西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めての操船体験です。船に挑戦されたい方は、是非免許取得の前にチャレンジしてみませんか?

人生初の操船体験 IN 西宮ヨットハーバー

2013/10/06 - 2013/10/06

上高地のインプレッサ

上高地のインプレッサさん

2013年 新西宮ヨットハーバーで行われた関西ボートショー(正式名は違いますが)

豪華な船がいっぱい

年に一度のクルーザーの展示会です。

ヤマハ、トヨタ、ヤンマー、スズキといった国内メーカーだけでなく海外メーカーも出品されています。

さて待ち時間が嫌なので、開場の十時前に現地入り。
    開場前ですが、すでにたくさんの方が来場

目指すは体験操船のコーナー
    体験乗船は多いですが、それは乗るだけ

やっぱり操船してみたい
    申込書記入後、ライフジャケット着用
    意外に小さく快適です。

そしていよいよ乗船です。
    出発からいきなり操船

え?大丈夫?
    その後も波止場の中だけの操船かと思ってたら、防波堤の外へ

河口なのでそんなに波はきつくありません。
    しかし、緊張で汗が

だんだんスピードが上がってきます。
    しかし、真っ直ぐ進まない!

遠くに目標は定めて!と言われてもやっぱり船は真っ直ぐ進まない。
    スピードが上がれば安定するとはいっても、難しいです。

結構、沖合まで来ました。同乗のインストラクターの方は、結構フルスロットル状態にレバーを・・・

「キャー怖い」

どんどん船が跳ねます
    波は穏やかなようですが、素人には船がひっくりかえりそうで怖い

そして一旦、沖合で停船

「そろそろ奥さんに運転変わりましょうか?
    「え?私には出来ません」
    「大丈夫ですよ」

まさか妻は自分が操船するとは思っていなかったようです。

そして選手交代 結構船はスピードを出しながら大阪湾を疾走!

そして桟橋が近づいてきました。

またインストラクターの方が恐ろしい一言
    「着岸やってみましょうか?一番難しいですが」
    「げ!」

そしてアドバイスを受けながら着岸練習 体験操船の割に丁寧な内容
    次に私も着岸に挑戦 やっぱり難しい

船は急には止まれない
    船は急には曲がれない

車のドリフトのようです。
    そして体験操船は終了・・・汗びっしょりです。
    ありがとうございました。

陸に上がって、展示されている船を見学

生まれて初めて1億円の耐久消費財を見ました。

フェラーリが何台買えるの?

1億円クラスになると ちゃちなマリントイレではありません。
    洗面所も豪華

キッチンも付いています。
    でも揺れる船内で調理は無理?妻曰く

ブリッジでポーズ
    シートは真っ白な革張り

「これって 野ざらしで傷まないんですか?」
    「傷んだら皮を張り替えます」
    (信じられない!)

エンジンはボルボ製です。

その後、お隣の芦屋浜のヨットハーバーのレストラン「マレロッソ」にて昼食

予約していたので窓側の席でした。

予約は必須です!

1500円のランチです。

前菜+パスタ+ドリンクです。

西宮・芦屋の人気ホテルランキング