2016/06/08 - 2016/06/09
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
アンテロープキャニオンのフォトツアー参加を終え、ご満悦のままホースシューベンドへ。ホースシューベンドはコロラド川がまるで馬の蹄のように蛇行しているところでダイナミックな絶景として人気が高い。明け方から夕方まで、時間によっても様々な表情を見せるホースシューベンドですが、今回は昼過ぎの時間に行ってみました。昼過ぎの時間帯は太陽が高くから照らすこともあって、全体が良い具合に照らされていました。
そして次の日はいよいよホワイトサンズに向けて移動でしたが、ここで寝坊して予定のフライトを乗り過ごすというハプニング。その後の行程が大きく狂うこととなったのでした。
(今回の行程)
6日目 レイクパウエル&移動
7日目 ホワイトサンズ
8日目 移動
9日目 移動
KIX--[DL172]--NARITA--[DL284]--LOS ANGELS
LOS ANGELS--[DL283]--NARITA--[DL473]--KIX
- レンタカー 飛行機
- デルタ航空
☆U.S.A-Lake Powell★
ページの宿から。グレンキャニオンダムがすぐ近くに見える。グレンキャニオンダムはページの街のはずれにあって、車だとほんとすぐに行ける距離だ。ページ空港 (PGA) 空港
「ホースシューベンド」
ホースシューベンドまではページの街から車で10分ほど。もっともアクセスしやすく、手頃に訪問できるポイントであるが、絶景度でいえばかなりレベルが高く、近いうえに魅力的と、費用対効果の高い絶景ポイントだと言える。また、ホースシューベンドには柵とかはないので自己責任でという看板が建ってる。ホースシュー ベンド 山・渓谷
「ホースシューベンド」
駐車場からホースシューベンドまではこういう道を進んで行く。アクセスが良いこともあって、かなりの人が歩いている。徒歩約15分ほどやけど、例によって灼熱の気候。水や帽子などの持参は必須だと思います。向こうで雷が見えたので、急いで歩きます。ホースシュー ベンド 山・渓谷
「ホースシューベンド」
崖っぷちまでやってくると大迫力!ホースシューベンドは実際は大きすぎて広角レンズじゃないと収まりきらない。しかも崖はやはり柵もなく、写真を撮る際は足元には気をつけないといけない。けど、このダイナミックな絶景は写真では伝わらない絶景です!訪れる時間によってもその表情は様々に変わっていくようです。ホースシュー ベンド 山・渓谷
☆U.S.A-Lake Powell★
翌日、なんとやってしまいました!寝坊してページの空港に到着したのは出発の20分前。日本の国内線なら「お急ぎください〜」ぐらいで済む話やけど、ここはアメリカ、荷物検査の締め切りを過ぎているとかで、まさかの搭乗拒否(>_<)次の便も満席らしく、その次の便へ振替。7時発だったのが14時発に。。ページ空港 (PGA) 空港
「レイクパウエル遊覧飛行」
気を取り直して、後続のフェニックス-エルパソ間のフライトを変更する。時間的に予定してたホワイトサンズの夕焼けは見れなくなってしまったが、ページ空港に遊覧飛行のカウンターが幾つかあったので交渉してみる。American Aviationの40分程の遊覧フライトに乗ることに。ページ空港 (PGA) 空港
「レイクパウエル遊覧飛行」
4人乗りセスナで出発!さすが4人乗り、操縦席もまる見えで迫力あるぜ!セスナ機は何度も乗ってるけど、4人乗りははじめて。あまりの小ささのに若干緊張するが、飛行機は難なく飛び立って行った。ページ空港 (PGA) 空港
「レイクパウエル遊覧飛行」
飛び立ってすぐ、右側にレイクパウエルの起源となるグレンキャニオンダムが見えてくる。グレンキャニオンダムが水を堰き止め、約300kmに及ぶレイクパウエルを創り出したという。ページではグレンキャニオンダムも一大観光地にもなっているようだ。グレン キャニオン ダム 現代・近代建築
「レイクパウエル遊覧飛行」
さらに、こちらも飛び立ってすぐ、右手にホースシューベンドが見えてくる。昨日のように間近で見るのも迫力があったが、空から見るのもまた違った迫力があっていい。空から見てもその大きさには圧倒されます。ホースシュー ベンド 山・渓谷
「レイクパウエル遊覧飛行」
地上からはみえへんけど、凸側がついつい注目しがちやけど、空からやと凹側もまた全体がきれいに見わたせます。ホースシュー ベンド 山・渓谷
「レイクパウエル遊覧飛行」
横からみると、より馬のひずめに見える。ホースシューベンドの起源となっているものだ。この角度は空からでないと拝めない貴重なアングルだ。真正面からみると、より高低差がわかり、立体感がわかりやすい。ホースシュー ベンド 山・渓谷
「レイクパウエル遊覧飛行」
実はホースシューベンドの横にも別のひずめがあったのだ。長い時を経てできあがったのだろうけど、よくぞまぁ、こんなきれいなS字型に仕上がったものだ。ホースシュー ベンド 山・渓谷
「レイクパウエル遊覧飛行」
こちら側のベンドはあまりまだ削られていないのか、上部がまだ高い。ベンドが見やすいようにパイロットが機体を傾けて飛行してくれる。ホースシュー ベンド 山・渓谷
「レイクパウエル遊覧飛行」
ワーウィーブ湾上空を飛ぶ。グレンキャニオンダムによって出現したレイクパウエル。当然、この湾もその時に生まれたものだ。上空から見るとエメラルドグリーンの水が輝いていて美しい。このレイクパウエルではラフティングやフィッシングなどもできるようだ。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
機内での撮影は揺れるのもあってブレてしまうこともしばしば。ここぞというスポットでは、パイロットの操縦の腕もあって静止してくれてたが、動画による撮影をミックスするのもおすすめだ。I phoneでも動画撮影した後、スクリーンショットでこのような画像をつくることができる。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
上空からもひときわ目立っている奇岩「Castle rock」その名のとおり、巨大な砂岩だ。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
まるで蛇のように蛇行している川。独特な地形は実に見応えがある。かって貴重な地質だったキャニオンがダムの建設によって沈んでしまったところもあるようだ。このような細いところにもクルーザーが入り込んでいってる。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
こちらもまた独特。先ほどよりも地形は盛り上がっている。水はダム建設後に後から溜まったとして、どのようにこのような地形ができたのか、全く自然のチカラは神秘的である。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
遊覧飛行飛行の飛行機は羽根が上にあって、眺望しやすくなっている。ページ空港で見かけたツアー用の飛行機は20人乗りぐらいのものが主流だったが、どれも羽根が上にあって眺望しやすくなっているものばかりだった。クルーズ船がクルーズしているが、この複雑な地形をクルーズするのも人気なようだ。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
はるか遠くにはキャニオンが見える。断崖絶壁の合間を縫って飛行機が飛んでいくのはかなり迫力がある。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
ここもまた独特の形状で左右交互に崖が出っぱる形状になっている。
レイクパウエルはグレンキャニオン国立レクリエーションエリアとなっていて、西海岸では人気の一大リゾートエリアなのだ。アメリカ国内だけでなく、ドイツやイタリアからのツアーも来ているようで、ページの空港の土産物売り場には、ドイツ語やイタリア語のガイドブックも売られていた。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
様々な絶景写真が撮られている「gunsight butte」レイクパウエルを代表する絶景ポイントだ!もちろん、地上や水上からのアプローチでも、この「gunsight butte」やレインボーブリッジをはじめ、絶景ポイントが存在する。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
風光明媚なウエストキャニオン。地図では「kane point」と載っている。ページ空港からのヘリコプターのツアーではこの大地(テーブル)の上に着陸して見学するというツアーもあるようだ。テーブルの上からの眺望もまたダイナミックに違いない。さすがはアメリカ、様々なツアーが組まれている。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
このあたりもまた、見応えのある造形のキャニオンが見られる。グレンキャニオンはもともと沈むまで、グランドキャニオンにも勝る程の地質と数々のアーチ、そして先住民の遺跡があったんだとか。ダム建設は歴史上最も大規模な環境破壊汚点とも言われてるようだ。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
この岩を起点としてページ空港へと折り返していく。岩の名前はわからなかったけど、不思議な形の岩が見事にバランスを保って建っている。見ていると、いつ倒れてもおかしくない程の形状だ。セスナ機、旋回すると凄いGで酔いそうになってくる^_^;パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
レイクパウエル遊覧飛行以外にもグランドキャニオンやモニュメントバレーまで行って遊覧飛行するプランもある。ページの空港でも申し込めるようだが、当日いきなりということもあって、この日はレイクパウエル遊覧飛行しかなかった。個人的にはモニュメントバレーを空から見て見たかったかも。パウエル湖 滝・河川・湖
「レイクパウエル遊覧飛行」
ページ空港が見えてきて旋回すると着陸です。約一時間程のフライトでしたが、楽しい空中散歩でした。何度乗ってもセスナ機の着陸の瞬間は緊張するな。こう見るとページの街は空港があるものの、こじんまりとした様子。ページ空港 (PGA) 空港
「レイクパウエル遊覧飛行」
風に煽られて左に右に少しずつ蛇行しながら無事にランディング!こうして見てると、飛行機のパイロットとか操縦すんのて気分いいやろなて思う。
到着した時間は11時頃。この後、14時出発に向けて空港で待機してたら、機材の到着遅れで16時発に変更とのこと。更に遅れて結局17時過ぎの出発でした^_^;ページ空港 (PGA) 空港
☆U.S.A-Lake Powell★
予定よりも3時間以上遅れの17時過ぎ、いよいよフェニックスに向けて出発します。離陸後すぐ、またしてもホースシューベンドが見えてくる。まぁ、いろいろあったけど、モニュメントバレーやレイクパウエルがめちゃよかっただけに、ページを離れるのが名残惜しい。またいつの日か、バーミリオンクリフ、コヨーテビュートなどを見にページに戻ってきたい。ホースシュー ベンド 山・渓谷
アメリカ西部&南部絶景巡りの旅
キャンペーン当選、デルタ航空で行くアメリカ旅行~L.A ドジャース観戦~
2016/06/04~
ロサンゼルス
キャンペーン当選、デルタ航空で行くアメリカ旅行~雄大なるモニュメントバレー~
2016/06/06~
モニュメントバレー周辺
アメリカ絶景ドライブ~早朝のモニュメントバレー&ナチュラルブリッジ~
2016/06/07~
モニュメントバレー周辺
光と影の織りなす世界~アンテロープキャニオン~
2016/06/08~
ページ
レイクパウエル遊覧飛行~レイクパウエル&ホースシューベンド~
2016/06/08~
ページ
どこまでも白い、純白の砂漠~ホワイトサンズ~
2016/06/10~
エルパソ
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2016/09/24 03:59:47
- 雄大ですネ!!!
- Banbangy-syokoraさま♪
初めまして!!
うふふ♪♪と申します!!
なんて雄大な景色でしょう!!
言葉もありません!!
ホースシューベンド、パウエル湖。
素晴らしいの一言に尽きます!!
この感動をお伝える言葉を書きたいのですが、
余りの雄大さに
ただただ呆然とするばかりです。
素晴らしい旅行記をありがとうございます!!
うふふ♪♪
P.S.紅葉旅行記にもコメント書いた筈なのですが・・
なぜかUp.されてません・・
1度消えちゃって再度書いたので、3回目にトライする気力が・・・
紅葉旅行記(『額縁版』)、素晴らしかったです!!
他の京都旅行記も拝見しましたが、
枝垂れ桜や夏の景色、和菓子などまるで雑誌の京都特集(それもお値段の張るやつ)のような美しい写真ばかりで、
ため息ものでした・・ほぉ〜っ・・
美しい景色をありがとうございます!!
もう少しきちんとしたコメント書いていたのですが、気力が無くて、
簡単ですみません💦💦
眼福に預かるとはこういうことかと思いました!
旅行記メインの美しい夕焼けの表紙はどこでしょうか??
これも素晴らしい夕焼けですネ!!
今度は消えませんように・・・(涙・涙)
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2016/09/25 23:54:39
- RE: 雄大ですネ!!!
- ご訪問ありがとうございます〜。
ホースシューベンドやモニュメントバレーは本当にダイナミックでした!
写真には収めきれないスポットの代表格ですね。
アメリカは他にも訪れたい絶景がたくさんです!
トップの写真はウユニ塩湖の夕焼けです。
今まで訪れた絶景の中でも、最も感動した景色でした!!
本当に美しくて涙が出そうになりました。
京都編もコメントいただきましてありがとうございます。
タイムラグがあったのか、コメントが載ってきていたようで良かったです。
今後ともよろしくお願いします!