六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニア州・サンタローザにある「シュルツミュージアム」の公認分館として東京・六本木に『スヌーピーミュージアム』が2016年4月23日にグランドオープンしました。<br />前からその情報を知ってはいましたが、訪れる機会がやって来ました!!<br />スヌーピー仲間のトラベラー/おだんごさんをお誘いしたらOKの返事をもらったので、スヌーピーファン3人で行けることになりました~♪<br /><br />本家の「シュルツミュージアム」には展示内容は劣りますが(当たり前ですが)、スヌーピー・ピーナッツだけのミュージアムが日本にできたのがとても嬉しいです!<br />けど、2018年9月までの限定開催のミュージアムなので、興味のある方は早めに訪れて下さいね~。<br /><br />※本家「シュルツミュージアム」にはJOECOOLは2012年の大晦日に訪れています→http://4travel.jp/travelogue/10767034

六本木にできた『スヌーピーミュージアム 東京』に行ってきました~♪◆スヌーピーミュージアムに行くため東京へ《その2》

2016/06/11 - 2016/06/11

JOECOOLさん

私鉄 徒歩

前泊したホテルがある押上駅から地下鉄に乗って、おだんごさんとの待ち合わせをしているJR上野駅に向かいました。
    おだんごさんは「特急ひたち」で来られます。

上野駅

メトロ日比谷線で六本木に向かいました。
    六本木駅の案内表示板には、「スヌーピーミュージアム」の表示が新しく貼られていました。

六本木駅

• 少し早めに着いたので、「TULLY&#39;S COFFEE」でコーヒーでも飲みましょう。

少し早めに着いたので、「TULLY'S COFFEE」でコーヒーでも飲みましょう。

六本木駅から「スヌーピーミュージアム」までは徒歩10分弱です。
    駅から南東方向に歩いて、六本木五丁目交差点を右に曲がります。

おおっ!
    こんなところから東京タワーが見えるんですね♪

六本木五丁目交差点からミュージアムまでは5分位です。
    右手には六本木ヒルズ(森ビル)が見えています。

• 程なく右手に『スヌーピーミュージアム』の建物が見えてきました〜!<br />3人ともテンション↑↑になってきました〜(笑)。

地図を見る

3人ともテンション↑↑になってきました〜(笑)。

スヌーピーミュージアム 東京 美術館・博物館

スヌーピー一色のミュージアム(期間限定のミュージアムです) by JOECOOLさん

建物の壁に描かれたピーナッツコミック。
    こちらはスヌーピーが空を飛んでいます^_^

Photo by wife

こちらは空を飛ぶスヌーピーにチャーリーがぶら下がっています。

• エントランス通路にいる5体のスヌーピー、来館者は皆ココで思い思いに記念写真を撮っています。

裏側から見ても可愛いよっ♪

• ジョークール君です。<br />やっぱりこの写真が表紙だねっ!

ジョークール君です。
    やっぱりこの写真が表紙だねっ!

Photo by wife

続々と来館するお客さんも、ほぼ全員が立ち止まって写真を撮ります。
    やっぱり可愛いからそうしますよね〜♪

• スヌーピー&ウッドストック!!

スヌーピー&ウッドストック!!

Photo by wife

では、館内に入りましょう。
    チケットは前売り制で、日付と時間を指定して事前にLAWSONで買いました。
    時間は、10:00,13:00,15:00から選びます。私たちは10:00のチケットを持っています。

ちなみに、入口には「当日券はありません」という表示が出ていました。空いていたら当日券も発売するようです。

それでも入場する時には列に並ばなくてはいけません。

入場待ちの列のところにはこんな棚が置いてあって、退屈はしませんでした。

Photo by wife

本やらフィギュア等が棚に並べられています。
    おっ!
    ジョークールのフィギュア発見!

ここにもいますね〜♪

そのジョークール君をアップで♪

ベルちゃんも可愛いねっ☆

ローソンで買った入場券(写真下)を提示すると、4コマコミックが印刷された記念入場券をもらえます。
    この記念入場券は何種類もあって、それぞれコミックの内容が異なるそうです。

入場口の壁に描かれているのは“小説家スヌーピー(Literary Ace)”です。

スタッフにお願いして3人の写真を撮ってもらいました♪

入場後、最初のところでは5分間位のビデオを見ます。
    そこを出て最初に目にするのがこちらのチャーリー&スヌーピーです。
    これは本家のシュルツミュージアムにも同じものがありましたね〜!

• とても可愛い絵ですよね♪

とても可愛い絵ですよね♪

Photo by wife

この絵は何でできていると思いますか?

こうして見たらわかるかな?

Photo by wife

そうです、4コマコミックをたくさん並べて、その濃淡で絵にしているんです(驚)。

とても細かい作業で、作るのは大変だったでしょう。

同じ手法で描かれている本家のシュルツミュージアムの絵は、チャーリー&ルーシーの絵柄でした。

※2012年12月31日撮影/サンタローザにて

展示ブースに入ります。

「可愛い!」とか「欲しい!」等のコメントばかりになってもいけないので、コメントは少な目です(笑)。

壁一面に描かれたコミック。
    フライングエースが活躍する話ですね。

フライングエース!

最近上映された映画「I Love SNOOPY」でもフライングエースが大活躍だったですよね♪

レトロ感たっぷりのペナント。

ヴィンテージなフィギュアが並ぶ棚。

• 1990年代に作られた革ジャンだそうです。

1990年代に作られた革ジャンだそうです。

このペパーミントパティ、可愛いですね〜!

『スヌーピーミュージアム』では、2年半の開館期間中、半年毎に特別展示部分のテーマが変わるそうです。
    最初の半年は“愛しのピーナッツ”と題して、スヌーピーファンの著名人が自身のお気に入りの“ピーナッツ”を紹介しています。

こちらは横浜ベイスターズの山崎選手。
    家族が皆スヌーピーファンで、子供の頃からスヌーピーグッヅに囲まれて育ったのだそうです。

山崎選手がお気に入りのスヌーピーのぬいぐるみが展示されていました。
    JOECOOLは阪神ファンですが、このベイスターズのユニフォームはスヌーピーにとても似合っていますよね。

元AKB48の前田敦子さんも大のスヌーピーファンで有名です。

彼女のお気に入りはこちらのシュタイフ社製のスヌーピー&ウッドストック。
    かなり愛用していたのでしょう、とても年季がはいっています(笑)。

現代アーティストの鴻池朋子さんもスヌーピーファンです。

鴻池さんが子供の頃に愛用していたというトートバッグ。

wifeも「こんなの持っていたよ...」

鴻池さんが描いたチャーリー&スヌーピー!☆

ブックデザイナーの祖父江慎氏もスヌーピーファンです。

彼が最も気に入っているのがハロウィンのお面を着けたスヌーピーだそうです。

その時のコミックがこちら!

シュルツミュージアムの2代目館長のカレンジョンソンさん。

彼女はルーシーがお気に入りなのだそうです。

一般の展示に戻ります。

こちらにはヴィンテージなフィギュアが並んでいます。

現在のスヌーピーよりも耳が少し長めな気がします。

こちらはさらに古いバージョンのフィギュアです。

スヌーピーや仲間たちが逆立ちをしているアート!?

スヌーピーと仲間たちの顔のシルエットをかたどった小窓がいっぱい。

Photo by wife

中を覗いてみると、小さなフィギュアが置かれていました。

ライナスと安心毛布。

アニメの原画になった絵でしょうか。

Photo by wife

スヌーピーがシェフに!?

いつも仲良し、チャーリー&スヌーピー♪

Photo by wife

展示室を抜けると...

そこはショップです。
    ここだけにしかないオリジナルグッズも多いというので、かなりの賑わいです。

3人とも時間をかけて気に入ったグッズを探しました。

ショップを抜けるとカフェ。
    混んでいる日はカフェに入れる人を抽選で決めるシステムになっています。

カフェは凄い行列でした。
    しかも、この行列は抽選をするための列。並んだのに抽選にハズれたらつまらないので、カフェは止む無くパス...

入場口はこの時間だとさすがに空いています。

ちなみに、チケットは10:00・13:00・15:00の時間を決めて買わないといけませんが、その時刻よりも遅く行っても大丈夫です。
    10:00のチケットを買って11:00頃に行くのが空いててイイかも...

wifeが女子トイレで撮った写真です。

Photo by wife

女子トイレの壁はウッドストックがテーマになっているようですね。

Photo by wife

このウッドストック、可愛いッス♪

Photo by wife

では、ミュージアムでGETしたグッズをご紹介しましょう。

レジ袋はシンプルですが可愛いデザインの袋でした〜♪

絵はがき2枚。

メモ帳。

こちらはJOECOOLの知り合いの子供さんへのお土産です。

スヌーピーのペン。

タイル型マグネットを2セット(4枚/1セット)を買って、玄関ドアに貼り付けました。

メトロ・六本木駅に戻ってきました。
    向かい側ホームに「スヌーピーミュージアム」の電飾看板を発見!

では、次の目的地(ららぽーと東京ベイ)へと向かいましょう。

"to be continued"

六本木駅

• らぼさん 2016/07/26 11:07:31
    やっと行ってきました。
    こんにちは
    ニュースで開館を知ってすぐに行きたかったんですが今頃やっと行ってきました。

ペットボトルが可愛くていくつも買いたかったけど重くなるので泣く泣く2つだけ買いました。

先に行かれたこちらの旅行記がとても参考になりました。
    ありがとうございました。

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/07/26 12:01:51
    RE: やっと行ってきました。
    らぼさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪
    らぼさんの旅行記が出来上がっていることを見て、後でコメントしようと思っていたら先に掲示板が入っていたので驚きました(笑)

> 少しは落ち着いてきたのか夕方に行ったからかかなりすいててカフェも入れました。

展示物は期待していた程ではなかったと感じましたが、こういうミュージアムが日本にできたことが嬉しく思いました。
    私たちはカフェには入れなかったので、今度東京に行く機会があったら空いていそうな時を狙って再訪してみたいと思います。

> 先に行かれたこちらの旅行記がとても参考になりました。
    > ありがとうございました。

お役に立てて良かったです。

by JOECOOL

らぼ

らぼさん からの返信 2016/07/26 13:16:17
    ええっ!
    再度お邪魔します
    > そういえば、8月31日に京都錦市場に「スヌーピー茶屋」がオープンしますよね。
    > 8月31日は平日なので行けませんが、9月の1週目の週末に朝から並ぼうかな…なんて考えています。

伊勢も湯布院もまだ行けてないのに京都ですか…
    オープン日は未確認だったんですが偶然休み取ってあります。
    まだ夏休みだし並ぶでしょうねぇ

京都御所も一般開放になったので秋には行こうかと思ってたんですが8月31日なんですね
    暑いけど朝イチで並びに行こうかと素案中です。

…らぼ…

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/07/26 17:22:41
    RE: ええっ!
    ぜひオープン日に行ってレポして下さい(^ ^)
  • teaさん 2016/06/15 16:29:33
    可愛い〜〜〜!!!
    JOECOOLさん、こんにちは♪
    待ってました〜(#^^#)
    もうただ一言『激可愛い!』です。
    疑似体験させていただきありがとうございました。
    期間中、絶対行きたいと思います!
    tea

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/06/16 12:39:35
    RE: 可愛い〜〜〜!!!
    teaさん、こんにちは!
    早速旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> もうただ一言『激可愛い!』です。

でしょう〜☆
    日本にこんな素敵なミュージアムができたなんて、嬉しい限りです。

> それから二言『なぜ行かなかったのか・・・今からでもチケット取るべきか』という事です。
    > 疑似体験させていただきありがとうございました。
    > 期間中、絶対行きたいと思います!

あと2年は開催しているので、ぜひ機会を作って下さい。
    私たちも、開催終了までにもう一度は行きたいと思っています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ