伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林や赤堀でハナショウブが咲き始めたので、伊勢崎市の華蔵寺公園へも見に行ってきました。<br />しかし、花は全く無し、いや、水生植物園全体で2輪だけ咲いていました。<br />なので、水生植物園を後にして園内を歩いてきました。大きなバードケージがあったので、中に入ってトリを見てきました。<br />この公園は、小高い丘全体に樹が茂っていて、その中にいくつもの遊歩道があり、木陰の散歩を楽しむには絶好の場所でした。北側には、子供が喜びそうな芝生の広場、斜面がありました。

華蔵寺公園のハナショウブ_2016(1)__早すぎて開花はほぼゼロ、代わりにトリを見てきた(群馬県・伊勢崎市)

2016/06/03 - 2016/06/03

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

伊勢崎市の中心部にある「本町4丁目」交差点から、県道103号線を北へ2km余進むと、行先表示板に華蔵寺公園の文字が出てきます。

標識に沿って「華蔵寺公園南」交差点を斜め左に曲がります。

左奥には、華蔵寺公園遊園地の大観覧車が見えています。

左折した道路は一方通行です。帰りにはここは通れません。
    この道を200m弱進むと、T字路に突き当たります。右に華蔵寺、左は駐車場です。この駐車場に駐めてもよいのですが、T字路を右折して250mほど走ると、右側に公園の中央の駐車場があります。

中央の駐車場です。右が遊園地、左は野外ステージなどがあります。

公園の駐車場マップです。

水生植物園は、マップの後ろ側の道路を横断した向こう側です。

押しボタン式の信号がある横断歩道を渡ると、水生植物園へ入る階段があります。

手前はアジサイ、向こう側は花菖蒲らしいのですが、花などどこにもありません。

いや、1輪咲いていました。

• 手前はアジサイ、右は藤棚、池の中は花菖蒲らしいのですが、こちら(北側)から見ても、咲き始めのアジサイ以外の花はありません。<br />いや、上の一輪が中央奥に見えます。

地図を見る

いや、上の一輪が中央奥に見えます。

花菖蒲はもう一輪咲いていましたが、撮り忘れました。

池の中の島には、大きな樹が茂っています。これがあるために、池への日当たりが悪くて水温が上がらず、花菖蒲の開花が遅いのかもしれませんね。

花の有無を別にすれば、静かできれいな公園です。

さて、水生植物園を後にして、再び押しボタン式の信号のある横断歩道を渡り、野外ステージの方へ歩きます。

野外ステージは、木々が茂った林の中にあります。

向こうには、大きなバードケージが見えます。

金網の二重扉を手動で開け閉めして、バードケージの中に入ります。

池には白鳥がいます。

「ここで見られる鳥たち」の看板です。

説明板によると、これがボタンインコですね。

丸い穴が開いている部分は、長屋風の鳥小屋です。

これは、ビセイインコのようですね。

種類が違っても、話をするのでしょうか。それとも牽制しあっているのでしょうか。

小屋からこちらを見ているのは、何でしょうか。ブンチョウですか?

これは説明板にはありませんが、スズメだと思います。

池のハクチョウは、

羽根を繕ったり、

らしい姿勢で立ってみたり、

上の方に何かを探してみたり、

池で泳いでみたり、していました。

これは本来バードケージの出入り口、金網の二重扉なのですが、鎖で閉ざされています。
    中をよく見ると、クジャクが羽根を拡げていました。
    中の扉と外の扉を締切にして、その間をクジャクのケージにしているんですね。

でも、せっかく羽根を拡げているのに、金網が光って、中が良く見えません。

• なので、外へ出て、陽が当たっていない側の金網越しに撮ってみました。<br /><br />羽根は閉じていたのが、ちょっと残念です。

羽根は閉じていたのが、ちょっと残念です。

横向きも撮ってみました。綺麗ですね。

公園の北のエリアにあった噴水です。

公園内の川(人工?)の途中にあった噴水です。

林の中の遊歩道を歩きます。

ハナミズキでしょうか。花が少ない公園内では、目立ちました。

(人工の?)かわの上流に滝がありました。

南へ向かって、さらに遊歩道を歩きます。

丘の南側の斜面には、

石碑が沢山あります。

「鳥洲金井先生碑」と刻まれていますが、そばの説明板の文字が薄くなっていて、内容は分かりません。

「従三位勲四等 関川勝三郎先生之像」

「梨本宮殿下お手植えのスタジイ 大正五年三月六日」

• 丘を四分の三周して、遊園地まで来ました。<br /><br />フェンスの傍に石積みの塔があります。傍の説明板には「燈台」と刻まれているのですが、内容は文字が薄くなっていて読めません。<br />塔の下部には「大正十五年四月建設」の文字がありました。

地図を見る

丘を四分の三周して、遊園地まで来ました。

塔の下部には「大正十五年四月建設」の文字がありました。

遊園地のフェンスからはみ出しているアジサイに、花が咲き始めていました。

フェンスに反って歩くと、華蔵寺公園遊園地の南門がありました。

その反対側に、かまぼこ型のバードケージがあります。よく見ると中にクジャクがいました。
    金網の目が細かくて、写真はうまく撮れませんでした。

遊園地の中には入らずに、塀沿いに歩いて車道へ出て、駐車場の方へ歩きます。
    フェンスの向こうに、特急とき が見えます。

もう少し歩くと、観覧車と特急ときの先頭部分が見えます。

駐車場に到着して気が付いたのですが、遊園地のフェンスの中から、自由の女神風の像が、駐車場の方を見ていました。

華蔵寺公園の園内マップが、駐車場の突き当りの木の陰にありました。

何故なのか分かりませんが「下が北」です。

(おしまい)