岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は三岐鉄道北勢線も養老鉄道も全線乗車したかったし,養老の滝まで行きたかったが,本日は18時までにかえって仕事がある.忙しい日なのでしかたない.養老鉄道も桑名ー大垣間で我慢した.昼食をどうするかもあったし,大垣まで行っておけば,確実に時間までに東京まで帰れるだろうとのみとおしだった.ここでは1205桑名発1314大垣着の1251列車の車窓を紹介.ぎりぎりの乗車したため最後尾の窓のところにはほかの人が座っていたし,途中からは検札のための車掌さんが検札以外の時間乗務員室のその場所に立ってしまったのであまり線路は撮れなかったが,濃尾平野・揖斐川と養老山地の間を縫うように走る養老鉄道を堪能することができた.もとは近鉄養老線だが,赤字のため子会社を作り払下げたものだ.しかし「乗り鉄」は楽しいね.<br />1317 元気ハツラツ市の中を大垣城へ.空種で焼失した城.ぜひ木造で再建してほしい.中は石田三成,関ヶ原,大垣城主戸田氏のもとでの城下町の発展など.特に三成ブームなので,その展示が充実していた.<br />郷土館は戸田氏を中心に展示.もう少し郷土の歴史を詳細に展示されても良いのではとも思う.戸田氏顕彰とそのほかの展覧会が目立つ.このあたりの原始古代中世がどうだったかをもっと展示してよいのではと思った.その中で朝鮮通信使が通っていった中から祭りができたというのが面白かった.<br />1408 昼を食べるのに,駅前の蕎麦屋さらしなに.ここの牛めし膳はコンペで入賞したらしい.1080円と手ごろ.ビールを飲んで一息ついた後,食べた.関ヶ原でつくったからしみぞと卵,大根おろしがとても会う!肉のうまみもある,赤みの多いおいしい牛丼だった.大満足!<br />1441 新快速に乗り,名古屋1542発 のぞみ232号で帰京.1723 定刻に東京着 これから職場に帰り明日までの仕事をする.その仕事がなければもう少しゆっくりできたのに残念だ<br />昨年7月に大垣に出張に来ていて<br />【国内196】2015.7 大垣出張とんぼがえり 大垣城をかいまみる 抹茶ひつまぶし日本一弁当<br />http://4travel.jp/travelogue/11048753<br />このときは城内まで見ることができなかった<br /><br />詳細はsuomita2<br />名古屋出張・電車の旅3-養老鉄道 桑名から大垣に乗車<br />http://4travel.jp/travelogue/11139639<br />名古屋出張・電車の旅4-大垣城,大垣市郷土館,うどんそばさらしなの牛めし膳,帰京<br />http://4travel.jp/travelogue/11139989

2016.6名古屋出張・電車の旅3-養老鉄道 桑名から大垣へ 大垣城,大垣市郷土館,さらしなの牛めし膳,帰京

2016/06/05 - 2016/06/05

SUOMITA

SUOMITAさん

昨年7月に大垣に出張に来ていて
このときは城内まで見ることができなかった

詳細はsuomita2
名古屋出張・電車の旅3-養老鉄道 桑名から大垣に乗車