ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカとの国交回復前に キューバに行っておかなくちゃ<br /><br />という訳で 世界一周航空券とは別手配で 行く事にした<br /><br /><br />写真は 革命広場にある<br /><br />チェ・ゲバラ☆<br /><br /><br />朝 7:15<br />RAMADAホテル出発<br />キューバには 4泊分の手荷物だけを持って行くために<br />スーツケース等 荷物3個を<br />キューバから帰った日に宿泊する<br />NH Mexico City Airport2に 預けた

世界一周航空券 15・16日目 キューバ・ハバナ

2015/04/28 - 2015/04/29

旅行記グループ 2015年世界一周50日間

ニコニコ

ニコニコさん

アメリカとの国交回復前に キューバに行っておかなくちゃ

という訳で 世界一周航空券とは別手配で 行く事にした

写真は 革命広場にある

チェ・ゲバラ☆

朝 7:15
RAMADAホテル出発
キューバには 4泊分の手荷物だけを持って行くために
スーツケース等 荷物3個を
キューバから帰った日に宿泊する
NH Mexico City Airport2に 預けた

高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
アエロメヒコ航空

アエロメヒコ航空
    前年の11月28日 サイトより予約
    キャンセル不可チケット

2人で往復 100,100円

キューバ入国には
    ツーリストカードが必要で メキシコシティーの空港でも買えるそうだ
    が、買えなかった人の話をネットで読んだので
    前もって キューバ領事館に行って 手に入れておいた
    ¥2,100×2
    他に 海外旅行保険証明書 等必要

出国の際にはCUC25 必要

AM451便
    ボーイング737
    Yクラス10A,B

いよいよ出発

乗り込む前に
    日本人ご夫婦と知り合い 旅の話などしてもりあがる^^

奥様はJALの元CA♪
    さすがに ステキ!

機内は満席

隣の席はJ○Bの男性
    ビジネス席1A、Bの 老ご夫婦の添乗だという

何日間だったか忘れたけど 南米旅行のお伴だそうだ
    豪華な 旅なんだなぁ・・

あっ!
    私だって プライベート添乗員♪付き^^
    それに 何かあったら介護付き^^
    感謝しなくちゃ

しばしのお別れね メキシコシティー

ランチボックス♪

こんな感じ

完食^^

ハバナ ホセ・マルティ国際空港

セキュリティーチェックでは
    アフリカに行ったか?など聞かれた
    エボラ出血熱 流行ってたものね

出口で J○Bの看板持ったお迎えの人が キョロキョロしている
    添乗員さんは 後ろにいますよ
    って お伝えした

ついでに^^両替所も聞く
    すぐ隣にあった
    キューバCUC(クック)≒121円

空港からホテルまで CUC30をCUC25にしてもらった

が、革命広場に寄ってもらったので
    結局CUC30支払う事に^^;

キューバ最古の ホテル・イングラテッラ
    素敵!

と思ったのもつかの間
    部屋には 窓が無い^^;
    チェンジを交渉したが満室で不可 だった

それに
    翌日 夕方からのスコールで
    廊下まで雨が入り込み 川のように!
    EVから降りたら 水浸しだった^^;

それに・・
    5月1日 トリニダーからの帰り またまたこのフロントで
    ありえない事が起こるとは

表通りと違って 裏は庶民の生活の場

こういうところ 大好き!

早速 小父さんから マンゴーを買う
    CUC 0,5(約60円)
    ちょっと酸味が強い気がしたけど
    おいしかった!

キューバのお札 外国人は CUC(クック)を使う

キューバ人は CUP(ペソ・クバーノ)を使っている
    全く 価値が違う
    残念ながら 1回も 見ることは無かった

キューバの8角形のコイン

25ペソ(25センタボ)には
    郊外のトリニダーにある 塔が刻印されている

明後日のトリニダー行きのチケットを買いに
    viasurオフィスに行くために乗ったタクシー

いや すごい!
    こうやって 修理して大切に乗ってるんですもの

我が家の車も 20年ものだけど^^;
    まだまだこれからじゃない^^

往復CUC13

アイス食べながら♪ 帰宅中

学校楽しいのね
    だって みんな楽しそう

やっと夕食^^

フロントで 近くで美味しい所教えてもらったら
    イタリアンだった^^;

でも ここほんとに美味しい!
    イタリアンで ハズレって あんまりないけどね^^

CUC30

ハバナ二日目

さてどんな一日になるのかしら?

暑いから 開けっ放しで授業なのね

ちょっと 写させてね^^;

ありがとう!

朝から 配給所は人でいっぱい

小麦粉 卵 ケーキ パン・・

地元の人は こんな乗り物に乗って移動

左手に 日本の女性
    この後 絵葉書を買うのに 場所とか色々教えていただいた
    ありがとうございました!

GWだからか 日本人かなり見かけた^^

NHKも撮影していた

郵便局で切手を買って 絵葉書に貼る
    CUC4,25≒¥500

自宅へ出してみる^^

郵便局の壁に付いてる ライオンの口^^がポスト

本当に 届くのかなぁ^^;

忘れた頃に ちゃんと届いた!
    失礼しました^^;

チョコレート博物館でホットチョコ飲む
    今までに味わったことの無いココア♪
    おいし〜い!
    CUC 0、55×2 (1杯¥70くらい^^)

お隣に座っている日本人男性 Oさんと
    この後 ボデギータへ行く事になった^^

ヘミングウエイが常連だったという
    ラ・ボデギータ・デル・メディオ

私は お酒が飲めないけれど ちょっと味見♪
    ミントの香りと冷たいソーダがいい感じ^^
    CUC6

つい チョットが グビっとなって^^;
    ふ〜ら ふ〜らしてきた・・
    危ない

Oさんに
    次は ダイキリ 行きましょう!
    なんて言われて

フロリデイータ へ

ダイキリを持ってヘミングウエイと

ダイキリ×2 CUC12

3人でダイキリを飲んで
    私も軽く 飲んで^^
    歩いていたら ミニ市場を見つけた

バナナだけでも何種類かあって
    どれにするか迷っていたら
    Oさんが スペイン語で バナナの種類や
    あれやこれや聞いてくれたので
    今すぐ食べられるのを 選べた

因みに 左側のおせんべいは
    大きさが分るように 置いてみた^^

マンゴーとバナナ CUC5
    バナナは台湾バナナくらいの大きさ

ホテル目の前のセントラル公園前から出ている
    ハバナバスツアー
    丁度 来ていたので乗ってみることに
    CUC5×2

新市街の見所をぐるっとまわるT1コース
    オススメです!

アメリカ大使館跡地に立てられたポールの数々
    黒い旗をたなびかせていたとか・・

タオルがこんなことに!
    右側のぞうさんの丸い目は シャンプーのキャップだった^^

バスツアーが終わってバスから降りるや否や
    激しい雷とスコール
    ホテルにに飛び込み部屋へ

1時間以上降り続き ホテルの廊下
    2階の中庭も 雨が入り込み
    この部屋も 心配になるくらい
    激しいスコールの音だった

2015年世界一周50日間

• いつのんさん 2016/06/17 08:06:50
    ロング・バケーションで羨ましいです!

ニコニコさん、はじめまして。

二か月近くの長期旅行ですね・・・素敵です。
    ところでキューバは一日違いでニアミスだったみたいですね。
    前日はスコールあったようですね?
    こちらはメーデー見るだけの弾丸で・・クシュン!

トリニダーも良さそうですね、次回はのんびりここらにも行きたいです。
    続編もとても楽しみにしております。

いつのん

ニコニコさんのトラベラーページ