2010/10/27 - 2010/10/28
a_aさん
2日目
家に帰る道中、特に何を見るか決めてなかったので
とりあえず「昼食を阿久根市の市場食堂ぶえんかんで食べる」という事だけ決めて、カーナビをセットして出発しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
途中、鶴渡来地の看板が。
昼食には早いので、寄ってみることに。
ツル展望所は閉鎖中。
11月1日オープンだそうです。 -
あれ?いるのはカラスだけ。
作業をしていたおじさんに、「今ツルが集まってるのは、もっと向こうの干拓地だよ」と教えてもらいました。 -
教えられたとおり、橋を渡って行ってみると、いました!
鳴き声が、響いています。
動物園以外では、初めて見たかも。 -
実際に見てみると、いろいろ疑問がわいてきます。
「なんていう種類の鶴かな」
「繁殖はどこで?」
「最短距離の海上を飛んでくるのかな?それとも陸地の上空を飛んで、休み休み来るのかな?」とか。 -
この渡来地より内陸部の方に、「クレインパーク」っていう、資料館みたいなのがありました。
きっとそこへ行けば、こんな疑問も解決するのでしょう。
さっき横目で見ながら、「ここにはツルはいないんだよね」といって通り過ぎてしまいましたが。 -
近くで見ると、意外と大きいです。
カラスが、文字通り小さくなってます。しかも目を合わせないようにしてるみたい。 -
まだ、シーズン始まったばかりのようです。
この先もっと増えるのでしょうか。 -
さて、ツルも見たし、当初の目的地、阿久根に向かいます。
市場食堂ぶえんかんには、12時半ごろ到着。 -
漁港にあるので、お昼時、まわりは閑散としていますが、食堂の周りにはぐるりと駐車されていました。
中に入ると、平日にもかかわらず、満席。
期待が高まります。
名前を書いて、メニューを見ながら、待ちます。
私達の前に2組ほどいましたが、15分後には食べ始めることができました。 -
私が注文した刺身定食。
これで千円!安くておいしい。文句ありません。
山奥に住んでるので、新鮮な海の幸に飢えてるのです。
またいつか、ここをお昼時に通りかかることがありますように。 -
国道3号線を再び北上していると、道の駅水俣の看板が。
入ってみると、敷地が広くて、いったいどの建物が道の駅?
バラ園があったので入ってみました。 -
バラ園だけでも、結構な広さです。
きれいに手入れされています。 -
秋のローズフェスタ開催中でした。
苗を買って帰りたくなる衝動を抑え、
写真で我慢します。 -
帰る前にお風呂も済ませようという事で、日奈久温泉に立ち寄りました。
芦北ICから日奈久ICまで、無料の自動車専用道路を通って来ました。南九州西回り自動車道の一部です。我が家のカーナビが知らない道です。
新しい地図を見てなければ、気づかないとこでした。
日奈久温泉センターばんぺい湯は、新しくて清潔なお風呂でした。塩素臭がなければ最高なんですが。 -
再び日奈久インターから自動車道に乗り、熊本市内を目指します。熊本で太平燕を食べて、終了です。
熊本市の繁華街の立体駐車場で、車を出し入れする様子を写真に撮ってる外国人観光客がいました。管理人のおじさん曰く、「結構写真撮る人多いよ」って。彼らにとっては珍しい光景なんだそうです。
きっと私達も海外で現地の人から、「何でこんな物写真に撮るんだ?」って思われてるんでしょうね。