2016/06/06 - 2016/06/06
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
ロサンゼルスにてドジャースを2試合観戦し、ロサンゼルス-フェニックス-ページへと移動し、いよいよアメリカ絶景巡りを始めます。まずは、アメリカの絶景で巡りたい場所のひとつ、モニュメントバレーを訪れることにしました。さらに、モニュメントバレー付近にも幾つか良いスポットがあったので併せてまわってきました。
ところで、今まで数々の絶景を見てきましたが、自分の中で絶景は大きく3つに分かれると思います。一つ目は、写真で感銘を受けて行ってみると、本当に感動を受ける絶景であったこと。二つ目は写真で感銘を受けて行ったものの、実際には写真ほどの美しさを感じなかった絶景。三つ目は写真で見たもの以上に迫力を感じたり魂が震えるような絶景に出会ったこと。このモニュメントバレーは間違いなく三つ目でした!本当にこのダイナミックな景観は写真に収めるのは難しく、実物は写真以上に美しく雄大で、パワーすら感じるほどの迫力でした。
(今回の行程)
6日目 レイクパウエル&移動
7日目 ホワイトサンズ
8日目 移動
9日目 移動
KIX--[DL172]--NARITA--[DL284]--LOS ANGELS
LOS ANGELS--[DL283]--NARITA--[DL473]--KIX
- レンタカー
- デルタ航空
☆U.S.A★
フェニックスからページまでは、今回お世話になったデルタ航空を始めとして、大手エアラインは一切就航してなくて、唯一飛んでるのがグレイトレイクス航空。ということで久々のプロペラ機「Beechcraft1900D 」ページまでは約1時間程。それにしても、フェニックスの暑さヤバい。朝になって気温が下がったものの、到着した夜の気温は40度で、日中は44度あったらしい^_^;フェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港
☆U.S.A★
小型機にありがちなコックピット大開放のサービス??安定飛行中はつい立みたいなので閉められてたけど、離着陸時はオープンにされてたので展望が楽しめる。座席は右側4列、左側5列で何故か機体中央付近には座席がないという、よく分からん配置に。 -
☆U.S.A★
いよいよページへ到着。到着前にアンテロープキャニオンが見える。分かりにくいけど、大地の割れ目みたいなとこがアンテロープキャニオンのようだ。アンテロープキャニオンの近くに火力発電所があるのでわかりやすい。ちなみに、ページ-フェニックスの便は離陸後右側にホースシューベンドが見える。 -
☆U.S.A★
ページの空港はこじんまりとした地方空港。到着ゲートの真ん前にレンタカーショップが並ぶ。ページのレンタカーは台数が少ないので予め予約しておいた方がベターだ。各地からの便数は少ないが、アンテロープキャニオンの最寄の街でもある。他にもバーミリオンクリフやモニュメントバレー方面へ向かう人々も拠点とするらしい。ページ空港 (PGA) 空港
☆U.S.A-Page★
ページからはレンタカーでモニュメントバレーを目指す。実は海外でのレンタカー運転は今回が初めてやけど、レンタカーを使いこなすことができれば今まで以上に行動範囲が広がるだろうとのことで、今回思いきって国際免許を取得してみました。このあと、数日後に訪れるニューメキシコ州のホワイトサンズをはじめ、フロリダ州のセブンマイルブリッジなど、アメリカだけでも車だと便利なドライブルートや絶景がいくつもあり、これらは逆にレンタカーじゃないと高額のツアーに参加するか、アクセスが良くないかなど、なかなか難易度が上がってしまうのだ。もちろん左ハンドルも右車線も初めて。いきなり都会を走るのはハードルが高いやろうけど、ページぐらいであれば落ち着いた街なのでハードルはさほど高くない。街を抜けると、あとはひたすら一本道。ナビはもちろんございません。レンタカー屋のおっちゃんにゆったら「まぁ、一本道やし間違うことないよ〜」といわれるも、案の定ページの街をでて、わけわからん方向へ進んでて、出直すことに^_^;ページからモニュメントバレーへはアンテロープキャニオンを通るので、一向にアンテロープが現れないことで気付いたのだ。煙突はアンテロープキャニオンの目印、火力発電所。 -
☆U.S.A-Page★
そして、ページから1時間程走るとビュートが現れた。これはまだまだ色が白いので、モニュメントバレーのとは成分が違うのでしょう。途中ケイエンタまでは、ちょっとしたショップや街はあるものの、ページのほうが充実はしているので、ページでいろいろと準備していくと良いだろう。 -
「モニュメントバレー」
今回運転してみて分かったのは、時差ボケのなか長時間運転するのは眠すぎて危険だということ。日本から到着してすぐに運転するのは強靭な体力とメンタルを要するのでは!?ページから1時間半ほどのケイエンタの街でモニュメントバレー方向へ分岐する。ケイエンタをすぎるといよいよビュートが現れる。 -
「モニュメントバレー」
はるか向こうにビュートやメサが見え出すとモニュメントバレーはもうすぐだ。メサがテーブル状の台地、ビュートはそれが削られた岩山のこと。写真では右の大きなのがメサ、その他がビュートといったところだ。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
ページから約2時間、最初はページからあらぬ方向へ行ってたのもあり、3時間弱のドライブでようやくモニュメントバレーへ到着しました!道は単純なのもあって運転は特に支障もなく到着!モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
本日の宿はモニュメントバレーやけど、モニュメントバレーの夕暮れまではもう少し時間があるのでモニュメントバレーを通過し、その奥へと進んでいく。暫く走ると数人の人達が道の真ん中でこちらに向かってカメラを向けてきている。有名な撮影ポイント。レンタカーで来たならゼヒここは訪れたいところ。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
☆U.S.A-Mexican Hat★
「メキシカンハット」
さらに北上すること15分程、メキシカンハットの岩が見えてきた。163号沿いに停車してメキシカンハットを撮影してるけど、ここからだと距離が遠いので、更に進んでみる。メキシカンハット 自然・景勝地
☆U.S.A-Mexican Hat★
岩と同じ名前、メキシカンハットの街を通り過ぎると右手にメキシカンハットの岩の麓へ行くことができる未舗装路が右手に見えてくるので、未舗装路に入ってみる。麓より岩を見上げると、ソンブレロにマントを羽織ったメキシカンが佇んでいた。メキシカンハット 自然・景勝地
☆U.S.A-Goosenecks State Park★
メキシカンハットから約15分程走ったところにあるグースネック州立公園。入場料は車一台10ドル。ここはサンフアン川が蛇行するかなりダイナミックな風景を見ることができる。グースネックス州立公園 広場・公園
☆U.S.A-Goosenecks State Park★
もうひとつの岸壁がこちら。なんか斜めから見たジャンボ機みたい??とにかくめちゃくちゃ迫力あります。この二つの岸壁は隣り合ってるのでほとんど歩く必要もない。グースネック州立公園を見終わるととりあえずモニュメントバレーへと戻ります。グースネックス州立公園 広場・公園
☆U.S.A★
メキシカンハットを北上し、グースネック州立公園へ向かう途中、ずっと走ってきたUS-163からUT-261に左折するポイント付近の山々の地層が鮮やかだ。この地層は何色もの鮮やかな地層がM型に続いている。ちょうど、ここの分岐点には駐車できるスペースがあり、車を停めて撮ってみる。 -
「モニュメントバレー」
今日の宿はグルーディングスロッジ。モニュメントバレーを見渡すことのできるロッジだ。ロッジ敷地内にはプールなどもあり、スーパーやガソリンスタンドもあってかなり便利なロッジだ。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
はるか向こうにはビュート群が見える。グルーディングスロッジからもサンセット、サンライズをはじめ、各ツアーが催行されているが、到着した頃にはちょうどサンセットツアーが出発してしまった。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
グルーディングロッジはその昔、グルーディング夫妻がこの地に宿とストアを開業したことが起源で、ナバホの人々との結びつきは強かったようだ。ロッジ内には博物館もあり、西部劇のグッズも展示されてるらしい。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
こちらが本日宿泊のロッジ。爽やかな外観でテラスも付いている。テラスでゆったり寛いでる人達もけっこういた。1か月程前の予約で確保できたが、シーズン中はグルーディングロッジも含め、モニュメントバレー近辺で宿を取るのが難しい場合もあるようで、その場合は近辺だとケイエンタかメキシカンハットに宿泊するしかないようだ。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
ひとまずはロッジ内のコテージの鍵を渡され、コテージに荷物を置いてサンセットを見に出発する。コテージの内部はかなり綺麗でベットも二つある具合。大概の旅では、宿と食事には一切お金はかけない主義やけど、ここぞという時や他に宿がない場合だけ、こういった所に泊まるのだ。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
モニュメントバレーのビジターセンターへ向かう途中にモニュメントが設置されてる。ここからは「Gray Whiskers」や「Mitchell Butte」を眺めることができる。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
モニュメントバレーのビジターセンターで入場料(一人10ドル)を支払いザビューホテル前に到着。ここからはモニュメントバレーのハイライトのひとつ、3つのビュートをみることができる。左からそれぞれ「West Mitten Butte、East Mitten Butte、Merrick Butte」モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
「West Mitten Butte」は展望スペースから最も近いだけあってすごい迫力!ちょうど陽も傾いた時間に着いたのもあって、ビュートはきれいなオレンジ色に。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
「Merrick Butte」モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
このアングルはまさにビジターガイドにも載ってる鉄板アングル!さすがに人気撮影ポイントだけあって、ビュートが赤く染まる頃には大勢の人が押し寄せてて、このポイントでの赤く染まったバージョンは撮影できなかった。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
バレーロードに入り、夕暮れのMerrick Butteを見渡せるポイントで、ひと時を過ごす。バレーロードは最初は下り道が続く、今回はジープとかではなく、普通のセダンだったが、難なくこの、坂道の上り下りはできた。最初の坂さえ下れば、後は平坦な道が続く。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
赤く染まったビュートを見渡す為にザビューホテルの近くへと急いで引き返す。真っ赤に染まった「West Mitten Butte」この真っ赤に染まった巨大なビュートは本当に美しい!モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
赤色のビュートがほんまに神秘的!ギャラリーは多いんやけど、みんなビュートに見入ってて静寂の時間が続く。写真では角度や位置の問題があるのか「West Mitten Butte、East Mitten Butte、Merrick Butte」の3つが同時に真っ赤に染まって撮ることができなかった。どうしても真ん中の「East Mitten Butte」が暗くなってしまう。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
「Merrick Butte」も真っ赤に染まる。約10分程の時間の間、この美しい時間を堪能することができる。モニュメントバレー付近はページより時差が1時間ある為、ツアーの参加時間などには注意しないといけない。ビュートが真っ赤に染まるのはこの時期だと実に9時前頃のことだ。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
「モニュメントバレー」
マジックアワーを迎えた「Mitchell Butte」夕闇に浮かぶビュートが不気味さを醸す。とにかく時間によってビュートの様々な表情を見ることができるので、あっちこっちを行ったり来たりでなかなか休まる暇がなかった。9時過ぎに辺りが真っ暗となったのをもって、ロッジに戻り、翌朝の夜明けに向けて休みます。モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園
アメリカ西部&南部絶景巡りの旅
前の旅行記
キャンペーン当選、デルタ航空で行くアメリカ旅行~L.A ドジャース観戦~
2016/06/04~
ロサンゼルス
次の旅行記
アメリカ絶景ドライブ~早朝のモニュメントバレー&ナチュラルブリッジ~
2016/06/07~
モニュメントバレー周辺
2016/06/04~
ロサンゼルス
キャンペーン当選、デルタ航空で行くアメリカ旅行~雄大なるモニュメントバレー~
2016/06/06~
モニュメントバレー周辺
2016/06/07~
モニュメントバレー周辺
光と影の織りなす世界~アンテロープキャニオン~
2016/06/08~
ページ
レイクパウエル遊覧飛行~レイクパウエル&ホースシューベンド~
2016/06/08~
ページ
どこまでも白い、純白の砂漠~ホワイトサンズ~
2016/06/10~
エルパソ
旅行記グループをもっと見る
- さとこさん 2016/06/12 14:40:16
- 絶景3種類
- こんにちは。
絶景3種類、妙に納得です!!!
私の場合、それに加えて、
写真を見て、それほど期待はしてなかったけど、予想を裏切られて感銘を受けた絶景もあります(笑)
グランドサークルは、全般的に本当に素晴らしくて感銘をうけるか、予想を裏切られて感銘を受ける場所ばかりで、同じところには極力行かないというスタンスの我が家ですら2回も足を運んだという素晴らしい場所だと思います。
アリゾナの空気感も懐かしくなってきました!!!
今年の夏、三度グランドサークル・・・・ではなく、イエローストーン公園に行こうと思ってます^^
- Banbangy-syokoraさん からの返信 2016/06/13 05:37:47
- RE: 絶景3種類
- こんにちは、さとこさん!ご訪問ありがとうございます。
グランドサークルに2回も行かれたんですね〜
今回初めてアメリカをじっくりまわってきましたけど、こんなに良いとこだったとはという感じですね。ほんと、グランドサークルはまた行ってみたいって思う場所ですね〜
イエローストーンも良いですね!あの鮮やかなモーニンググローリーの実物を見てみたいって思います!他にもフロリダのキーウエストとか、アメリカは魅力的な絶景がいっぱいありますね〜!