奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会が終わり,どうしても今回は奈良国立博で信貴山縁起絵巻を見たかったので,奈良に行った,1800発の近鉄特急奈良行き.ワシントンホテルプラザに宿泊 休前日朝食付きで10250円.だいぶ高くなったね.夜の食事は近くの奈良めし 板焚屋,素材がよく若干高めだがとてもおいしかった.同僚がフランス語が話せるので,フランス人夫婦と会話.楽しい時間を過ごした.<br />ワシントンホテルプラザは三ツ星級のビジネスホテル.朝食も1000円と安い.バイキングでないのが残念だが,まあまあの和朝食.<br />興福寺の駐車場にレンタカーを置き,奈良国立博へ.並んで,1時間近く待つ.これは待って正解だった.0950 10分早めて開館!縁起絵巻をしっかり見せるために1列にならばせる.さらに30分ほど待ったが,1列なので本当に絵巻をゆっくり見,堪能することができた.やはり素晴らしい絵巻.山崎長者の巻,延喜加持の巻,尼公の巻の全3巻を堪能した.人物が本当に躍動している!ご飯をねだる子供まで書かれ,この作者の素晴らしい人間性・感性がつたわる.命連の法力の説話だが,倉ごと鉢が飛んでいくという設定がとてもおもしろい.12世紀の人間が生き生きと伝わってくる.剣の護法や尼公の大仏殿での祈りの異時同図法もおもしろい.<br />やはり来てよかった.いつもの通りなら仏像館を見る.<br />奈良のこのあたりを歩いているときは,下下味亭のランチにすることが多い.これで4回目くらいと思う.やはりよかった.ヱビスの瓶ビールを飲めるのもうれしい.(私は今回は運転なので当然飲んでいない)<br />そのあと定番の興福寺国宝館と東金堂を見学<br />1405 信貴山に向かう<br />詳細はsuomita2<br />http://4travel.jp/travelogue/11137358

京都学会出張・奈良旅行2-奈良ワシントンプラザ,奈良めし 板焚屋,奈良博で信貴山縁起絵巻を見る,興福寺

2016/05/21 - 2016/05/22

SUOMITA

SUOMITAさん

やはり来てよかった.いつもの通りなら仏像館を見る.
そのあと定番の興福寺国宝館と東金堂を見学
1405 信貴山に向かう
詳細はsuomita2