2016/05/27 - 2016/05/31
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
鹿児島にはまだ行った事がなく、いい温泉があると温泉達人の方のHPなどで絶賛されており、念願叶って行くことができました。泊ってみたい宿は多くありますが、今回は特に温泉がいいという秘湯を4軒選び宿泊。加えて初めての鹿児島ということで周辺の観光も少し欲張って周りました。5日間で行きたかった所にはほぼ行くことができ、鹿児島の温泉の素晴らしさを実感できた大変充実した旅行になりました。
その7。4日目。湯川内温泉かじか荘をチェックアウトして、長島観光へ。上り浜・汐見の段々畑、針尾公園できれいな景色を楽しんだ後、長島大陸市場食堂で昼食。その後出水市に戻って武家屋敷を見学しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
道の駅の黒之瀬戸だんだん市場に車を停め、裏手にあるうずしおパークに向かいます。一段上がった展望台から。
生簀もある道の駅 by クリント東木さん道の駅 黒之瀬戸だんだん市場 道の駅
黒之瀬戸大橋。うず潮は大潮の時に見る事ができるそうです。
阿久根と長島に架かる橋 by クリント東木さん黒之瀬戸大橋 名所・史跡
今回の旅行で初めて海を見ました。きれいですね。
長島の観光に向かいます。
上り浜・汐見の段々畑。
きれい見える段々畑 by クリント東木さん上り浜 汐見の段々畑 自然・景勝地
斜面を開墾して、
段々になっているのが良く分かります。
長島八景に選ばれているだけあって、本当にきれいです。
海の色の鮮やかさが際立ちます。
県道47号線を北上し、針尾公園に到着。
竹島と竹島大橋がきれいに見えます。長島で一番の景勝地です。
薩摩松島と呼ばれているそうです。
伊唐島と伊唐大橋。
本当にきれいな所でしばらく眺めていました。長島一の景勝地 by クリント東木さん針尾公園 公園・植物園
昼食は長島大陸市場食堂でいただきます。
うまい鰤がいただける漁協直営食堂 by クリント東木さん長島大陸市場食堂 グルメ・レストラン
鰤王定食。鰤刺身、たたき、鰤王あら煮、鰤王のあらの味噌汁、ご飯。
地魚カツ定食。鰤王、イボダイ、アイゴのカツに鯛の刺身が付きます。
薄井漁港。おいしい鰤をありがとうございました。
出水市に戻って、武家屋敷を見学。
税所邸。「あつかい」役の武家屋敷 by クリント東木さん公開武家屋敷「税所邸」 名所・史跡
中ではボランテイアの方がいて、観光客をうまく使っておもしろく案内してくれます。
手前が男性が食事する囲炉裏で奥の一段下がった囲炉裏が女性用。
昔の薩摩は女性に厳しいようです。「あつかい」役の武家屋敷 by クリント東木さん公開武家屋敷「税所邸」 名所・史跡
飲んでいても敵が来れば、すぐ逃げる事ができるよう、囲炉裏の横に抜け道を作ってあります。
屋根裏部屋。
竹添邸。ここは大河ドラマ「篤姫」のロケで使われたそうです。
出水郷の郷士の家 by クリント東木さん公開武家屋敷「竹添邸」 名所・史跡
こちらも案内の方がいて、説明していただけます。
散策コースを一周します。御仮屋門。現在は出水小学校の正門です。
江戸時代に移築された御仮屋門 by クリント東木さん出水御仮屋門 名所・史跡
玉石を積んだ石垣。
諏訪神社。遠くからですみません。
石垣と生け垣がきれいに整備されています。
竪馬場通り。やはりこのメインストリートが一番きれいでした。
さてそろそろ本日の宿に向かいます。見事に整備された石垣と生垣 by クリント東木さん出水麓武家屋敷群 名所・史跡
クリント東木さんの関連旅行記