直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クロアチアから5月5日に戻ります」「じゃぁ、5月6日から出発」行先は一応対馬ってことで・・・<br />親切な爺さまたちは僕が帰国するまで待ってくれ、クルージングに出発してくれるってことで、新西宮マリーナからヨットを西へ、西へと進めました。<br />今回もHRと言う堅牢な全長10mのヨットに、4人の爺さんが乗りこみ出発です。<br />6日には、ヨットが沈むんじゃない?って程スパーで食料を買いこみ夜明け前に出港しました。<br />「誰が食べるの?」 と思っていた10?のお米も最終日にはほぼ食べ尽し、しっかり増量して帰港しました。<br />ヘタレのタイトルを付けましたが、何がヘタレなのか・・・?<br />しばらくヨットでのクルージングにお付き合いくだされば幸いです。

ヘタレの爺さん,対馬航海記 1

2016/05/06 - 2016/05/20

gontaraさん

ヘタレのタイトルを付けましたが、何がヘタレなのか・・・?

当座の食料を買いこみ

夜明け前に新西宮マリーナを出港
    神戸空港をかわしたら針路を270°(西へ)

本日の朝食

そうこうしているうちに明石大橋が見えてきました

何度見てもデカイです。
    よくぞこんな橋を架けたものだと感心します

昼頃には左手に小豆島が望めます。
    今回は小豆島を素通りして、直島を目指します。

昼食はちゃんぽん

小豆島に向かうフェリー

瀬戸内海はエーゲ海にもまして島が多く、風光明媚な場所。
    半島なのか島なのか、GPSが無ければ分からない。

高速船も走ってる

午後5時を回った頃に入港。
    ところがこのフェリーを避けるために岸壁側に寄りすぎて座礁!おまけにホンダワラ(海藻)がプロペラに絡んで航行不能に陥ってしまいました。
    僕の不注意でした。
    潮に流される形で離礁、前後進を繰り返して、ホンダワラを除去。
    ゆっくりですが前進できるようになり、港に入ることができました。

とっぷり暮れかかった港で、今回の一番の長老が潜って、ホンダワラを除去して事なきを得ました。
    (手持ちのウエットスーツのサイズが長老サイズだったので)

今年もやってるみたいでした

以前にも見たよね

入港したら一番の楽しみはお風呂。
    I💛湯、直島銭湯がありました。

外人さんの姿も

510円也
    地元のおっちゃんが経営してるのかと思ってたら、なんとベネッセが出資してるんだって。

町の飯屋

港付近

今夜のディナー

今回入港しているのは直島の宮浦港。
    立派なフェリー乗り場があり、トイレもあるので助かります。
    僕らが係留している場所は、定期船は停まらないので、港のおっちゃんに断って停めさせてもらってます。
    (以前に来た時は、この場所に病院船が停泊していたので、入港できませんでした)

早朝から通勤客でしょうか?
    沢山の車や人が降りてきました。

我々も、さっさと朝食を済ませ出港です

• ワミさん 2016/05/27 15:39:20
    何処がヘタレよ〜
    スーパーオヤジ達パワーください!
    私の方が只今年寄に吸い取られ少々ヘタレてます(+o+)
    クロアチアの気分覚める暇なく出航とは凄すぎ
    瀬戸内のあのカボチャいつか観に行きたいんだけどなぁ
    瀬戸内から対馬までってけっこうな距離ヨットで冒険ですよね〜

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/27 21:10:16
    RE: 何処がヘタレよ〜
    > スーパーオヤジ達パワーください!
    > 私の方が只今年寄に吸い取られ少々ヘタレてます(+o+)
    > クロアチアの気分覚める暇なく出航とは凄すぎ
    > 船内食がパリパリのちゃんぽん作るんだからさすがですね美味しそう♪
    > 瀬戸内のあのカボチャいつか観に行きたいんだけどなぁ
    > 瀬戸内から対馬までってけっこうな距離ヨットで冒険ですよね〜
    > 山陰のバイク族もGONTAらさん世代がブイブイ走ってますよ〜
    スパー遊び大好き爺さん、仕事に子守は苦手だけど、遊びには即刻対応可能です(笑)
    インスタントのちゃんぽんだけど、ヨットでは初メニューです。
    今回は外食は殆どせずに、船内食で済ませ、経費節約に心掛けました。

瀬戸内の芸術祭、僕によく分からないけど、綺麗な景色を見に来て欲しいと思います。

大型バイクも爺さんライダーが多いですね。
    僕は高校生でバイクは卒業しました。
    その頃にバイクに乗ってなかったら、もう少しまじめな人生送ってたかも?

ヘタレの所以はもうすぐ分かります・・・
  • ミータさん 2016/05/24 21:08:59
    米10?
    パンや麺類も多いですね。
    しかし、早々に座礁して、先が思いやられます。
    無事に対馬にたどり着けるのでしょうか。

直島のあれこれはベネッセが出資しています。
    ベネッセは岡山発祥の企業なので、あの辺は地元です。
    昔、岡山在住中に進研ゼミ関係のバイトをしたことがあります。
    赤ペン先生ではなく、ダイレクトメールの仕分けですけど。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/25 08:57:03
    RE: 米10?
    > 男4人ならお米10?でも10日間ほどで消費できると思ったけど、
    > パンや麺類も多いですね。

朝食はパンが多いし、昼食には蕎麦やパスタなどの麺類も多かったので、トータルとしてお米を良く食べたなぁ〜て印象です。
    通常なら外食も多いのですが、殆どヨットで食べたクルージングでした。

> gontaraさんの帰国を待ってくれるなんて、皆さん優しいですね。
    > しかし、早々に座礁して、先が思いやられます。
    > 無事に対馬にたどり着けるのでしょうか。
    帰国まで待ってくれた、と考えれば嬉しいのですが、もう少し休憩させてよ!
    座礁の方は少しばかりキールを海底に擦ったって程度なので心配ないのですが、ホンダワラがプロペラに絡んで航行不能になったのは、マジ困りました。
    ヨットが流されている状態で潜るのは怖いですから。
    無事にたどり着いたかどうか? この辺りがヘタレの爺さんたち・・・

> 直島のあれこれはベネッセが出資しています。
    > ベネッセは岡山発祥の企業なので、あの辺は地元です。
    > 昔、岡山在住中に進研ゼミ関係のバイトをしたことがあります。
    > 赤ペン先生ではなく、ダイレクトメールの仕分けですけど。
    ベネッセも地域貢献ですね。
    瀬戸内海、エーゲ海にも増して美しい海なのですが、今一つ観光開発が進まないのはどうしてかなぁ〜?
    赤ペン先生、付録欲しさに我が家の子ども達やってたなぁ。
  • ほいみさん 2016/05/23 20:56:00
    クロアチアも行ってたの?

もしかしたら海もそうなのかなぁ。

対馬は行ったことないので、楽しみにしてます。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/24 09:10:48
    RE: クロアチアも行ってたの?
    > 昨日、伊豆の山のレストハウスに行ったら、駐車場はスポーツカー、バイク、自転車、キャンピングカーでいっぱい・・・・90%以上がリタイア親父! 還暦登山隊は地味でした。
    > もしかしたら海もそうなのかなぁ。

ヨットに乗ってるのも、爺さんばかり。
    ここ数十年、メンバーが同じで、新規の若者は居ません。
    ヨットでの遊びも絶滅危惧です。

> 久しぶりで帰省している末っ子長男は、スマホ握りしめて引き籠ってます。
    我が家の息子もスマホが離せないようです。

> 対馬は行ったことないので、楽しみにしてます。

博多から150?、韓国まで50km、国境のしま?
  • くろねこだりゅんさん 2016/05/23 15:54:09
    ???
    あれ〜クロアチアは何処へ〜(笑)

今回もおじさま方4名での船旅、盛り上がりましたか?
    船酔いが無ければ乱入したいくらいです(爆)

さて、続きはどちらかな〜(#^.^#)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/05/24 09:03:32
    RE: ???
    > あれ〜クロアチアは何処へ〜(笑)
    クロアチアもアップしますのでお付き合いよろしく<(_ _)>

> 帰国後すぐのクルージングでお疲れだからヘタレかと思ったのですが、どうやら違う感じですね☆

ハイ! 少々ヘタレの意味合いが違います・・・

> 今回もおじさま方4名での船旅、盛り上がりましたか?
    > 船酔いが無ければ乱入したいくらいです(爆)

爺さん達は元気なのですが、若者のヨット離れは嘆かわしい。

> 日が暮れてからの海藻の撤収、水中ライトか何かで確認しながらでしょうか?座礁後の浸水なくて本当に良かったです。

完全に日没では無いので、ライト無しで十分見えましたが、水温20度ってのが辛いでしょう(他人事、いえ、後日僕も潜りました)

> さて、続きはどちらかな〜(#^.^#)
    ひたすら食べてばかりの2週間でしたね、振り替えると!

gontaraさんのトラベラーページ