2016/04/29 - 2016/05/06
アイガーさん
2016年GWは初めて中央アジアの地に行きました。ウズベキスタンの数多くのメドレセ、モスクの美しさには何の言葉も出ないほど絶句しました。物価も驚くほど安く、予想以上に旅行しやすい素晴らしい国でした。
スケジュール
4月29日 成田−タシケント タシケント観光 [タシケント泊]
4月30日 タシケント観光 タシケント−(フライト)−ウルゲンチ−ヒヴァ ヒヴァ観光 [ヒヴァ泊]
5月1日 ヒヴァ観光 ヒヴァ−ウルゲンチ−(フライト)−ブハラ [ブハラ泊]
★5月2日 ブハラ観光 [ブハラ泊]
5月3日 ブハラ−(列車)−サマルカンド サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月4日 サマルカンド観光 [サマルカンド泊]
5月5日 サマルカンド観光 サマルカンド−(列車)−タシケント タシケント観光 − [機中泊]
5月6日 −成田
午前11時45分頃、カラーン・モスクとミナレットの広場に到着しました。
少し離れた所から見ても壮大なミナレットと美しいモスクの入口ですね!
近づくと驚嘆します!
絶句するほど壮大で美しいです!
凄い高さのミナレットです!以前は上がれましたが、今は不可能です。残念。
向かい側のミル・アラブ・メドレセ。
壮大で入口のタイルの何と美しいことでしょうか!
正面から見るといっそう壮大で美しいメドレセです!
水色のドームも美しいです!
モスクの入口。上部のタイルも美しいですね!
中に入ります。
中庭からもミナレットとメドレセのコラボが見れます!
素晴らしい景観です!
無数の部屋の建物です。
中庭から振り返ると、絶句する光景です!
曇り空ですが美しいです!
じっくり見ると彫刻技術も凄いです。
今までの建物とは変わった色の調和のモスクです。
色々な中庭の位置から見るモスク、本当にいいですね!
向かい側のミル・アラブ・メドレセの入口です。こちらもタイルの色彩、調和に絶句します!
壮大なメドレセですね!
メドレセから見た向かい側のカラーン・モスクです。
ミル・アラブ・メドレセの入口側面のタイルです。
絶句するほどのタイルのデザインです!
中庭です。
モスクほど広くはないですが、中の建物も艶やかなタイル張りですね!
今度は離れた所からミナレットとミル・アラブ・メドレセを眺めます。
昼時なので、ガイドに載っている見晴らしの良いカフェへ行きます。
階段を上ると、ミル・アラブ・メドレセとミナレットとカラーン・モスクが同じ視野で見れます!
カフェのテラスに座ります。カラーン・モスクとミナレットがパノラマで同視野で見れます!超感動です!
3階にもテラスがありましたので上がります。素晴らし過ぎて絶句するほどの光景です!
素晴らし過ぎて何枚も撮影してしまいます!
カフェでも食べ物もあります。昨日のヒヴァの昼食、ディナーで味わえなかったプロフ。最高に美味しかったです。
13時45分頃、次は旧市街から離れた建物を観光します。続きは旅行記ブハラ3へ。
アイガーさんの関連旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる