2016/06/02 - 2016/06/05
akiraさん
- akiraさんTOP
台北ひとり旅、3日目編です。
深夜発の飛行機で帰国するため、3日目も丸一日楽しむことができました。
午前中はチェックアウトの時間までホテルの近所のお店やスーパーでお買い物。
そのあと行天宮を参拝し、東門で小籠包を食べました。
1日目 出発
2日目 街を散策&士林夜市
3日目 行天宮&街を散策
4日目 帰国
この旅行記は3日目午前編です。
- 鉄道 徒歩
3日目朝。
今日もいい天気。
梅雨の時期だと思ってたけど、お天気に恵まれてよかった! -
ホテルの近くで朝食にするため、近所を歩きます。
公園がありました。
晴光公園です。
この近くに雙城街と晴光市場があります。
日中はすごく暑くなりますが、この時間はまだ日陰に座ってると過ごしやすい。 -
ホテル最寄りのコンビニ(ファミマ)もこの公園の近くにあります。
お茶を購入しました。
烏龍茶って書いてあったので、いつも日本で飲んでる烏龍茶を想像して飲んだら全く違う味だった。
ジャスミン茶的な…
台湾のお茶は甘くしてあるものが売ってますが、これは甘くないお茶でした。 -
公園のすぐ先に雙城美食街があります。
朝から屋台が並んでます。雙城美食一条街 市場
ここは夜には雙城街夜市になる、一日中屋台が出てる通りです。
朝と夜では出ている屋台のお店が違うようです。
一区画の通りにズラーっと屋台が並んでますが、距離はそんなに長い通りじゃないので、こじんまりとしてます。
朝から台湾の雰囲気を味わえる場所ですね。 -
雙城街を通って農安街に出たら左折。
お目当てのお店が見えてきました。
「Mr.Lin’s」
フレンチトーストが有名なお店。
前までは雙城美食街の屋台のお店だったそうです。 -
営業時間は6:00〜15:00。
店内はとても賑わっていました。
カウンターでまず注文をしてお会計し、席で待つというシステムのお店です。
壁にもメニューが書いてありますが、カウンターにも貼ってあるので、指差し注文可。
レジの店員のお姉さんはすごく元気が良くて素敵な笑顔。
日本語も少しOKでした。
人気No.1を教えてくれたので、それを注文。 -
席で待ってるときカウンター裏にある厨房を見ていたら、ものすごいスピードで調理してた。
すごく忙しそうだけど、活気があって明るく元気なお店です。
入店したときは満席だったけど注文してるうちに席があいたので、回転は速そう。
次々とやってくるお客さんを店員さんが元気にさばいてました。
しばらく待っていると、店員さんが料理を運んできてくれました。
法式豬排(+起司) 70元(+10元)
豚肉とチーズとレタスが、卵を絡めて焼いたパンに挟まってます。
お肉は少し甘めの味付け。
これは絶対チーズ入れて正解だ。朝から元気なお店 by akiraさんMr.Lin's 三明治 パン屋
店内にあった消火器。
台湾では滅火器っていうんだー。 -
食事のあとはホテルのチェックアウトまでお買い物。
「コスメド(康是美)」
来た道を引き返してやってきました。
雙城街と農安街が交差するところにあります。
このお店のお向かいはワトソンズ。
薬局が向かい合わせで建ってる… -
台湾のお土産にフェイスパックシートが有名みたいなので購入してみることに。
こんなかわいい缶に入ったものが売ってました。
19枚入りでばら撒き土産にちょうどいい。 -
雙城街をさらに進んでいくと生活雑貨のお店があります。
「勝立生活百貨」
朝9時から夜遅くまで営業してます。所狭しと物が置いてあるお店 by akiraさん勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
店内は通路が狭く、所狭しと商品が並んでいます。
このゴチャゴチャっとした感じが地元感満載でいい感じ。
1階には食品が、2階3階には文具や生活雑貨などが売ってます。 -
勝立生活雑貨で大量買いしたので荷物がすごいことに。
一旦ホテルに戻ります。
雙城美食街を歩いているときに目に留まったフルーツ屋台。
フルーツの盛り合わせの中に、トマトが混じってた。
パイナップルと一緒に盛られてる…
トマトってホントは果物っていうからこういう盛り付けもアリなんだろうけど、いつも野菜として食べているのでやっぱり違和感…
トマトとパイナップルは別々に食べたいなぁ。 -
ホテルに荷物を置いて、再び買い物に。
ホテルのフロントで最寄りのスーパーを聞くと、地図をくれました。
3店舗も近くにあるみたいです。
頂好スーパー2店舗と全聯スーパー。
この2店舗の頂好スーパーは24時間営業だそうです。 -
近いほうの頂好スーパーにやってきました。
ホテル前の道を中山國小站方面に向かって歩き、林森北路で左折して農安街に出ると右手にあります。
ちなみに林森北路を右折していくともう一つの頂好スーパーがあります。
そっちのほうが大きいのかも。
こっちの頂好スーパーは小さかったです。
店内に入ってまず目に飛び込んできた巨大なスイカ!
すっごく大きかったんで思わず写真を撮ったけど、写真じゃイマイチ大きさのインパクトがわかりづらいな… -
そろそろチェックアウトの時間が近づいてきたので再びホテルに戻ります。
サンルートホテル台北のチェックアウト時間は12:00。
荷物を詰めるのに試行錯誤していて時間ギリギリになってしまった。
危ない危ない…ホテルサンルート台北 ホテル
無事チェックアウトを済ませ、スーツケースを預かってもらい、お出かけします。
…と、その前に。
夜に乗る予定の空港行きバスのバス停を確認しておかなくっちゃ。
ホテル最寄りの空港行きバスのバス停は、ホテル目の前にあります。
ホテル前は民権東路という大きな通りですが、右車線と左車線の間が中州のようになっていてバスの停留所になってます。
この写真はホテルの前からバス停を撮影したもの。
ホントに目の前にあります。 -
バス停にはここに停車するバスがあと何分でやってくるのかちゃんと表示されていてわかりやすいです。
自分が乗りたいバスの番号で確認できるので安心して待っていられます。 -
桃園国際空港行きのバスは「1841」番。
国光と書かれたバスがそうです。
乗りたいバスが来たら手を挙げて乗りたいアピールをします。 -
帰りのバス停も確認できたので、観光に向かいます。
行天宮に行こうと思います。
中山國小站から一駅隣ですが、地図を見ると行天宮は行天宮站の目の前というわけではない感じなので、一駅だし歩いていくことにしました。中山国小駅 駅
台湾らしい風景を見ながら歩きます。
民権東路の歩道は屋根があるところが多かったですが、屋根がないところを歩くときは暑くて大変でした。
ジーンズ履いてこなくてよかった。
夏の台湾にジーンズは絶対やめたほうがいいです。
暑くて大変ですから。
店内や電車内で必要かなと思って持ってきた羽織ものも全く出番なし。
街中の店内や電車内で空調が寒いと感じたことは旅行中一度もなかったです。
ただし、空港内はものすごく寒かった。
空港では夏でも上着があったほうがいいと思います。 -
台北はとても都会ですが、歩道は段差がすごいです。
この写真だとわかりづらいですが、かなりの段差があるところもあるので、よそ見してると確実に転ぶと思う。 -
行天宮… 意外と距離あった…
20分くらい歩いて到着しました。
「行天宮」
商売繁盛の寺廟だそうです。地元の人でいっぱい by akiraさん行天宮 寺院・教会
美しい建物。
左右の柱には昇り龍と降り龍がいます。 -
屋根の上にも龍の姿が。
中に入ってみます。
中ではたくさんの人がお参りをしています。 -
参拝の仕方が写真付きで掲示されていました。
これを見ていたら近くにいたスタッフの人が参拝の方法を教えてくれました。
男性と女性ではやり方が違うのだそうです。 -
みんな列に並んで青い服の人に何かやってもらっていたのでスタッフの人にあれは何かと聞いてみたら、日本語のパンフレットを見せてくれました。
これは「収驚」といって、抜けてしまった「魂魄」を取り戻すものだそうです。
人間はびっくりしたり強いショックをうけたりすると魂魄が抜けてしまって思考が停滞し動きが悪くなるのだそうで、収驚を受けて魂魄を取り戻すと精神が安定して元気になるのだそうです。
誰でも無料でできるので私も列に並んで「収驚」をやってもらいました。 -
参拝するところの脇の側溝からミストが出ていたので、ヘリに座ってちょっとだけ涼んできました。
参拝を終えて移動します。
行天宮から電車に乗りました。行天宮駅 駅
地下鉄の車内です。
タートルズって中国語だと「忍者亀」なんだ。
そうだね、確かに忍者の亀だわ。
そういえばニュージーランドやオーストラリアに行くといつもテレビでタートルズやってるなぁ。
世界中で人気なんですね。 -
東門站に到着。
お昼ご飯にやってきました。
今回まだ食べてない小籠包を食べにいきます。東門駅 駅
東門站すぐそばの超有名店「鼎泰豐」。
さすが超人気店、お店の前はすごい人だかりです。
ここはお店の外に待ち時間が表示されています。
土曜日の2時の時点で35分待ちでした。
でも私の目的地はここではないので先に進みます。 -
道の両サイドにバイクがズラズラ〜
台湾らしい風景。 -
永康街を進んでいきます。
タピオカミルクティをまだ飲んでいなかったので購入することに。
「50嵐」
このお店のもうちょっと手前にも「COCO」っていうお店があったんだけど、小粒のバブルティがなさげな感じだったので、こっちのお店で買うことにしました。
何人か並んでましたが、日本人が多かったです。 -
カウンターで注文&お会計です。
店員さん日本語話せました。
カウンターにメニューが貼ってあるので指差し注文OKです。
メニューには日本語も書いてあったです、確か。
私は小粒のタピオカ入りのタピオカミルクティ(M)を注文しました。
氷の量と甘さの度合いを選んで注文完了。
お会計すると番号の書いてある紙を貰えるのでしばらく待ちます。 -
番号が呼ばれて商品を受け取りました。
珍珠女乃茶(M) 40元
氷の量:小冰
甘さ :微糖 で注文しました。
甘さは5段階ありますが、微糖は下から2番目。一番下は無糖。
微糖でも十分甘かったです。
タピオカは小粒のほうが食べやすい気がします。
もちろん大粒(波覇)のも売ってます。 -
タピオカミルクティ片手に道を進むと目的のお店が見えてきました。
「好公道(金鶏園)」
鼎泰豐と違って全く人だかりがありません。
待ち時間ゼロで入店。安くて美味しい小籠包 by akiraさん好公道 (金鶏園) 地元の料理
お店の一階は厨房になっていてスタッフが働いてます。
その脇を通り抜けて2階に上がります。 -
2階が食堂になっています。
思ったより広々してました。
2時過ぎなので、あいている席が目立ちます。
店員さんが好きなとこに座っていいよってたぶん言ったので、適当に席に着きました。
あいている席にはオーダー表がセッティングされてました。
注文したいものに個数を書いて店員さんに渡します。 -
するとしばらくして、1枚目がはがされたオーダー表が戻ってきました。
これで注文完了。
写真の端っこに写ってるのは小菜コーナーから持ってきたキュウリの浅漬け的なもの。
1階からの階段をあがった目の前に小菜コーナーがあって、自分で好きなものを取ってきます。
食べてると、店員さんが来てオーダー表に数を記入していってくれます。 -
テーブルには各種調味料とお箸やレンゲ、ティッシュが置いてあります。
キュウリを食べてたら、注文した小籠包がやってきました。
小籠包 1籠100元
小菜 1皿40元
飲み物は持ち込み自由みたいです。
小菜のキュウリはさっぱりして良いです。
野菜不足になりがちな旅行中の野菜補給に小菜はオススメ。 -
真っ白い湯気が立ち上る蒸したての小籠包。
高級店よりだいぶお安いですけど、とっても美味しいです。
ここのレンゲは使い捨てのやつで、サイズも小さめ。
小籠包1粒の大きさに対してレンゲのサイズが小さいので食べにくい。
結局お箸で食べました。
私は小籠包は一口で食べたい派なので、お箸でも問題なしです。
レンゲの上でちょっとかじって中の汁を堪能したい派の人にはここのレンゲは不向きかも。
食べてる間に次々とお客さんが来て、私が来た時にはたくさんあいていた席があっという間に満席になってました。
お会計はオーダー表を持って1階でしました。
「ひとり旅台北。6月の台北はもう暑かった! 〜その4」へつづく。
akiraさんの関連旅行記