2011/01/15 - 2011/01/15
えいふくさん
私はオランダに5年間住んでいた時に、毎月アムステルダムのコンセルトヘボー(ホール)へ行き、クラシック音楽を楽しんで居ました。20ユーロ(当時)の最前列席でモーリス・ヤンソンス首席指揮者(当時)が指揮するコンセルトヘボーを聴くのは、素晴らしい事でした。
欧州に居る間に、ベルリンフィルとウィーフィルをベルリンそしてウィーンで聴いてみたいと思って居ました。
コンセルトヘボーはInternetで予約して行くのですが、ベルリンフィルとウィーンフィルについては予約方法等も分からず、どうしたら良い物かと思い悩んでいました。
数回ベルリンフィルへ行って見て、私なりに理解したのは、
1)Internetで予約: これが便利で簡単。但し、人気のコンサートは売り切れる為に、演奏会の直前では買えないようです。
2)直接コンサートホールで買う: 余程の人気のコンサートでなければ、当日の朝でも席を問わなければ買えるような気がします。チケットオフィスは11AM開場で、私が並んだ日は、他に誰も並んでいませんでした。
個人的には、フィルハーモニー(ホール)の音響効果は、場所によってかなり違うと思いました。一階は良かったです。一方で、4階では感心しませんでしたが、現地で聞いたという充実感がありました。(比較することでは無いと思いますが、個人的な経験としては、川崎駅前のミューザ川崎シンホニーホールの音響が一番良いと思います。ミューザで聴いた、ベルリンフィルは、フィルハーモニー(ホール)で聴いたときよりも更に良かったです。素晴らしいホールです。)
- 鉄道 徒歩 飛行機
左がベルリンのフィルハーモニー(ホール)。独特な形と色で、初めて見たときには、その建物が見えていても、何処にフィルハーモニーがあるのか捜してしまいました。(何と無く、色と形から、これは体育館かと勝手に思い込んでしまいました。)
フィルハーモニー(ホール)を別の角度から。因みに、Sony Centerから歩いて5分くらいでした。裏は、大きな公園です。
フィルハーモニーホールでは何カ所で聴きました。個人的に、一番良かったのは、1階の正面の前の席。オーケストラとほぼ同じ高さにあり、手を伸ばせば、指揮者や演奏者に手が届きそう。バイオリンの演奏者の一人一人の音まで聴けるような印象で、オーケストラとの一体感が感じられます。
4階にも席があり、当日券で、そこで聴いたことがありますが、まるで崖下を覗き込む感じです。(費用的には、その分安い。)音は余り良くないですが、それでも、フィルハーモニーホールで聴くベルリンフィルは、やはり印象深いです。 -
右側にパイプオルガンが見えます。
3階席からの感じです。ここでも充分高い位置です。
ここが4階からの感じです。更に高い位置で、怖いくらいにです。崖下を覗き込んでいるようです。
同じく4階席から。多少オーバーですが、演奏者がかなり小さく見えます。
これは2011年3月11日に1階4列5席でハイティンク指揮のブルックナー交響曲5番を聴きに行った際です。まさに、一体感が感じられる席です。