン!
    名前変わったみたいだけど、私の中ではビッグベン。

ロンドンアイに近づいてみた。

チケットセンターに入ってみた。
    うれしいことに無料で使用できるお手洗い発見!!

なかなか街中でお手洗い見つけるの大変なんよね(>_<)

ビッグなお二人にも会えました☆

シュレックアドベンチャー
    面白そう(*^▽^*)

ロンドンアイも青空がよく似合う

現地の小学生ふたり。「このノートにサインしてほしい」とノートを差し出した。英字のサインの中に日本語の漢字のサイン(*^▽^*)
    授業の一環らしく、他にも3人くらいに声かけられた。

周りにもサイン求められている人たちがいっぱい。微笑ましい(*^▽^*)

10:20 ちょっと疲れてきたので休憩。

PRET A MANGER(プレタ・マンジェ)
    サンドイッチを主力商品とするイギリスのファーストフードチェーン(ウィキペディアより)

旅中、何度かお世話になりました。

LATTE £2.25(¥357)

まだお客さん少なくゆったり。

テムズ川とロンドンアイ

天気が良いと時計台も映える!(^^)!

青空の下のビッグベン

ここから電車に乗ります

ウェストミンスター駅

電車の中。次は「TOWER OF LONDON」
    毎日、何度も利用した電車

観光名所 TOWER OF LONDON(ロンドン塔)

観光名所 TOWER OF LONDON(ロンドン塔)

ロンドン塔。たくさんの人が中に入るため列に並んでいました。

ロンドン塔を背にして。
    ベンチのある風景が好き(^^♪

ロンドン橋

もっと近づきロンドン橋。やっぱりロンドンに来たんだなぁと実感(*^◯^*)

ロンドン橋の上から。

上からもう一枚!
    普通に歩けます!

11:45 ランチタイム。EATにて。
    CHICKEN WRAPとTEA  £4.75

2階は誰もいなかったので、ちょっと失礼して一枚!

ゆっくりランチして次の行先をどこにするか考える

テートモダンへ行こう!!!!

テートモダンへ行くところ。
    マントマイムの人かと思ったら、人形でした。

テートモダン到着
    テートモダンの目的はショップのみ。

この橋はミレニアムブリッジかな。

テートモダンから橋の向こうへ

橋を渡っているとどんどん暗くなってきた。

急に雨が降ってきた。やっぱり1日に春夏秋冬あり、雨も降る。

ショッピング街でにぎわっています。ユニオンジャックの国旗がまたステキ

リバティ着いたーーーー(^O^)/

雨上がり。リバティ

リバティの真ん中は吹き抜けに。

マネキンたち

階段もステキ(^^♪

かわいい缶。買っておけばよかったと帰国してから後悔。

このチョコレートもいっぱい売っていた。今日は見るだけーーー。

Vivienne Westwood(ヴィヴィアン・ウエストウッド)
    イギリスのファッションデザイナおよびファッションブランド

ちょっとだけ入ってみたけど、ラフな格好の旅行者には場違いな印象(*_*;
    そそくさと退散

リージェントストリート

有名なエロス像。何が有名か分かりませんけど…

ピカデリーサーカス

ハロッズ着いた!(^^)!
    でももう歩き疲れと疲労でショッピング楽しめない。

とりあえず写真だけ。

Wasabiで夕食。ガイドブックにも必ずと言っていいほど載っているお寿司のお弁当屋さん。お味噌汁やサラダも数種類あり。

お寿司と枝豆と焼き鳥セット £7.38 水£1.15

感想
    お寿司のシャリがかたい。枝豆に塩っけがない。焼き鳥が冷たい。

でもお寿司はおいしかったので、お寿司だけのセットを選んでいればよかったかも。種類も多く、お客さんも入っていて、人気あるチェーン店

これで2日目終了
    この日の万歩計は驚くべき数字だった。28805歩・19.58キロ
    よく歩いたーーー。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る