京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都であった学会に参加した.5/19の会議から参加.5/21夕方まで4日間の日程.その間会議も3つ.座長や発表の応援,指定講演の聴講など忙しい.<br />会議に間に合わせるため,1400発のNH便を1300に変更.新幹線でもいいのだが,羽田は駐車場があり,予約できるので行きかえりが便利になる.羽田だと日中50分-60分で行くことができるが,電車で東京駅までは60分ほどかかる.せっかくの京都行きなので日曜日に奈良でレンタカー借りて伊丹に返すことにしている.その点も飛行機の方が便利だ.<br />ここでは京都までの道のり,NH25便からの景色と懇親会を中心に掲載.晴れて景色はきれいだった.富士山も美しく,聖林寺や当麻寺を空から見ることができた.学会懇親会に参加.学会の懇親会にも参加.祇園のお姐さん方の踊りや砂絵アートなどを楽しませてもらった.<br />今回の学会は京都で約15000人が集まった大規模なものだった.そのため国際会館とみやこめっせを往復する毎日となる.私たちの同僚20名が二つのホテルに分宿.私はホテル法華クラブ京都になる.昔からのビジネスホテル.部屋はコンパクトだが機能的.三ツ星クラスかな.部屋は静かで,よく寝られた.朝食は和定食か朝粥定食のみ,外国人の宿泊が多いので,一部の人たちにとっては大変だろう.朝食はまあまあ.毎日同じようなようなので長く泊まると飽きるだろう.<br />学会は盛況.第1日目は会議が朝0700からと1830からとあるので大忙し.聴きたいシンポジウム,点数をとるための指定講演,私たちの発表,座長と目まぐるしく動いた3日間だった.みやこめっせが地下鉄東山駅から結構あったが白川沿いの道が風情があっていい.また水もきれいだ.悪がきが水の中でドジボールをしていたが,悪がきがいるとはたのもしい.<br />最初の日に京阿月でサラダ冷麺たべたがとてもおいしかった.これは夏癖になりそうな味だね.本当に乾燥した暑さだったので瓶のヱビスビールが最高!<br />職場の交流会は,おばんざい TATSUNOSUKE 京都出身の同僚が予約してくれた.おばんざいの味はまあまあだったが,さすが飲み放題3480円のため,酒がよくない.ワインなど飲めた代物ではなかった.ビールはハートランドビールなので,それが一番いいと思う.みんなでワイワイ騒ぐ.<br />二次会はホテルの朝食会場であるいろはかるた.金曜の夜,地元の人で満員.刺身とかお新香とかしか食べなかったが,なかなかいい店の感じ<br />学会が土曜夕方に終わり,同僚二人と奈良へ.<br /><br />詳細はsuomita2<br />【国内218】京都学会出張・奈良旅行1-NH25便で伊丹経由京都へ,学会の懇親会<br />http://4travel.jp/travelogue/11136846<br />京都学会出張・奈良旅行2-京都国際会館,みやこめっせで学会,ホテル法華クラブ京都,京阿月ポルタ店,白川沿いの景色,おばんざいTATSUNOSUKE<br />http://4travel.jp/travelogue/11136614<br /><br />

【国内218】京都学会出張・奈良旅行1-,学会,ホテル法華クラブ京都,京阿月ポルタ店,白川沿いの景色,おばんざいTATSUNOSUKE

2016/05/18 - 2016/05/21

SUOMITA

SUOMITAさん

学会が土曜夕方に終わり,同僚二人と奈良へ.

詳細はsuomita2

その他