ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日(日曜日)<br />今日の朝は風が強く曇り空。<br />いつ雨が降ってもおかしくない天気です。<br />風が強いせいか涼しく感じます。<br />いつもの公園ではなくベンタイン市場方面9月23日公園方面を散歩します。

第3弾 ホーチミン食べ歩くぞ!!! 7日目

2016/05/16 - 2016/05/27

すずかず

すずかずさん

5月22日(日曜日)
今日の朝は風が強く曇り空。
いつ雨が降ってもおかしくない天気です。
風が強いせいか涼しく感じます。

徒歩
JAL

宿泊ホテル周辺は銀行街。
    日曜日は閑散としていて飲食店や屋台もお休みです。

ベンタイン市場方面へ向かいます。

ヤギ肉のお店の前を通り過ぎます。

さすがに朝は営業してない(笑)

ベンタインバスターミナルまでやってきました。

空港行きバス(黄色)がちょうど出発するところです。

ベンタイン バスターミナル バス系

9月23日公園。

とても大きな公園です。
    緑がたくさんあって気持ちいいです。

思ったより人が少ない。

9月23日公園 広場・公園

公園内にある特設ステージ。

5月19日に使われたステージがまだそのままの状態です。

運動してます。
    今日は涼しくて運動日和。

9月23日公園 広場・公園

小さな花。
    色とりどりでとてもきれい。

公園内で休憩中の女性警察官。

ベンタイン市場。

日曜日は活気があります。

ベンタイン市場 市場

ベンタイン北口を出るとお花がたくさん売られてます。

ベンタイン市場北出口を出てまっすぐ進むと右側にフードコートが新しく出来てました。
    お昼はやっていない。

リー・テュ・チョン通りを右へ曲がります。

歩道では鶏が格闘してます。

当たり前の光景なのかすぐ隣では全く関心がないようでお茶してます。

ベンタイン市場方面に来たら買いに行こう!!!と決めてたお店。

MINH CHAU(ミン チャウ)

練り物製品専門店。
    市場から歩いて5分弱。
    リー・テュ・チョン通りの左側にお店があります。
    エリーゼ ンガ カーンホテルのすぐそばです。

ベトナムハム・さつま揚げ。

どれもおいしそうです。

大混雑です。
    人気店なのがわかります。
    みんな量り売りのハムやさつま揚げを買っていきます。

並ばない国ベトナム、圧倒され注文できない。
    どんどん違う人たちが割り込んで注文していきます。

メニューは黒板に書かれてます。
    おこわや甘いものを売っているようです。

きれいに撮れてなくてごめんなさい。

量り売りで頼んでみたいが伝わるか自信がない(泣)
    そこで今回はバインミーを注文しました。
    戸惑う私たちを見て店内にいた優しい店主が声をかけてきてくれて無事注文できました。

BANH MI CHA 25,000ドン(125円)

無事バインミーを買い今度はベンタイン市場西側の出口まで戻ってきました。

西側の出口正面のグエンアンニン通りを進みます。

グエンアンニン通りには頭に布を巻いている女性がたくさんいました。

写真はタブーなので撮ってないですがこの通りはハラール料理のお店ばかりです。

グエンアンニン通りを歩いていると右角に大混雑のお店を発見。
    気になります。
    地元の人達で賑わってます。

入れ替わり立ち替わりお客さんがやってきます。
    お店の前はバイクを停める場所がないぐらい。

飲み物の種類はたくさんあるが食事はBun Mocのみ。
    大きさを2種類から選びます。

運んでいるBun Moc比べてみると5,000ドンしか違わないが大の器の大きさが半端ない♪

バインミー買ってあるのでここでもお持ち帰りしよう!!!

大鍋には大量のとんこつベースのスープ。
    きくらげ入りの団子が浮かんでます。

骨付きのスペアリブおいしそう!

お持ち帰り容器は別料金で3,000ドン。

食事の買い出しも終えたので急いでホテルへ戻ることにします。

帰り道シクロが・・・

サイゴン川周辺でよく見るがベンタイン周辺にも出没してるとは知らなかった(笑)

よく歩きました。
    8時15分にホテルを出発し戻ってきたのは10時20分。
    お腹もすいたがのどがカラカラです。

定番のグビ〜っといきますか(笑)

Banh Mi Cha 25,000ドン(125円)

ベトナムハムに黒コショウがかけられているだけです。
    2種類のハムが入ってました。

まずはハムだけで一口。
    う う うま〜い!おいしすぎる。
    高級なハムの味がする!
    日本で食べるハムよりすご〜くうまい!
    日本へ買って帰りたいぐらいおいしい。
    ワインにも絶対あうな〜・・・

次回リピ確定のお店です。

BUN MOC TO LON (大)55,000ドン(275円)別で容器代3,000ドン(15円)。
    ネットで調べるとBUN MOCは北部の麺料理と書いてあった。

ボリュームあります。持ち帰るのにかなり重かった。

野菜にはバナナの花(切干大根みたいな茶色い葉)がついてきます。
    BUNにはバナナの花がたいてい付いてくるがなぜPHOにはつかないんだろう・・・

とんこつベースのスープにブンを入れさらにハム、ソーセージ、さつま揚げそしてスペアリブを盛りつけます。

具だくさんです。
    スープは品のいいやさしいスープ。
    上の具もとてもおいしい。
    スペアリブはとろとろ煮込まれていてホロホロっと骨からはがれます。
    このお店も大当たり!
    リピ確定です。

最後に調味料で別についてきた三種類。

この塩辛のような色のものは何なのか・・・?
    袋をあけてびっくり!!!くさ〜い!
    カツオの酒盗のような発酵した匂い。
    開けたとたん部屋の中、匂いが充満しました。

もしお持ち帰りするようでしたらこの袋は禁断の袋です。
    決して開けないように(笑)

日曜日でお休みのお店が多い。

看板を取り付けているが足場が怖い。
    落ちないよう気をつけて!!!

平日とは全く違う光景。
    バイクが少ないと歩道も歩きやすい。

今日の夕飯はまたまたPHO HAへやってきました。

メニューの書かれた看板。

BANH CHUNG LUOC(ベトナムちまき)があるのは知らなかった!
    食べたことのない料理は食べないと気が済まない。

真空パックです。

醤油が付いてきました。

グエンフェ通りへやってきました。

グエンフェ通りにある赤い文字THIEN NGAN。

電気屋さんです。

電気屋さんの入り口にあるバインミーのお店。

お店の名前 BANH MI BA LAC
    朝6時から夜22時まで営業しています。

バインミー 20,000ドン(100円)

レバーペーストがたっぷり塗られています。
    ハムの種類もたくさん。
    さらにマヨネーズが入っているのでコクがあるがまろやかです。
    時々辛いところがあります。

ニューランと比べると野菜が多くてしゃきしゃき感が強くレバーペーストが濃厚でハムも違った種類が楽しめます。

ニューランのバインミーもおいしいがこのお店のバインミーもまた食べたいなと思える一品でした。

Pho Haで買ってきました。
    Banh chung luoc(ベトナムちまき)

バナナの葉をはがすと葉っぱのいい香りがします。
    バナナの葉の色がもち米についてうっすら緑色になっています。

ベトナムちまきには豚肉が挟まれてます。
    薄い塩味でモチモチのおこわとよく合います。
    醤油をつけるとよりいっそうおいしい!

日持ちがするので一つは日本へ持ち帰り帰国後冷蔵庫へ入れておきました。
    旅行中食べた味と全く変わらず香りも楽しめました。
    冷蔵庫に入れると硬くなるので食べるときにレンジで少し温めるといいですよ!

半分に切ってみました。
    中央部分に豚肉が挟まれてます。

今日もおいしく頂きました。

ビールもおいしく頂きました♪

7日目の今日はたくさん歩きました。
    旅行中の最高記録 13,002歩。