2016/06/10 - 2016/06/10
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
- 家族旅行
- タクシー
先週末長男が友人の結婚式出席の為帰省しました。
札幌へ帰ってくると、美味しいものを食べたがります。
そりゃーこちらは美味しいものの宝庫です。とは、言っても先月上京して栄養補給したでしょ。そう思いつつ数年ぶりの帰省なので、ほどほど要求に答えることに…。
馴染の店は別として、元来めったに回る寿司屋へは行かない私ですが、「回転寿司
根室花まる 南25条店」へ出かけてみました。ランチ。息子は来たことがありますが、私は初めてです。 -
店内。
「回転寿司 根室花まる」はチェーン店。「町のすし家 根室花まる」と合わせて道内に10店舗。
東京にも出店して、KITTE丸の内店と銀座店があります。
どちらも行列のできるお店だそうです。
もちろん札幌でもですよ。
今日のこちらは程々の入りでしたが。平日ですしね。 -
店内の大きな黒板。
メニュー。
この時期外せない「時知らず=時鮭」。
2人前もらいました。
油が乗って、身が柔らかく、トロっとしています。
サーモン好きの息子は大好き。
でも漁獲量が少ないので、お値段は高いです。
物にもよりますが、切り身1切れ600円〜800円くらいです。
以前半身買おうと思ったら8000円と言われて、卒倒しそうになりました。 -
お寿司のネタになるんだーと、もらってみました。
何とも不思議な感じ。
出来立てですよ!と言うので。
もう半分食べっちゃっています。
えんがわ好きには、見逃せない。
「炙りえんがわ焦がし醤油」。
店内。
「本鮪ねぎとろにぎり」。
これだけ良くわかんない…。
サンマだったような。 -
息子の好きな「いくら」。
子供たちが小さい時は、良く漬けました。 -
これも初めて。
しっかりとした身でした。
こちらは「薄〆のしめさば」。
「漬けまぐろ」。
「炙りサーモン」。
えっ、海鞘もお寿司で食べるの?
ほやは好きなので、身厚で、しっかりとした噛み心地。
お茶に変えて。
息子は、デザートも。
「とろとろの牛乳プリン」は自家製だそうです。
美味しいと言うので、お持ち帰りしました。
本当に柔らかくて、とろとろ、牛乳なので優しい味でした。 -
店内。
ごちそうさまでした。
いつもながら、撮り忘れあります。 -
おまけ♪
黒ラベルのための「大人の★缶詰」セットが当たる!キャンペーンに当選。
いつも買っている500mlの6缶のパッケージの裏側になにやら印刷があって、ご当選おめでとうございますのはがきがありました。
当選は1000名と言うことだったので、出荷数を考えれば、信じられない確率。 -
大人の黒の箱に入って、
こんなのでした。
もう、一缶いただきました。
食べる物が当たるのは、嬉しい!