熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひと月に二度三重県津で仕事をするようになりました。せっかくの機会なので紀伊半島を旅行する計画を立てました。紀伊半島といえば、世界遺産あり、温泉あり、海の幸あり、そして滝もあります。ついでになばなの里でイルミネーションを楽しむことも可能です。宿の手配を完了し、以下の旅程を組みました。<br /><br />2月20日 津で仕事を終え長島へ。なばなの里ウインターイルミネーション『冬華の競演』を楽しむ。長島ハートピア温泉・ホテル長島泊。<br />2月21日 世界遺産めぐりをしながら海岸線をドライブ。湯の峰温泉・あづまや泊。<br />2月22日 那智の滝、青岸渡寺、熊野那智大社へ。海岸線ドライブを楽しみながら帰宅。<br /><br />まずはダイジェスト版です。

紀伊半島2泊3日ぐるっと一周ドライブ ダイジェスト

2014/02/20 - 2014/02/22

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

まずはダイジェスト版です。

妻には津駅まで来てもらい、ピックアップして長島へ。宿泊はニューハートピア温泉ホテル長島です。長島温泉ではありません。

チェックインしてすぐになばなの里へ。

• 2013-2014シーズンのなばなの里ウインターイルミネーション「冬華の競演」のテーマは『祝・世界遺産 富士』です。

東名阪道、伊勢道、紀勢道と南下し、紀伊長島の道の駅『紀伊長島マンボウ』のすぐ近くにある『まるます』さんで昼食。海鮮丼をいただきました。

国道42号線で熊野市街に向かう途中道路脇にある清滝です。落差60mの長大な滝です。

鬼ヶ城は、ユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産の一部として登録されています。

鬼ヶ城から見た魔見ヶ島。

獅子巌もユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産の一部として登録されています。

巨岩をご神体とする花の窟神社。花の窟もユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産の一部として登録されています。

花窟神社の前に広がる七里御浜。

宿泊は湯の峰温泉あづまやさん。

湯の峰温泉には、ユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産の一部として登録されている『つぼ湯』があります。

旅最終日はまず那智の滝へ行きました。那智の滝もユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産の一部として登録されています。

• 青岸渡寺三重塔と那智の滝。

青岸渡寺三重塔と那智の滝。

青岸渡寺本堂。ユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産の一部として登録されています。

熊野那智大社拝殿。熊野那智大社の社殿および境内地はユネスコの世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の構成資産の一部として登録されています。

本州最南端の道の駅『くしもと橋杭岩』に立ち寄り、奇岩群の橋杭岩を見物しました。

潮岬へ。

道の駅『イノブータンランドすさみ』に立ち寄る。

白浜町・三段壁の夕景。

• 陽が完全に落ちないうちに円月島へ。

陽が完全に落ちないうちに円月島へ。

最後に白良浜へ。和歌山デスティネーションキャンペーンプレイベントとして、白良浜イルミネーションイベント『白砂のプロムナード』が行われていました。

天候に恵まれ充実した2泊3日の旅でした。