2016/04/27 - 2016/05/06
みつこみつこさん
- みつこみつこさんTOP
同僚で旅行友のYさんと2度目の旅行を決行しました。
行く先はドイツ。
ノイシュバンシュタイン城とロマンチック街道へ行きたいYさん、あまりドイツに興味のない私。
まあ、前回と同じく、旅程組立そしてナビ係=Yさん。
いろいろチケット、ホテル手配、そして運転係=私。
若い頃、就活でツアーコンダクターになろうかと悩んだほどのYさんが、今回の旅程も組み立てました。
またもや盛りだくさんの内容で、私もついつい興味津々。
その旅程とは
1日目ミュンヘン着
2日目ミュンヘン観光からホーエンシュバンガウへ移動
3日目ノイシュバンシュタイン城やヴィース教会観光
4日目ロマンチック街道をローテンブルクまで移動
5日目ロマンチック街道経由フランクフルトヘ
6日目フランクフルト観光、リューデスハイムからザンクトゴアールまでライン川下り、ケルンへ
7日目ケルン観光パリへ移動
8日目パリ観光
9,10日目パリ発 帰着
この旅行記は5日目のローテンブルクとフランクフルトまでのロマンチック街道ドライヴ編です。
写真はローテンブルクからクレクリンゲンへの途中の道です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なかなかペンが進まず、旅行記を放置していました。
旅行からまる1年です。今年のGWは、家にいることも多いので、また旅行記を再開します。編集中です。
ローテンブルクの朝です。
ホテルの吊り看板です。
「HOTEL」の下は「fremdenzimmer(ベッド&ブレックファースト)」と書かれています。 -
ホテルライヒスキューヘンマイスターです。南側から。
貴族の館を改築したそうです。雰囲気があります。 -
同じく 西側、正ヤコブ教会側から。外庭で食事ができるようです。
もう少しホテルのことを・・・
有料靴磨き機です。試してみたかったけど・・・ -
廊下に古民具を展示しています。
3階から下を見下ろすと、フロントのシャンデリアが見えます。
古民具。糸巻きです。
下駄箱かな、可愛いペイントです。いつごろのものでしょう。
階段の踊り場です。糸巻きと旧式のレジスターでしょうか。
ホテルの部屋です。あまり古さは感じません。内装はどんどん変えているのだと思います。
バスタブに浸かって疲れをほぐせました。正面に透明のアクリル板が見えますがこれを扉を開けるよう回転させてシャワーの飛び散りを防止します。先に入ったYさんは分からなくて床がびしょびしょになっちゃいました。あらら。
朝のお散歩に行きます。
ホテルの西側の聖ヤコブ教会です。ミサが行われており入ることができませんでした。
- さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/05/03 07:38:05
- はじめまして!
- おさち安藤とんぴりぴんと申します。
ドイツ旅行記素敵な場所ですね。
ドイツの田舎町も緑があり素敵なんですね!
私もいつか、ドイツに行きたいです。
良い休日を。
また、お邪魔します。
- みつこみつこさん からの返信 2017/05/03 10:15:41
- RE: はじめまして!
- > おさち安藤とんぴりぴん様。
ゆかいなお名前ですね(*´∀`*)
> ドイツ旅行記素敵な場所ですね。
> 役割分担をされ、ツアーコンダクターになりたかった方とホテル等の手配と上手に旅を満喫されていて、羨ましい限りです!
はい。友は現地でも「次はあっち、それからあそこ・・・・」と添乗員さんのようにテキパキ誘導してくれました。私はそれに従って、相手の人と交渉したり、運転したり。あれ、家来みたいですね(o^^o)♪
> 私はヨーロッパをバックパッカーで転々とした経験がありますが、ワーホリ経験ありバックパッカー経験ありの友人と、私は初心者でしたが、スパルタな友人で、旅のプレゼン40日間分をしろよと言われてしたり、現地の行く国変更のため、私ひとりでネットカフェでホテルキャンセルと取り直ししました。
> 風邪や熱中症で倒れても助けてはもらえず、自力でした。色々ありましたが、無事帰国したので言えますが、大変貴重な体験をしました。
すごい、タフですね。おさち安藤とんぴりぴん様のご友人は、強烈ですね。鍛え方が尋常じゃないです。
・・・・自分でやるしかないときは、「火事場の馬鹿力」が発動しますよね。あれって何なんだろ。・・・・
ちなみに40日間で旅の費用はどのくらいでしたか?
おばちゃんなのでお金のことが気になります。
ドイツ、楽しかったです。ぜひ行ってみてください。
ドライブもいいですよ。アウトバーンを走るのは気持ち良いです。
コメントをありがとうございました。旅行記を続ける励みになります。
ではでは。お元気で。
みつこみつこ
みつこみつこさんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記