熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいと思っていた世界遺産の熊野古道や高野山。<br />2泊3日のツアーを見つけて参加することに。<br /><br />2日目は曇り空でしたが歩くにはちょうど良い天気。<br />40年ぶりに那智の大滝を訪れ、熊野古道をちょっとだけ歩き、<br />那智大社や熊野本宮等々、神社やお寺を参拝しました。<br /><br />どこへ行くにも階段、階段・・・・。<br />たぶん1日で1000段以上の階段を上り下りしたのでは<br />ないでしょうか・・・。<br /><br />那智・熊野を訪れようとお考えの方は、若い時に行ったほうが<br />良いですよ・・・(私はギリギリでした・・・。)<br />

伊勢・那智・熊野・高野山・・・神域を行く2(那智・熊野、高野山の宿坊)

2016/05/28 - 2016/05/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

いつかは行きたいと思っていた世界遺産の熊野古道や高野山。
2泊3日のツアーを見つけて参加することに。

2日目は曇り空でしたが歩くにはちょうど良い天気。
40年ぶりに那智の大滝を訪れ、熊野古道をちょっとだけ歩き、
那智大社や熊野本宮等々、神社やお寺を参拝しました。

どこへ行くにも階段、階段・・・・。
たぶん1日で1000段以上の階段を上り下りしたのでは
ないでしょうか・・・。

那智・熊野を訪れようとお考えの方は、若い時に行ったほうが
良いですよ・・・(私はギリギリでした・・・。)

昨夜夕食をいただいた会場で朝食バイキング。
    今日はおかゆをいただきます。

日本で食べるベーコンは、どうして海外のホテルで
    食べるベーコンのようにカリカリにならないんだろう・・

カリカリベーコンが良いな!

朝食会場の窓から。

食事の後は、また船で海を渡ります。

船からパチリ。

お世話になりました<(_ _)>

船着き場に鎮座している三本足のやたからす(八咫烏)。
    日本サッカー協会のシンボルマークにもなっているとのことで、
    足でサッカーボールを支えています。

最初にやってきたのは、熊野古道の大門坂。
    熊野古道は世界遺産になっています。

案内板

赤い橋が映えます。

夫婦杉と呼ばれる杉の大木。
    樹齢800年と言われているそうです。

石畳は風情があって素敵ですが、
    雨だと滑って歩きにくいでしょうね。
    今日は雨でなくてよかった・・・。

多富気(たふけ)王子跡。
    王子というのは、王子様のことではなく、
    昔、参詣途上で儀礼を行う場所だったそうです。
    九十九王子(くじゅうくおうじ)最後の王子跡と
    ありますが、実際に99ちょうどあるわけではなく、
    多数あるということの比喩だそうです。

樹齢800年の楠の大樹。

熊野古道の散策はここまで。
    バスに乗り込み那智の滝を目指します。

那智の大滝も世界遺産なんですね〜。

那智の大滝に向かうには鳥居をくぐっていきます。

那智の大滝は、飛瀧神社のご神体として崇められる
    対象となっているそうです。

133mの高さから落ちてくる滝は迫力満点です。

滝が長いので、アップしようと思うと
    全体を撮ることができません。

これは中腹のあたりです。

は〜い。
    あちらが世界遺産の那智の大滝です〜。

那智の大滝への参道の両側の石垣には
    緑豊かな苔に覆われています。

蛇のように伸びた根

飛瀧神社の案内。
    神武天皇がこの大滝を神として
    お祀りになられたんですね〜。

大滝を後に那智大社への参拝です。

長い階段を上っていきます。

手水舎は龍の口からお水が出ています。

今年は申年ですね。

八咫烏は、熊野大社の主祭神である家津美御子大神(素盞鳴尊)の
    お仕えと言われているそうです。

熊野那智大社

大社は結構高いところにあります。

この樟は、樹齢800年と推定され、樹高は27m、
    幹回り約8.5mもあるそうです。
    根幹部は空洞化していて潜り抜けることも可能です。

根幹部は空洞化していて「胎内くぐり」として
    潜り抜けることも可能です。
    護摩に願い事を書いて、私も通り抜けてみることに・・。

願いは叶うかな・・・。

先に進むと、那智山青岸渡寺に出ます。

西国33カ所の第一番札所なんですね。

朱色の三重塔と那智の滝が美しい。
    滝の上にはしめ縄が張られているのが見えます。

長い長い階段を上り下りして膝がガクガク。
    和か屋本店さんでお茶のサービスを受けました。

冷たいお茶と、那智の滝を模したお滝もちが
    疲れを癒してくれます。

ご馳走様でした。

店内には布で作られた色々なオブジェが飾られています。

熊野速玉大社のご神木。
    樹齢千年の「梛(ナギ)」の大樹。

梛のご神木と熊野から世界に捧げる
    平和への祈りの案内がなされています。

こちらも世界遺産ですね。

熊野速玉大社

朱色の柱に白壁、黒い屋根が映えますね〜。

大きなしめ縄です。

バスの車窓から

今日はこのドライブインでランチタイムです。

ラーメンと・・・

かき揚げうどん

瀞峡めぐりの観光船が出ていきました。

時間があったら乗りたいな〜(泳ぎが下手くそなくせに
    船好きです。)

ドライブインの駐車場の横から熊野川の河原に
    降りていけるようです。

河原に出てみました。

遠くに橋が見えます。

可愛いお花。

アジサイ。
    まだ色づく前?
    白いアジサイかな〜

本日最後は熊野本宮大社への参拝。

この鳥居、木で作られていていい感じ。

あっ!また階段だ・・・158段の階段を上ります。

今日は何段の階段を上っただろう。

ここにも太いしめ縄がありますね〜。
    この奥に本殿があるのですが、幕の先は写真撮影禁止。

ちょっと失礼して覗いてみます・・・。

この辺りの手水舎は龍の口からお水が出るのが
    鉄板なんでしょうか・・・。

上四社の南にある拝殿

大鳥居

大斎原(おおゆのはら)(熊野本宮大社が明治22年の
    大水害で流される前の旧社地:右の森に囲まれたところ)には、
    高さ35m幅約42mの日本一の巨大鳥居が建っています。

この後は、今日の宿泊地高野山に向かいます。

高野山へ向かうバスの車窓から

川がエメラルドグリーンに輝いているのは
    川上にある温泉の影響だそうです。

綺麗な色ですね〜

最後のお手洗い休憩

狸がお出迎え

今日は高野山の宿坊天徳院さんにお世話になります。

宿坊にお世話になるのは初めてなので、ちょっとドキドキします。

玄関を入ると立派な盆栽と屏風がお出迎え。

お部屋には床の間や小さいけれどテレビもあり
    普通の旅館とあまり変わりない感じ。

ただお部屋の入り口は引き戸で・・・

懐かしい!!
    もう見るとは少なくなった、捻り回しながら締めていく
    タイプの鍵。

トイレや洗面所は共有で廊下の先にあります。

部屋の窓からは杉木立が見えて緑がたっぷりで
    気持ちがいい。

精進料理のお夕食。

高野山と言えば、ゴマ豆腐。
    美味しいです。

煮物。

味が染みていて美味しい。

モズク。

食事会場からお庭を望みます。