赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の季節は出かけるのが難しいですが<br />天気予報を見て急に出かける気になりました。<br />数日前のラジオから、赤城のレンゲツツジが「白樺牧場」で見頃!<br />週末には「覚満淵」が見頃になるだろうと流れていたのを思い出し、<br />行ってみることに。<br />ポットにコーヒーを入れ、8枚切りの食パンと<br />ハム・チーズ・レタスと冷たい飲み物を小さなクーラーボックスに入れて、<br /> 8:20我が家を出発。<br />予報では今日の最高気温30度、もうすでに外気温は27度です。<br />曲がりくねった坂道を上がり新坂平の「赤城山総合観光案内所」の<br />駐車場に車を入れると、外気温は19度でした。<br />眼下に白樺牧場のレンゲツツジが見渡せます。<br />平日関係なし、ほとんど私たちと同じようなお年寄りばかり(笑)<br />

ブラっと赤城のレンゲツツジを見に行ってきました。

2016/06/10 - 2016/06/10

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

梅雨の季節は出かけるのが難しいですが
天気予報を見て急に出かける気になりました。
行ってみることに。
ポットにコーヒーを入れ、8枚切りの食パンと
 8:20我が家を出発。
駐車場に車を入れると、外気温は19度でした。
眼下に白樺牧場のレンゲツツジが見渡せます。

県立赤城公園案内図

この辺り一帯が「白樺牧場」で、牧場内には入れません。

総合案内所の展望台からは

足の悪い方でも白樺牧場が一望できます。

アマチュアカメラマンのほとんどの方が高齢者。

道路沿いの一段低いところに牧場の柵があり

柵沿いが遊歩道になっています。

上の道路の歩道にも、遊歩道にも

三脚を立てたアマチュアカメラマンがいます。

ピークは少し過ぎましたが、まだまだ見られます。

この青空

天気が良いと花も雲もきれいです。

大きくて鮮やかなレンゲツツジ。

今が満開の花は輝きが違います。

赤城山総合案内所から大分下ってきました。

案内所から鈴ヶ岳登山口までが牧場の遊歩道です。

登山口からは雑木林になるのでまた雰囲気が違ってきます。

キンポウゲとレンゲツツジ

赤に近い花や

オレンジがかったり微妙に色合いが違います。

案内所前にはまだ蕾のサラサドウダンが。

総合案内所から今度は逆方向の見晴山へ行ってみます。

遊歩道の左側は「白樺牧場」の敷地。

青空がバックもいいですが、白樺も又良。

大沼に向かう道路沿いに

見晴山登山口があり

小さい駐車場があって、10台位止められます。

見晴山と言っても小高い丘程度の山。

陽当たりがいいのかほとんどツツジは終わってます。

見晴山山頂

小高い丘程度でも標高は1458mあるんですよ。

帰りは新緑を楽しみながら

牧場の裏側を下っていきます。

自然の造形美

枯れた木がひときわ目を引いたのでパチリ!

林の中にはほとんどツツジが見られません。

あっても小さい木で花も少ない。

日照時間の問題でしょうか?

木にかけられていた動物の頭蓋骨。

鹿ですかね?

ツツジが可憐に見えます。

牧草地に出てくると花の付きが違います。

枯れた大木があったり

見事なツツジがあったり、ここだけ牧場内を歩けます。

三脚を広げベストショットを狙う人も。

元の散策路に合流して、総合案内所に戻ります。

太いオレンジラインが車道で

細いオレンジラインは遊歩道か登山道です。

案内所前には少女と

青年の像がありました。

車をここから赤城公園ビジターセンターの

駐車場に移動して「覚満淵」を散策します。

ビジターセンターから道路を渡ると「覚満淵」の入り口。

「覚満淵」をゆっくり一周しても

それほど時間はかかりません。

半分は広い木道なので足の悪い方でも歩けそうです。

正直「覚満淵」周辺にはレンゲツツジは多くありません。

反時計回りに回っていますが反対側のすそ野にある

レンゲツツジが見えますでしようか?

風のない時は水面に映るツツジがきれいですが

残念なことに今日は少し風があります。

空の色はきれいに映っていますが・・・

歩いていて触れるくらい近いところにあるので

写真は撮りやすいです。

ところどころにベンチがあるので

セルフサンドの昼食です。

私はサッと食べて撮影に、奥様はのんびりと

雲が多くなり少し肌寒い感じ。

昼時なのでお弁当を広げる人が多くなりました。

この辺りはまだ蕾があります。

木も大きくなれないのか腰のあたりしかありません。

ちょうど半周した感じで

この先は平坦ですが山道となります。

反対側のほうが陽当たりが良いので木も大きいです。

ややピンクがかったツツジ。

ややオレンジがかったツツジ。

杖を突いた足の悪そうな人にも何人かお会いしました

無理をしなければ一周も可能だと思います。

もうそろそろ覚満淵一周終わりです。

コーヒーポットとクーラーボックスを車において

次は大沼一周に行きます。

覚満淵から大沼に出てこの小さな鳥居からスタートしましょう。

右手に赤城神社が見えています。

赤城の最高峰「黒檜山」(1828m)が見えています。

ここだけに咲いていた九輪草

細い道だが歩きやすい。

やはりここだけに咲いていた黄色のツツジ。

どっしりとしたたたずまいの「黒檜山」

現在地は丁度沼の半分くらいのところ。

この辺りだけ車道を歩かねばなりません。

黒檜山登山口

もう3分の2は歩いたでしょう。

赤城神社に参拝していきます。

向こうに見える山は「地蔵岳」(1674m)

山と湖の神様・赤城大明神を祀る「赤城神社」

啄木鳥橋

啄木鳥橋と小鳥ヶ島

大沼一周、ウォーキングなら1時間弱ですが

今日は散策なので1時間20分くらいです。

ビジターセンターの駐車場から

車を小沼の駐車場に移動

最後は小沼一周の散策。

小沼は駐車場近くにだけツツジが咲いています。

小沼は大沼とは全然違う雰囲気を持っていて

観光地化もしていない山の中の静かな湖です。

まだ山ツツジも咲いている

湖畔に1本だけ咲いていたレンゲツツジ。

14:40 小沼の外気温19度

小沼から赤城温泉方面に下り、下界の外気温はなんと32度

いかに別天地か実感しました。

本日の散策歩数20,217歩でした。