台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />今日は朝から台中に日帰りです。<br /><br />おとといと同じく台北駅から新幹線に乗ります。<br />台中は1時間弱で到着。<br /><br />また、晴れです。。iPhoneのお天気曇り・午後から雨。。。<br /><br />目指すはレインボービレッジ、90歳超えるおじいちゃんが家と周りにポップな絵を書いて今や観光名所になっているという場所<br />調べると新幹線の駅の方が台中駅より近いのでタクシーで行くことに。。<br /><br />タクシー乗り場でひと騒動。<br />乗り込んでレインボービレッジというと、運転手(女性)がその後どこに行くのだ?というではないか、その後は台中駅というと、バスがないから待っててあげるので600元でどうだと・・・<br />しかし、私は行きだけでいいというのにタクシーはこないとかバスはないとか言って譲らない。<br />面倒なので、そのタクシーを降りようとしたら仕方なくわかったといい、メーターを使って運転。<br />なんでこんなところで時間食うのだ。。(かなり強引な運転手でしたが毅然と必要ないことは主張しました。)<br />心配なので、ずっとgoogleマップとにらめっこして、だいたい予定通りの200元で到着。<br /><br />着いたとたん、カラフルなビレッジというか平屋の家が・・・<br />カラフルすぎる平屋の家・・・<br />この絵たち。。よく見るとシュールだ。。ちょっとコワイ。<br /><br />おじいちゃん元気だけど、ちょっとマスコットみたいになってて、ちゃっかりいろんなグッズも売っていました。そして結構なお値段ww<br /><br />一通り見学し、マグネットを購入し、次の目的地へ移動します。バス停がすぐあったのだけど、たった今行ったばっかり。<br />はて、バスはいつ来るのだろうとバス停を見ていたところに、ちょうどタクシー降りる女性がいてラッキーにもそのタクシーに乗ることができました。<br /><br />次の目的地「宝覚寺」へ200元かからず到着。<br />他人とは思えない体型の座った黄金の大仏様・布袋様らしい。を拝顔し、さくっと終了。<br /><br />宝覚寺の前にバス停がたくさんあり、バスが休憩してるっぽい。ドライバーいないし。。<br /><br />運転手さんが一人来たので台中駅に行きたいと地図見て説明すると乗りなさいと。。台中でも悠遊カード使えます。しかも距離が短いとお金取らないらしい。確かにピッと乗り降りの時やっても金額変わらず。。<br /><br />台中駅に降り立って目指すは宮原眼科。<br />日出のお菓子を売っていますが、建物が昔の日本統治時代の眼科のビル?をリノベーションした建物。<br />前回行って、お菓子の美味しさに感動。今回はパフェ食べるぞと張り切って行きました。<br /><br />少し先の銀行だったビルをそのまま使用したところに日出のカフェができていてイートインできました。<br />念願のパフェは豪華ですごい量、とても食べきれませんでした。<br />お茶も一緒に頼んだけど、種類がわからず一番人気を頼んだらタピオカミルクティーだったww<br />ミルクティー好きだけどタピオカいらない・・・<br /><br />食べ終わったら、宮原眼科に戻り、お土産のパイナップルケーキをお買い上げ。パフェについていたチーズケーキが美味しくて何とか日本に持って帰れないか?と聞いたら、要冷蔵ですと。明日帰国だし、よし、持って帰ろうとお買い上げ。<br />気づくと結構お買い上げしてしまった。<br /><br />台中はこんなところで終了。。<br />本当は高美湿地に行きたかったのだけど、googleお天気が雨マークだったのと、夕方一人で行って帰ってくる自信なし。。<br />同行者のいる時にしようと諦めました。次回の楽しみにとっておきます。<br /><br />やっぱり台鉄台中駅からは「新烏日站」が新幹線の高鐵台中駅に直結。<br /><br />指定席を取るのが面倒だったのでそのまま自由席で帰ることに。。<br />結構混んでて乗ってすぐは立ち席、次の駅で人が降り、台北まで座れました。<br />時間あったらちゃんと指定席に変えてもらった方が安心です。<br /><br />無事に台北に到着し、お昼がパフェだけだったので夕方でしたけど、台鐡弁当を買ってホテルで食べました。台中で買おうと思ったけど、売ってなかったのです。<br /><br />少し休憩し、芒果を探しにSOGOまで、ついでにちょこっとお土産も購入。<br />芒果は今年不作だそうで、まだ早いのかSOGOにもちょっとしか置いてなくて。。<br />後は大好きな阿宗麺線の復興店で大を購入し、夜食がてらビール飲んで終了。<br /><br />明日は最終日。<br /><br />1~2日目はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11129417<br /><br />3日目はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11136132<br />

2016.04.30~05.04 4泊5日 台湾 女一人旅~♪③

2016/04/30 - 2016/05/04

hima

himaさん

4日目

今日は朝から台中に日帰りです。

おとといと同じく台北駅から新幹線に乗ります。
台中は1時間弱で到着。

タクシー乗り場でひと騒動。

着いたとたん、カラフルなビレッジというか平屋の家が・・・
カラフルすぎる平屋の家・・・
この絵たち。。よく見るとシュールだ。。ちょっとコワイ。

次の目的地「宝覚寺」へ200元かからず到着。

台中駅に降り立って目指すは宮原眼科。

念願のパフェは豪華ですごい量、とても食べきれませんでした。
ミルクティー好きだけどタピオカいらない・・・

気づくと結構お買い上げしてしまった。

台中はこんなところで終了。。

時間あったらちゃんと指定席に変えてもらった方が安心です。

明日は最終日。

1~2日目はこちら

3日目はこちら

朝ごはんは野菜中心

サン ワン ホテル ホテル

グアバも毎日。

以前は両替してましたが、両替よりクレカのキャッシングがレートがいいという情報。VISAカードで両替。本当はアメックスが使いたいのに、アメックスはキャッシング対応してません。
    こんなマークのあるATMでお金引き出します。一応英語表示あるので何とか対応。

新幹線で台中駅に到着。台北からは40分くらい。
    ここからタクシーでレインボービレッジまで移動。
    タクシーで若干もめましたが無事に到着できました。

レインボービレッジの主。このおじいちゃんが理解不能な絵を家の壁から塀から道から描けるところは全て・・・すごいですね。
    どういうきっかけだったんだろう。。

彩虹眷村 散歩・街歩き

まずは壁のにぎやかさを見てください。

おうちの通路?です。しかしお天気良すぎです。

この絵が私のツボ。。ブラックなパンダの着ぐるみでしょうか。

目がどんよりのお嬢さん

とってもにぎやかしいお母さん?

中におっさんが入ってそうな赤ちゃん

犬なのか???

猫なのか????

これは幼稚園児。。

お姉さん

門番の牛??

注)全て私の想像です。。

こんな壁に不思議でカラフルな絵がたくさん。。

塀の牛。。牛舎がちっちゃい。。

たくさんの人が写真撮ってます。

こっちはおうちの裏側です。

見ると周りにはおうちないし。
    充分堪能したのでタクシーで次の「宝覚寺」へ

しかし、暑かった。この天気予報どう思いますか。。。外れすぎです。。

宝覚寺に到着。お目当ての大仏様。。。大きいはずだけど見当たらず。
    取りあえずお参りしぐるっと回ることに

宝覚寺 寺院・教会

境内ではこのように結構大きい犬が昼寝中です。

いました!境内の右側に鎮座まします。
    本当大きいです。中に入れるようだけど、この日はそんな気配なし。ぐるっと回って見て終了ww

手前に小さい大仏像、布袋様だそうです。では、へそくりがたまりますようにとおへそ当たりをさすっておきました。

と、これで宝覚寺は終了。。

宝覚寺の前の道にバスが何台も止まってて、運転手いない。。
    バス停もいくつかあり。。
    ちょうど、お昼から戻ったような運転手発見し、台中に行きたいとマップ見せたら乗れと言われた気がしたので乗りました。
    台中も悠遊カードでピっとすると乗れて、降りる時もピっ!
    でも短い距離だと無料らしい。お金取られてなかった。

駅で下車して、お次のお目当てへ〜
    その前に喉が渇いたのでファミマでお茶を購入。。分解茶。。
    果たして脂肪分解してくれるかいな??
    日本でいうとヘルシアみたいな感じ?
    ちょっと他のお茶より高かったです。

お目当ての「宮原眼科」です。

宮原眼科 お土産店

この回廊も好き。以前は正月だったので提灯があったなぁ。

なぜありんこなのかと思ったけど、甘いものに誘われてありんこが宮原眼科へ。。

入口入ったところからこの雰囲気。

店内は写真撮影はOK。動画はNG。ここもアリスの世界のような空間でとっても楽しくなります。
    お買いものは後にして、先にパフェ食べに行きます。

カフェに向かう途中の歩道に台中市のタイル。

宮原眼科の2号店が”台中市第四信用合作社”こちらが銀行だったビルをリノベーションしたカフェです

入口。扉が重厚です。銀行っぽい。

アイス2種類と3つのトッピングを選んでこんなことに。。。
    選んだのはバナナ・パイナップルケーキ・ライチのはちみつでした。
    チーズケーキとチョウチョのクッキー、ヌガーはデフォで付いてる様子。。

美味しかったけど。。。おばちゃん一人で全部食べれませんて。。
    手前のチーズケーキが激ウマでした。

人気NO1のお茶・・・タピオカミルクティーでございます。
    ホットをお願いしました。

30種類以上のアイスがずらり。。
    お茶だけでもすごい種類あって、試食もさせてくれたけどあんまり違いわからずw

奥の方では日出のお菓子やグッズの販売。

カウンターがあって、芒果のケーキみたいのやいろいろ食べられるみたい。

2階はガラッと空いていました。

トイレがとっても綺麗。。丸ビルかと思ったほど。

授乳室まで完備

宮原眼科でお菓子を購入し、台中駅に戻ってきました。
    こちらの駅もレトロな雰囲気。

台鉄台中駅

あっという間に台北駅に戻ってきました。
    本日は平日なので台北駅広場に座り込んでおしゃべりしている人はいませんでした。

台北駅

台中で買えなかった弁当を台北駅で購入、台鐡弁当本舗1号店です。

早速、ホテルに戻って遅い昼食です。まだ温かかったです。
    このお弁当、美味しいです。野菜も小魚も入っていて、大きな骨付肉。。排骨弁当

少し休んでから、隣の駅のSOGOに芒果を探しに行き、あまり良くはなかったけど、やっと買えました。
    他には台湾産のビールとビーフン等購入。

部屋に戻って早速芒果食べました。普通においしい。すごく濃厚だというほどでなく。かき氷やさんで食べた芒果の方が数倍美味しい気がした。
    向こうは練乳とか芒果シロップとかかかってますもんね。

サン ワン ホテル ホテル

本日の夜食???
    阿宗麺線の大と芒果とビール。

今回はこのプレミアムビールのお世話になりました。美味しかったです。

明日は帰国日です。おやすみなさい〜。