ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.  5月1日<br /><br />モニュメントバレーからグランドキャニオンへ♪<br /><br />途中、ペイジの町では美しい曲線と光に感動 !<br />アンテロープキャニオン&大迫力のホースシューベンドを観光。<br /><br />これまでに見てきたアメリカの大自然とはひと味違う、<br />自然の力が作り出す芸術に驚きの1日でした。<br /><br /><br />

2012.GW グランドサークルドライブ 2220km☆アンテロープキャニオン&ホースシューベンド (8)

2012/04/26 - 2012/05/06

うさみみさん

2012.  5月1日

モニュメントバレーからグランドキャニオンへ♪

途中、ペイジの町では美しい曲線と光に感動 !
アンテロープキャニオン&大迫力のホースシューベンドを観光。

これまでに見てきたアメリカの大自然とはひと味違う、
自然の力が作り出す芸術に驚きの1日でした。

レンタカー

5月1日 08:45

モニュメントバレーの景色を目に焼き付け
    Pageに向けて出発です。

運転が得意じゃない私でも走リやすい単純な道。

快適なドライブを楽しんでいたら。。。

道路のメンテナンスにでくわし
    まさにこれから始まるところ ついてないっ(-_-)

親切な誘導係のおじさんがやってきて
    「 23分ストップするよ 」 だって。

ん〜〜 仕方ない!

朝ごはんはバナナを食べただけ
    お食事タイムにしよ。

パン、ドーナッツにお菓子を食べつくし
    デジカメの写真チェックに絵ハガキも書き終わり

なんか 長くない?

なんと・・・ 50分近くも止まったまんま!!

皆さん、おとなしく待ってたけど
    こんな事はよくあるのかな。

やっと動き出せば
    「PILOT CAR FOLLOW ME」と 書かれた車に先導され
    時速40マイルほどで走行すること 20分

先導車がなくなった途端、前の車は猛スピードで遠ざかり
    私はこんなカーブのある下りは苦手。
    さらなる渋滞を引き起こしてしまい・・・(^^;)

この後 いったい何十台の車に抜かれたことか。

やっとのことでスペースを見つけ
    P太と運転をチェンジ。 やれやれ^^

楽ちんな助手席で赤土の荒野を眺めていると

見えてきましたよっ♪

Pageの町の目印、3本のの煙突が。

発電所を越えて右折すると
    ロウアー・アンテロープキャニオン
    私たちは こちらを見学。

アッパー・アンテロープキャニオンはお向かい、
    AZ-98沿いに駐車場が見えます。

ロウアーへ入る道がちょっとわかりにくくて
    先ずは目についたアッパーの駐車場へ。
    ここで道を尋ねました。

11 : 31  ロウアー・アンテロープキャニオンの受付

ナバホへの入場料 : 6ドル/人
    ロウアーの入場料 : 20ドル/人
         1人 26ドル支払います。

ちょうど先発のグループが出発するところで
    私たちは30分後、次のグループに。
    日本の学生さんと一緒になりました。

ナバホ族のガイドさんが案内してくれます。

待っている間に周囲を散策

こんな乾燥した場所にも
    きれいな色の花が咲いていていました。

ね (*^-^*)

さあ、洞窟探検の始まりです!

この割れ目の下に深さ36mの峡谷が広がっています。

想像できますか?

けっこう急な鉄の階段を下りていくと、

うわっーーー  (w^0^w)

光が差し込んでいました。

長い年月をかけ
    この何とも美しい曲線を
    造りだしたのは鉄砲水。

日光がさしていると
    たまらなく美しい。

以前、ここで鉄砲水によって11名が亡くなられたそうです。

確かにこんな狭い所で水が押し寄せてきたら
    逃げ場なんて無いよね。
    どんなに恐ろしかったことか。

ほんとに素敵な光景でした(*^-^*)
    日が差し込むほどオレンジ色が映え、ラインもきれいです。

「ここで写真をとるといいよ」と教えてくれるポイントでは
    写真を撮りまくり。

今になって思うと、写真をとるのに夢中になりすぎて・・・
    もっとじっくり眺めておけば良かったなー。

この不思議な景観は

やっぱり自分の目で見ないと
    素晴らしさがわからないと思います。

静寂に包まれた幻想的な雰囲気は
    実際にここに立ってこそ味わえるもの。

グランドサークルを周るなら、
    アンテロープキャニオンは是非、入れてくださいね。

太陽が真上にある正午前後がお勧めです!

ここは・・・

写真家さんが 賞をとったというポイント
    だったかしら...?

アッパーと どちらにしようか迷って
    距離も長く、探検気分を味わえるロウアーに。

不思議な世界を十分に堪能できました♪

そうそう、
    ここは モニュメントバレーと同様にナバホ族の居留地内。
    夏時間採用だからモニュメントバレーから来る場合、
    時差は発生しないと思っていました。

受付でモニュメントバレーより
    1時間遅れていることを知って びっくり。う〜〜ん??

なんか得した気分.....?

それにしても ややこしい。
    ツアー等に参加される方は要注意ですね!

出口へ

最後に長い階段を上って地上に出ます。

階段の上り下りがあるので
    つらい方はアッパーの方がいいかも。。。

こんな平らな岩の上を歩いて戻ります。

最後尾にいた私たちは、中でしつこく写真をとってから
    上に出てみると、ガイドさんが待っていてくれました。

帰りは自由なのかな・・・と、ついパチパチ
    お待たせしてしまい ごめんなさい(ー_ー;)

ガイドのお兄ちゃんと
    おしゃべりしながら戻ります。

単語を並べ 身振り手振りの会話です(笑)

日本人の女性、特に私のようなおばちゃんは
    花を見ると喜び、写真をとりたがると思われているみたい。

「ほら、あそこにサボテンの花が咲いてるよ!」

花を見つけるたんびに 指さして教えてくれるお兄ちゃん。

さっき、いっぱい撮ったんだけど・・・

お花の所まで走って、撮ってを繰り返し、
    うさみみ いい運動ができました!

次は ホースシューベンドへ。

アンテロープキャニオンから15分ほど。

コロラド川の浸食によって造られた絶景ポイントです。

ホースシュー は 馬の蹄鉄のこと。
    ホースシューベンド はU字型に湾曲した場所を指す言葉。

車を止めてかなり歩きます。
    振り返って駐車場を見た写真です。

サラサラの砂浜を歩くようなもの。

陰も無く歩きにくいし
    真夏の炎天下は厳しそう。。。

とりあえず小高い丘の上をめざして 一服。  ふぅー

陰で座って休憩もできるようになっていますが
    いっぱいです。

あと一息、丘を下ると

前方に見えてくる くぼみが
    目指すホースシューベント。

駐車場からの往復は意外と時間を要します。
    お水 持って行くのを お忘れなく!

高さ300メートル、断崖絶壁からの眺めは・・・

すご 〜〜〜〜〜 い!!

大き 〜〜〜〜〜 い!!

この写真では何がそんなにすごいの・・・?  と
    思われるでしょうが、ほんとにすごくてびっくりします!

吸い込まれそうな深〜い青色。

ゆったりして見えるけれど
    コロラド川の激流は1日に40万トンの土砂を
    削っていると言われています。

写真で見るよりはるかに巨大でダイナミック
    柵ひとつない高ーい断崖、這いつくばって見学する人も。

ほら、ワンちゃんだって。

腰が引けてるーー(笑)

うさみみは 全く平気!

高い所から下界の景色を見るのが大好き。

ここから見る360度の景観は実に壮大で
    気分がスーッとします。

お次は グレンキャニオンダムへ

さすがアメリカ! 規模が違います。

映画「猿の惑星」の舞台にもなったレイクパウエル。

この美しい湖が人造湖とは。。。

ここも別世界のような不思議な景観。

岩壁に突き刺さっているかのような橋。

ビジターセンターからの眺めは壮観です。

自然がむき出しのワイルド感。

アメリカっぽいです。

WAL-MART で買い物

さっと済ますつもりが店内に1時間以上も・・・。
    いつもの事ですが海外のスーパーは広くて楽しくて
    時間が経つのもあっという間!

15 : 48 5回目の給油
         5.721ガロン 22.65ドル  (3.959ドル/GAL)

ガソリン満タン! そろそろ今晩の宿泊地
    グランドキャニオンへ 参りましょう(^0^)

グランドキャニオンぽい景色に♪

18 : 19 グランドキャニオン入園ゲート到着

入園料 車1台 25ドル(7日間有効)

モニュメントバレー方面から(US-89 → AZ-64)
    東口ゲートを通過すると着いたー と思ってしまいますが
    ここから先がまだまだ長い!

カーブの多い山道をかなりくねくね走るので
    暗くなる前にパーク内へ入った方が安心です。

途中にある Desert View へ寄ってみます。

さてさて、どんな景色が見られるのかな・・・。

Watch Tower

趣きがあって、この塔 いい感じ。

展望が素晴らしいそうなので
    上ってみたかったのですが
    時間が遅くて CLOSE. 残念!

下は売店になっています。

あれ〜〜?

なんかぼや〜んとしてる。 霞んでいるから ?
    地層の凹凸もはっきりせず、感動が薄いよぉー。

夕焼けにはちょっと遅かったようです。

明日に期待しましょう!

Yavapai Lodge   129.28ドル/室

部屋の前に車を止められるので便利。
    旧館の方でしたが内装は新しかったです。
    部屋、バスルーム共に広くきれいで清潔。
    2晩とも 快適に過ごせました。冷蔵庫あり

明日はお天気なら Plateau Point までハイキング
    晴れますように♪

• satom4traさん 2013/05/14 11:12:59
    珍しい写真に感動
    グランドキャニオンやラスベガスは経験がありますが何様ツアーですから
    キャニオンもサンライズとサンセットを上から眺めただけで、下から歩いたり等素晴らしさは新たな感動です。

うさみみ

うさみみさん からの返信 2013/05/15 01:26:57
    RE: 珍しい写真に感動
    satom4traさんへ

メッセージ ありがとうございます。
    旅行記もたくさん見ていただき嬉しいです。

グランドキャニオンは写真や映像では表現しきれない
    スケールですよね。現地に行って見る事ができ良かったです。
    崖の上からと下からでは見る景色がまるで違っていてびっくり!
    お天気のおかげで楽しいウォーキングができました^^

自然や動物が大好きなので、アメリカの雄大な自然に触れ
    感動して帰ってまいりました。

キャニオンのサンライズ、サンセットはねばったのに
    載せられるような写真がとれず残念(>_<)

うさみみ☆
  • えあどまむさん 2013/01/30 21:05:37
    同じ馬蹄形でも…
    うさみみさん、こんばんは

私も1度だけグランドサークルへ行ったことがありますが、
    ホースシューベンドは知りませんでした。
    文字通り、馬蹄形をしているのですね。

実はうちの近所にも、とても珍しい馬蹄形の棚田があります。
    でももちろん迫力が全然違います。

いつか見てみたいな。。

えあどまむ

うさみみ

うさみみさん からの返信 2013/01/31 00:22:03
    RE: 同じ馬蹄形でも…
    えあどまむさん こんばんは

メッセージをいただいた うさみみです。
     旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

> ホースシューベンドは知りませんでした。

私もこの旅行を計画し、初めて知りました。
     数年前から注目され、アンテロープキャニオンと
     セットで行く人が多いようです。

> 文字通り、馬蹄形をしているのですね。

ほんとに巨大な馬蹄形!
     今でもあの馬蹄形が目に焼きついています(笑)
     自然の力のすごさを改めて感じる場所でした。

> 実はうちの近所にも、とても珍しい馬蹄形の棚田があります。

それは聞いたことがないです。
     テレビのニュースなんかにでたりするのかしら・・・?
     今は 棚田自体が珍しいですものね。
     馬蹄形ならなお一層のこと、見てみたいです。

日本にも残しておきたいすばらしい風景がたくさんありますね。

うさみみ☆

うさみみさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る