台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半編です。<br />やっぱ旅行にスマホは持ってったほうがいいかもなぁと痛感した「その1編」。<br />ホテルで休憩したあとは冷たいものを食べに出かけました。<br />夜は士林夜市を楽しみ、買い物も色々してしまった。<br />台湾に来るとつい色々買いたくなってしまうのだなぁ。<br /><br /> 1日目 出発<br /> 2日目 街を散策&士林夜市<br /> 3日目 行天宮&街を散策<br /> 4日目 帰国<br /><br />この旅行記は2日目午後編です。

ひとり旅台北。6月はもう暑かった! その2 ~マンゴーが激ウマな店発見編

2016/06/02 - 2016/06/05

akira

akiraさん

2日目後半編です。
ホテルで休憩したあとは冷たいものを食べに出かけました。
夜は士林夜市を楽しみ、買い物も色々してしまった。
台湾に来るとつい色々買いたくなってしまうのだなぁ。

1日目 出発
 2日目 街を散策&士林夜市
 3日目 行天宮&街を散策
 4日目 帰国

この旅行記は2日目午後編です。

鉄道 徒歩

寝不足な体で炎天下の中歩いたので、ホテルで少し休憩。

おやつの時間になったので、冷たいものを食べに出かけます。

ホテルサンルート台北 ホテル

中山國小站から松江南京站にやってきました。

松江南京駅

松江南京站の7番出口を出て少し歩いて大通りから一本中に入ると、ごちゃごちゃとお店が並ぶところに出ました。

大通りから中に入った細い道なのに人がたくさん歩いてます。

路地裏みたいなところを進むと…

目的のお店を発見。

「緑豆蒜口舎口米」

甘味屋さんです。
    夕方っていう時間帯のせいか、店内はすいてました。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

夏に行ったらマンゴーかき氷を必ず食べるべし! by akiraさん

まずレジで注文とお会計。

レジ横に面白いものを見つけました。
    ネコの肉球の…なんだろう?
    肉球型のお餅か白玉かなんかかな?
    QQしてそう。
    (台湾では「モチモチ」とか「弾力がある」食べ物をQQって言うそうです)

店内のあいてる席に着いて待ちます。

店内はこじんまりとしてますが、とても明るい雰囲気。

待ってると次々お客さんが入ってきたので、人気のお店のようです。

待っていると店員さんがテーブルに運んできてくれました。

枋山愛文芒果冰 180元

マンゴーの量がすごい!
    切りたてマンゴーがゴロッゴロ乗っかっちゃってます。
    値段はちょっと高めなかき氷ですが、こんだけマンゴーが乗ってたら仕方ないです。
    今切ったばかりってのがよくわかるこの角張った断面。
    瑞々しく輝いておりますよ。

しーかーも、マンゴーうまーっ!!
    こんな美味しいマンゴー初めて食べた!
    甘くってなめらかでジューシーです。

マンゴーに埋まっちゃってよく見えない氷部分ですが、黒糖・練乳・たぶんマンゴーソースもかかってるんじゃないかなぁ?
    雪花冰ではなく普通の氷ですがとても美味しいです。

マンゴーの季節に台北に来る機会があったらまた来ようこのお店。

大満足でお店を後にして、一本隣の道の四平街陽光商圏にやってきました。

お店が道の両側にずらーっと並んでいます。

観光客相手というより、地元の人向けって感じの商店街です。

四平陽光商圏 市場

地元の人向けの商店街 by akiraさん

ドライフルーツが店頭にたくさん並んでるお店がありました。

「譽展蜜餞行」

黄色に赤字の看板が目印。

譽展蜜餞行 専門店

ドライフルーツたくさん! by akiraさん

店の奥にもいろんなお菓子類が並んでます。

いろいろなものがあったんで、買い物かご持って割と長い時間店内をウロウロしてました。

四平街を反対側の端っこまで歩いてきました。

とてもこじんまりした商店街でした。

このあと行きたいところがあったんですが、松江南京站まで戻って電車に乗るか、このまま歩いて行こうか考えて、一駅隣なだけだし、もう結構こっち側まで歩いてきてるから、このまま歩いて行こうと決め隣の駅目指して歩き始めました。

…でも、思ってたより距離があった。

「微笑萌郵筒」

松江南京站と南京復興站の間にあります。
    ちょっとだけ南京復興站寄りかな。
    南京東路から少し中に入ったところにあるセブンイレブンの前に建ってます。

台風の強風で飛んできた看板がぶつかって斜めに傾いてしまった郵便ポスト。
    傾き方が絶妙。

一時期は写真を撮る人で大行列になってたらしいですが、この時はみんな見向きもしないって感じでした。

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

かわいい! by akiraさん

歩き疲れたので、南京復興站から電車に乗りました。

私は悠遊カードを持ってるので、地下鉄はこれで乗車してます。
    台湾観光協会のウェルカムプレゼントでもらったものです。

悠遊カードがなくても、コイン型の切符を券売機で購入すれば大丈夫。

悠遊カードもコイン型の切符も、こうやって機械にかざして改札を通過します。

悠遊カードのチャージ機も駅の改札近くにあります。

言葉が選べるようになっていて、なんと日本語対応!

南京復興站から二駅隣の南京三民站で下車。
    駅から歩いて割と近くの有名なパイナップルケーキ屋さんにやってきました。

「佳徳米羔餅」

いつもすごい混んでる(店の外まで行列ができてたりする)って聞いてたけど、私が行ったときはそれほど混んでなかったです。

佳徳鳳梨酥 専門店

人気のパイナップルケーキ屋さん by akiraさん

どれにしようか迷いましたが、基本の鳳梨酥と人気のクランベリーケーキを購入。

商品が並んでる棚の一番下に色んなサイズの空箱が置いてあるので、自分で好きなものを箱に詰められます。
    箱は無料です。
    パン屋さんにあるようなトレーも置いてあるので、箱がいらない人はトレーを使うといいです。

荷物を置きに一旦ホテルに戻りました。
    帰る途中でホテル最寄りのコンビニ(ファミマ)でドリンク購入。

かわいいペットボトルを見つけました。
    果汁100%のスイカ汁!

なるほど、こうやって絞ってるんだね。

飲んでみたら、まさに「スイカ汁!」って感じの味。
    甘味もちゃんとあって美味しかったです。

台湾に夜がやってきました。

台湾で夜と言えば夜市!

今日は士林夜市に行こうと思います。

駅に向かって歩きます。

歩道にドレスが売ってました。

民権西路站から電車に乗ります。

サンルートホテル台北は2つの駅の中間くらいにあるので、目的地によって乗る駅を選べるのがいい。

民権西路駅

剣潭站で下車。

士林夜市の最寄り駅は、士林站ではなく剣潭站です。

夜にこの駅に来るとすごい人です。

剣潭駅

駅から出ても、人波に続いて歩けば夜市に着けます。

道路のあっち側、すごい人です。

前に来たときは大東路を歩いて進んだので、今回は違う道で文林路を進んでみることにします。

大東路は車が通れない道ですが、この文林路は車の往来が激しい通りです。

セブンイレブンを見つけたので入ってみることに。

台湾のセブンイレブンのキャラクター「OPENちゃん」のグッズを探して、目についたセブンイレブンには入ってみることにしているのです。

朝から何店舗も入っているのに目ぼしいグッズを見つけられずにいたんですが、この士林夜市の店舗でようやく発見することができました!
    でも、端っこの棚の一番下で埃をかぶってた…
    OPENちゃん人気はもう下火なのかな。

セブンイレブンを出て再び文林路を進むと、金興發生活百貨がありました。
    文具や生活雑貨などを販売している雑貨屋さんです。
    中山站そばにもありますが、士林夜市にも支店がありました。

ここのお店、かわいいシールやマスキングテープがたくさん売ってます。
    値段も良心的。
    このお店に来るとつい色々こまごまと買ってしまう。

ツボにはまった日本語。

「竹串にした竹」

竹串のパッケージに書いてありました。
    なんか面白くて写真を撮ってしまった。
    「竹串にした竹」って…言われなくてもわかります的な…

文林路から脇道に入る道のあたりがすごい人だかり。

食べ物屋台がたくさん見えるので道路を向こう側に渡って行ってみました。
    文林路は車の往来がけっこうあるので、道路を横断するときは車に注意です。

士林観光夜市 市場

大賑わいの夜市です by akiraさん

ああ! 一度食べてみたいと思ってる大きな唐揚げのお店だ!
    人気店なだけあって行列ができてました。
    ひとり旅の時にこれを食べちゃったら他のものが食べられなくなっちゃうので、まだ食べられないでいるのです。
    ボリュームがすごいんです。
    今回もまた見送り〜。

あああ! これも一度食べてみたいと思ってるチーズポテトの屋台!
    ここも行列ができてました。
    これもボリュームがすごいので、ひとり旅では食べられないと諦めているものの一つ。
    これも今回再び見送り〜〜。

こういう時にいつも思うのが、「この旅行中だけ大きな胃袋が欲しい!」

起司馬鈴薯 露店・屋台

この横道は食べ物の屋台がズラ〜っと並んでいます。

大きなフランクフルトだな〜。

タコ焼き焼いてる!

こんな面白い形の屋台がありました。

地瓜球。日本語でいうとサツマイモボール。

大と小があったので、小を買ってみました。

あ、日本語表記があったけど、「サシマイモ」ってなってる。

こんな風にまぁるい揚げ物になっています。

アツアツを入れてくれました。

これ、ほんのり甘くって美味しい!
    出来立てだからより美味しいのかも!

場所は阿宗線麺のお店のところにありました。

少し先にこんな屋台もありました。

「焼火考杏鮑茹」

大きなエリンギの丸焼きのお店です。

日本のスーパーで売ってるエリンギと比べるとめっちゃ大きいのでびっくりしました。

何人か並んでたので、私も並んでみました。

味付けが5種類あって、私が選んだのは無難にレモン&ペッパー。

丸焼きにしたエリンギを食べやすくカットしてくれたものが箱に入ってます。
    一つ80元でした。

コリコリしたエリンギの歯ごたえで、焼きたてを入れてくれたので美味しかった!
    半分くらい食べて、残りはもう少し後で食べたんですが、やっぱり焼きたてを食べたほうが美味しかったです。

横道を通り抜けて大東路に出てプラプラ歩き回り、お土産屋さんで買い物したりしながら再び文林路に戻ってきました。

愛玉の屋台を見つけたので頼んでみることに。

愛玉初挑戦。

前から一度飲んでみたかったんだよね。
    楽しみ〜!

愛玉檸檬 30元

愛玉がゼリー状なので太目のストローが付いてます。

愛玉自体にはそんなに味はないんですねー。
    ストローで吸ってると、初めにレモン汁がなくなっちゃうので、最後のほうは愛玉だけが残っちゃう。
    でも暑いときにはさっぱりしていいかも。

結局今日は士林市場の美食街が入ってる建物には行かずに帰りました。

外を回るだけでもすごく楽しかった。

民権西路站からホテルに戻りました。

ホテル前の道は大通りなので、遅い時間になっても車やバイクがたくさん走ってました。

「ひとり旅台北。6月はもう暑かった! その3」へつづく。