2016/04/29 - 2016/05/06
アイガーさん
2016年GWは初めて中央アジアの地に行きました。ウズベキスタンの数多くのメドレセ、モスクの美しさには何の言葉も出ないほど絶句しました。物価も驚くほど安く、予想以上に旅行しやすい素晴らしい国でした。
スケジュール
4月29日 成田−タシケント タシケント観光 [タシケント泊]
4月30日 タシケント観光 タシケント−(フライト)−ウルゲンチ−ヒヴァ ヒヴァ観光 [ヒヴァ泊]
5月1日 ヒヴァ観光 ヒヴァ−ウルゲンチ−(フライト)−ブハラ [ブハラ泊]
★5月2日 ブハラ観光 [ブハラ泊]
5月3日 ブハラ−(列車)−サマルカンド サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月4日 サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月5日 サマルカンド観光 サマルカンド−(列車)−タシケント タシケント観光 − [機中泊]
5月6日 −成田
時刻は13時50分頃。カラーン・モスク広場から歩いて約10分ほど、アルク城の城壁を歩いています。
振り返ると、ここからもカラーン・モスクの水色のドームとミナレットを見ることができます。
大変趣のある風景です!
城壁は細いレンガの積み重ねです。
アルク城の城門です。歴代のブハラのハン(王)の居城です。
風情のある城門ですね。
中に入ります。
ハンの居城なので派手な建物、内装かと思いましたが、メドレセやモスクに比べると地味です。でもそこがこの城の良い所なのかもしれません。
メドレセを地味にした感じですね。
次はボラハウズ・モスクです。
建物の形状からすればドームもミナレットもないけれどもモスクだそうです。壁の色は調和が取れていていいですね。
美しい部屋です。
ハウズは池のことです。
ボラハウズから歩いて15分ぐらいでしょうか。チャシュマ・アイユブという滑稽な形状をしているモスクです。
中に入ると、伝説の泉。
美しい花が咲いています。
イスマイール・サーマーニ廟。中央アジアで最古のイスラム建築です。
9世紀〜10世紀に造られた歴史ある霊廟です。
中に入ると、天井はこうなっています。
内装もため息が出るほどの彫刻です!
外装もレンガの積み重ね技術が素晴らしいですね!
カラーン・モスクへ戻ります。帰りもアルク城広場からモスクとミナレットを見ます。
カラーン・モスクのドームです。
時刻は16時半頃。もう一度カラーン・モスク、ミナレット、ミル・アラブ・メドレセを見ます。続きは旅行記ブハラ4へ。
アイガーさんの関連旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる