西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は6月18日、大崎下島を出港し、宮の窪(水路)を通過して、橋脚の島、与島を目指します。<br /><br />翌、19日は以前にも紹介した、男鹿島で豪華な最後の晩餐を紹介し、20日に新西宮マリーナに無事帰投するまでを紹介します。

ヘタレの爺さん、対馬航海記  7  最終回

2016/05/06 - 2016/05/20

gontaraさん

右手の方は来島海峡、流れが強いので有名です。
    本船はそちらへ向かいますが、ヨットは宮窪を目指します。

あの船も宮窪を目指すのかな?

往路は大三島の北側を通過しましたが、今回は大三島の南側を通過することになります。
    この橋は、大三島と伯方島を結ぶ橋です。

宮窪の一番流れの急な場所で、流れが強いと海面に20cmぐらいの段差ができるんですよ。
    今日は,小潮だし、潮止まりなので全く問題なく通過できます。

難所を無事通過したので昼食にしましょう。

薄っすらと瀬戸大橋が見えてきました。

綺麗な橋ですよね

小さな島も橋脚に!

与島です。
    この反対側に入港です。

良く造ったものです

今は更地になってますが、以前はここには観光施設が建ち、桟橋からは観光船が発着していました。
    橋脚にされた島の悲哀を感じます。

寂れたお蔭で停泊できるんだけどね

施設の案内表示が残ってます。

お決まりの吊り橋のワイヤーの見本も

本線道路の土産物を覗きに行こうってことで、歩き始めましたが、寂れて?廃屋が目に付きます。

橋が開通した時には島の発展なんてのを夢見てたんだろうな

凄いランプウェイ造ったんだ!
    道路とは別に階段があります

道路側のパーキングはそれなりに繁盛してました

外人が居たので覗きに行きました

21年間ヨットで世界中を回っているというアメリカ人夫婦と、たまたま先週から乗ったと言う男性の3人。

寄港地の話しで、南太平洋等の地名が出たので、俺も全て回ったよ!
    ただし、飛行機で!ってね
    ホントはトンガには行ってないんだけど、嘘ついちゃいました。

夜は厚揚げを焼きました

今日の航程は家島の男鹿島まで、ゆとりが有るので小豆島の残石記念公園に寄り道

10数円の係留料の所が有るかと思えば、30分停めただけなのに2060円也!

大阪城の石垣の石がここからも切りだされました

説明はこちらで

当時の様子の説明

ホントにこんなもので?

これで割れるの?

男鹿島に到着

以前にも紹介しましたが、採石場の島

この風景なら、のどかな島なのですがね

以前に、魚を食べに男鹿島へって言うので紹介しましたので、さらっと

部屋はオーシャンビュー

2食付で9000円ほど

芦屋浜ではこんなビルを建設中、船の形に有るんでしょうね

2週間のクルージングを終えて、無事帰港。
    燃料代なども含めて一人当たりの経費は6万円弱、安いでしょ。

• jamokaさん 2016/06/18 23:25:22
    ブラジル!
    次はブラジルですか〜!
    いいですね〜!

私の足には無理と諦めています。

レンソイス、行かれますか〜?

雨季の後でチャンスなのでは!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/18 23:55:15
    RE: ブラジル!
    > 次はブラジルですか〜!
    > いいですね〜!
    > トンガリロ登山以上の感動が見出だせそうになく旅の意欲が減退中だったのですが
    > レンソイスだけは気になっていて…でも遠すぎてエコノミーじゃ空席連席ゲットしないと
    > 私の足には無理と諦めています。
    > レンソイス、行かれますか〜?
    > 雨季の後でチャンスなのでは!
    ハイ!
    狙いはズバリ、レンソイスです。
    4泊8日の弾丸レンソイス!
    エコノミーで頑張ってきます。
    しかも、今回はカタール航空、西回り、アメリカ経由より数時間ですが、余分にかかります。
    B−777、3−3−3配列の機材、3席取れればいいのですが・・・
    とりあえず、後方の中央のアイルサイド指定してあります。
    明日、成田経由で出発です。
    また、覗きに来てね〜〜
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/13 18:20:32
    船からは違った景色☆
    確かあの辺りも渦潮の観光船が出ていたような…

で、質問です!

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/13 20:43:24
    RE: 船からは違った景色☆
    > 大三島も伯方島も通りましたが、海上からだと違った景色に見えるのが面白いです。
    > 確かあの辺りも渦潮の観光船が出ていたような…
    > 村上海賊も地の利(海の利?)を利用したんだな〜と思い出しました。
    > ヨットで太平洋横断、すごいご夫婦ですね〜gontaraさんはこれから?
    > で、質問です!
    > 太平洋はそれなりに島があるのでヨットでなんとか横断できそうですが、大西洋のヨット横断ってあり?なのでしょうか〜(^_^;)
    ヨット乗りの間でも、しまなみ海道を自転車で走るってのが流行ってるのですが、未だに橋を渡ったことは無いんです。
    橋は、渡るものじゃなくって、くぐるものだぜ! 違うか・・・
    観潮船が出てても不思議の無い場所ですね。
    村上水軍が地の利を生かしたのは、十分理解d来ます。
    今のように、潮汐表は無かっただろうけど、周期を知ってたんですね。

知り合いの夫婦が、先週タヒチに到着したって、SNSで報告してましたが、並大抵じゃ太平洋は渡れませんよ。
    僕は、ヘタレだから無理!
    せいぜい沖縄辺りまで。

太平洋に比べて大西洋は近いので、トランスパックレースなんてのが有って、ごく小さなヨット、しかも一人でレースしちゃいます。

• eahawkさん 2016/06/13 17:54:07
    無事の航海お疲れ様でした!
    gontaraさん

こんにちは!

長い航海お疲れ様でした。

潮流の差で段差が出来る事は初めて知りました。
    小型船舶でその段差は影響を受けるものなんですか?

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/13 20:31:06
    RE: 無事の航海お疲れ様でした!
    > gontaraさん

> こんにちは!
    > 長い航海お疲れ様でした。
    > 潮流の差で段差が出来る事は初めて知りました。
    > 小型船舶でその段差は影響を受けるものなんですか?
    > そういったことも踏まえて操船するんですよね〜奥が深い世界ですね。
    > 停泊料の差は気持ちのテンションにも影響を及ぼしそうですね・・・
    > 今回旅行記を拝見させて頂いて、クルーズ的な要素やキャンプ的な要素、冒険的な要素など色々な魅力が詰まっているようで、大変興味がわきました。
    > 船酔いが怖いですが、チャレンジしてみようかなと思う今日この頃です(笑)
    > eahawk

eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。
    瀬戸内海の潮流はかなりのもので、海上保安庁のデーターより強いって話もありまして、瀬戸内リバーって言う人もいます(笑)
    海に段差ができるところは、浅い所なので、航行はしないように気を付けています。逆潮の場合は前に進めないのですが、連れ潮の場合でも、ヨットの航行速度より、潮の流れが早いと、舵が効かなくなりますので、エンジン回転を上げて切り抜けることになります。

なまくら爺さん、帆走もせずにクルージングしてましたが、本来、時間が許せば帆走もしますし、ヤドカリじゃないですが、キャンピングカーと同様、宿泊先を探す必要が無いので、自由気ままな旅を楽しむことができます。
    若い人達は、なかなか付き合ってくれませんが・・・

船酔いは、ある程度慣れで解決されるんじゃないかな?
    下を見ながら、作業はしないこと、できれば遠方を見ながら、船の揺れを予想しながら、身体を合わせると、楽だと思います。
  • ワミさん 2016/06/13 16:13:11
    無事にお帰りなさい
    世界塗りつぶしの旅次はどこですかぁ

gontara

gontaraさん からの返信 2016/06/13 20:18:10
    RE: 無事にお帰りなさい
    > 四国に架かる橋は一応全部渡りましたがどれも立派ですし橋を架ける工事も凄いなぁと思います。
    > ヨットで21年もご夫婦で世界周ってるって私らなら狭い船内だと2日で無理だわ!
    > おじ様たちだけの2週間旅は大変楽しそうだし美味しい物出てくるしで最後はなごり惜しいでしょ〜
    > 小豆島まだ行ったことないんですよ、砕石場があるんですね、オリーブだけかとおもってたわ〜
    > 世界塗りつぶしの旅次はどこですかぁ

只今〜〜
    実は僕、明石大橋ぐらいしか渡ったことない!

21年も一緒だと、次の行動が読めるようになって、阿吽の呼吸になるのかな? アメリカ人も
    gontara家の場合は・・・ってのは、考えないことにしよう。

この爺さん達、一緒の時間多いんだよな〜
    琵琶湖でも一緒だし。
    意見が分かれると多数決になるんです。
    ビールは会費で購入となるけど、ソフトクリームは個人持ちなんてね!

小豆島は、24の瞳とオリーブが有名だけど、他にも見どころが有るので、是非、フェリーで渡ってみてください。旦那さんとね(#^.^#)

来週、ブラジルへ行ってきます。
    オリンピックの下見じゃないけど。
    行きたいと思う所、南米が多いんだよね。

gontaraさんのトラベラーページ