2016/06/02 - 2016/06/05
19845位(同エリア30184件中)
akiraさん
- akiraさんTOP
ひとり旅台北。おみやげ編です。
他のトラベラーさんがどんなものをお土産に買っているのかって気になっちゃう私。
なので私の購入したものもどなたかの参考になればと、お土産だけをひたすらアップした旅行記です。
台湾ってつい色々買いたくなってしまう。
いつもスーツケースはお土産でパンパンです。
<忠孝復興站に隣接する太平洋SOGO復興館で購入>
刀削麺 45元
煮込みで食べてみました。
ものすごい太麺で、日本のほうとうみたいな感じ。
もっちりしていて美味しかったです。
台式拉麺 45元遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート
<忠孝復興站に隣接する太平洋SOGO復興館で>
龍口粉絲 35元
台湾産のはるさめです。
翌日に頂好スーパーで、これの大きいパッケージ(58元)のを見つけたのでそれも買って帰りました。
度小月刀削麺 62元 -
<雙城街の勝立生活百貨で>
厚焼 95元
福旺」95元
台湾産のお米でできたおせんべいです。大容量。
王子麺 55元
ベビースターのようなお菓子で、麺だけじゃなくネギも一緒にはいってるのが台湾ぽい。
小袋がたくさん入ってるのでばら撒きに使えます。
ウチの姪っ子たちのお気に入り。
鳳梨餅 65元
台湾ぽいお菓子。勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
「鳳梨餅」は、ねっちりしたアメっぽい餡がクラッカーに挟んであるお菓子で、初めて食べたときは間に挟まれてる餡の硬さに「ん??」ってなったけど、食べてるとクセになる。
個包装になってるしパッケージも台湾ぽいので、ばら撒き土産に良さそう。 -
<勝立生活百貨で>
パイナップルケーキ 100元
新貴派 50元
ウエハースがチョコレートでコーティングされたお菓子で美味しかったです。
個包装されてるのでばら撒きOK。
香芋夾心酥 35元
タロイモクリームの入ったウエハース。
美味しいウエハースでしたが、タロイモ感はなかったかな。
森永キャラメル
日本でもよく見るミルクキャラメルの台湾バージョン。
パッケージが漢字表記になってるので面白い台湾土産になるかも。 -
<頂好スーパーで>
五木純麺煮意 58元
阿舎台南乾麺 99元
汁無し麺。前に買って美味しかったんでまた買ってみました。 -
<頂好スーパーで>
Lay’s楽事 22元
初めての購入なので原味を買ってみました。
箱を開けたらちょこっとしか入ってなくて(箱の半分くらい?)びっくりした…
チップスターっぽいポテチでした。
乖乖 17元
特徴的な前歯の男の子のパッケージのお菓子。
色んな味のものがありますが、私が買った緑色のパッケージのはキャラメルコーンみたいで美味しかったです。
<セブンイレブンで>
オープンちゃんポテトチップス 25元
夜市でおなじみ牡蠣煎。その牡蠣煎の味付けのポテチです。
しかも台湾セブンイレブンのゆるキャラOPENちゃんバージョン。
夜市っぽい味がします。
これは日本のお菓子では無い味だ。 -
<譽展蜜餞行で>
自然の顔ソーダクラッカー 85元
ネギクラッカーの大袋を発見!
こんな大袋入りのがあったなんて! 素敵!
このクラッカー、美味しいんで台湾に行ったときには必ず買って帰るアイテムです。
この大袋はクラッカー5枚が小袋に入ったものがたくさん入ってました。
ばら撒き土産にも使えそう。
愛文芒果干
ドライマンゴーです。愛文マンゴーの。
細かく切ってヨーグルトに入れて数時間置いたあとに食べるととても美味しい。譽展蜜餞行 専門店
<譽展蜜餞行で>
森永キャラメルの期間限定バージョン。
塩キャラメル味とチョコレート味。
レトロ感漂うパッケージがとてもかわいい。
森永キャラメルは期間限定のがよく発売されてるみたいなんで、台湾に行くたびにチェックしてみようかな。 -
<士林夜市のセブンイレブンで>
OPENちゃんノート・シール・トランプ
街中でセブンイレブンを見かけるたびに入店して探し歩いたOPENちゃんグッズ。
士林夜市のセブンイレブンでようやく見つけました。
でもお店の隅っこの棚の一番下の段で埃をかぶってた〜…
私の中ではまだまだ熱いOPENちゃん人気、台湾ではとうに過ぎ去ってしまったのか… -
OPENちゃんトランプはちょっと大判のトランプで、中の絵柄もかわいい。
OPENちゃんが孫悟空になってます。 -
マスキングテープ 各28元
このお店はかわいい文具がたくさん売ってます。
マスキングテープの種類も豊富でした。
客家花布柄のもいくつかあったので購入。
他にも、ウチのおチビの姪っ子たちが喜びそうなかわいい模様のをいくつも買いました。
台湾製造じゃないのも売ってるんで、ちゃんと表示を確認してMADE IN TAIWANのを選びました。 -
ノート 各10元
色んな値段のノートがゴチャゴチャと売ってます。
MADE IN TAIWANのを探して買いました。
私がカエル好きなんでカエルが全面に押し出されているノートを買ったら姪っ子たちには不評だった… -
シール 20元・16元
シールの種類もとても豊富です。
ちゃんと確認しないと台湾製じゃないのだったりするんで、MADE IN TAIWANのが買いたい人は表示をしっかり確認したほうがいいです。 -
<士林夜市のお土産屋さんで>
マグネット 90元
スタバっぽいマークで台北101が載ってるマグネット。
翌日台北地下街のお土産屋さんをみたら、もう少し安く売ってた… -
<コスメドで>
絆創膏 2つで219元
大泣きした一番おチビの姪っ子のお土産リクエストの絆創膏。
キティちゃんの虫よけパッチ 130元
絆創膏と一緒にあげたら喜ぶかなと思って買いました。
使った感想を聞いたら、どうやらすぐに剥がれてしまうみたいです。 -
<コスメドで>
白花油甦醒凝露 180元
キキララパッケージのかわいいロールオンタイプ。
英語でハーバルクーリングリキッドって書いてあったから、スーッとするやつかなと思って買いました。
虫刺されとかに塗ったりするやつみたいです。
姪っ子に車酔いしやすいのがいるんで、これを嗅いだらすっきりするかなと思って買ってみたけど、ちょっと独特の香りがした…
山茶花(カメリア)の香りってかいてあったので、それが原因かも。
我的美麗日記 399元
かわいい缶に入ったシートパック(19枚入り)。
ばら撒き用に買いました。
レジに持ってったら、我的美麗日記の袋に入れてくれました。 -
我的美麗日記の中はこんな感じ。
数種類のシートパックが入ってます。 -
全部で5種類。
右上のオフホワイトのパッケージのが1つだけしか入ってなかったので、この中ではこれが一番高級なんだろうか? -
<勝立生活百貨で>
このお店も文具が売ってます。
ゴチャゴチャと売ってるなかから探しました。
たしかものすごく安かったはず。 -
<永康街の永業書店で>
店主のおじさんの笑顔がなんだかほっこりするんでいつも行ってるお店です。
学校の目の前にあるので、文具や漫画やおもちゃなどがたくさん売ってます。
小さいお店ですが、所せましと商品が置いてあって、地元感いっぱいのお店です。永業書店 専門店
<台北地下街で>
自動開閉傘 2つで399元
前にお友達からもらった自動開閉の折り畳み傘が車の乗り降りの時とても使い勝手が良かったので買ってきました。
日本では自動で閉じる傘ってあまり見かけないけど、台湾ではあちこちで売ってます。
すごく安いのでお土産に購入。
ただ、柄はとてもレトロなものが多かったです。台北地下街 ショッピングセンター
<台北站そばのお店で>
髪ゴム 4つで100元
ウチの姪っ子たちに。
すごくたくさん種類がある中から好きなのを選べます。 -
<ファミリーマートで>
ミルクティとミルクコーヒー。
これ前に来たときにすごく美味しくて何度も買った紅茶とコーヒーです。
コンビニでもスーパーでも売ってます。
今回はスーツケースに入れて持って帰ってきました。
賞味期限がそんなに長くないみたいなんでご注意を。 -
<桃園国際空港のコンビニで>
空港内にあったHi-Lifeで買いました。
スーツケースの重量にかなり余裕があったんで。
ハイチュウはマンゴー味とライチ味を購入。 -
「果汁感が襲う!」
「外観もjuicy 華麗な変身」
華麗な変身って…どゆこと? -
<一之軒で>
黒豆大福 一個18元
アズキ大福が売り切れてたので黒豆のを買ってみました。
すごく甘さ控えめ。
モグモグしてるとほんのり甘味が出てくるかんじ。
黒豆のつぶつぶが存在感あり。
台湾のお饅頭などは甘さ控えめなのが多くて、体に優しそう。
4個入り桂圓マフィン 90元
桂圓入りのマフィン。 -
桂圓は食感はレーズンみたい。でも味は漢方。
私は苦手な味でしたが、ウチの両親は美味しいって食べてました。 -
<一之軒で>
メロンパン 28元 30元
帰りに小腹がすいた時用にと購入。
柔らかいメロンパンと硬いメロンパン。
結局食べずに家まで持って帰りました。
普通に美味しかったです。 -
<太平洋SOGO復興館の裕珍馨で>
パイナップルケーキ 10個入220元
ここは試食もあって色々試せてよかったです。遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート
形はこんな感じ。
ねっちりしたパイナップル餡です。
皮は食べてるとポロポロしやすい。
バターの風味を感じます。 -
<佳徳米羔餅で>
パイナップルケーキ 6個
クランベリーケーキ 6個 合計390元
このお店はばら売りになってるのを自分で好きなように箱に詰めて買うことができます。
箱に詰めたい場合は、商品棚の一番下の段に空箱が並んでいるので、好きな大きさの箱を選んで詰めていきます。 -
パイナップルケーキ。
形はこんな感じ。
形は裕珍馨のと似てますね。 -
クッキー生地部分が薄目で、餡がネッチリ系じゃなくてあっさりめ。
クランベリーケーキ。
クッキー生地部分がパイナップルケーキとはちょっと違っています。 -
クランベリー餡が入ってるのかと思っていましたが、パイナップル餡のなかにクランベリーの粒が入ってました。
このお店の人気商品ですが、私はどっちか選ぶならパイナップルケーキのほうかな。
時間によってはものすごく混雑しているお店だそうですが、私が行ったときには運よくとてもすいていてストレスなくお買い物できました。
以上、ひとり旅台北。6月はもう暑かった! お土産報告でした。
akiraさんの関連旅行記