台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、台北ブラブラの一日です。<br /><br />西門町 台湾産の珈琲を注文、阿宗麺線を食べ、雙連市場 (雙連朝市)でマンゴーを探し。。見つからず&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />迪化街の市場に行くも、月曜は休みww<br />ブラブラお買いものして、こじゃれたカフェに入ろうとしたが満席で、おトイレだけお借りする。<br />お茶問屋の林華泰茶行で適当にお茶を買い、電車で松江南京まで・・・<br />お目当てのマンゴーかき氷を食べる。<br />一旦電車でホテルまで戻り荷物を置き、松山文化園区までお出かけ。<br />誠品生活で、ネット情報のパイナップルケーキをゲット。お昼を何食べようと思ったけど、何を血迷ったか。。。トムヤムクン麺を食べてしまった。。<br />食後、有名な春水堂でタピオカミルクティーを飲み休憩。お目当ての石鹸も買い、電車でホテルに戻る。<br /><br />少し休憩してから、明月湯包別館(月曜日は本館休み)へタクシーで行き、無事に小湯包をいただく、蝦炒飯と鶏スープ、ビールでお腹いっぱいというか残しちゃったよ。。<br /><br />満腹のままホテルに戻り、インフォメーション(決してコンシェルジュではない^^;)で近くのマッサージ屋さんに予約してもらい時間まで部屋で待つ。<br />時間過ぎても連絡ないので降りて行くと、送迎付きだから頼んだのに、クレーム入れると実は予約取れてなかったらしく。実は私も違うマッサージ行きたいと思っていた(パンフをよく見ると高かった。。)ので別のを教えてもらい、歩いてマッサージ屋さんに向かいました。<br /><br />とてもきれいなマッサージ屋さんですが、おっさん二人が対応で、ちょっとビビる「淋心苑」足のマッサージ60分お願いしました。<br />片言ながら話をすると、どうも受付のおっさんが私のこと去年別の店に来なかったか?とFBを見せた。お~~、去年の7月に行った店だ。。<br />なんと、この店は新しくオープンした姉妹店なのだそうです。<br />で、おっさんは私のことを覚えているとww<br />本当か???<br /><br />まあ、この年でナンパでもあるまいし楽しくお話ししてきっちりマッサージしていただきました。<br />途中、奥から女性の話し声も聞こえたのでおっさんだけで運営ではないようです(笑<br /><br />部屋で寝しなのビールを飲み、おやすみなさい。<br /><br />明日は台中ぶらりです。<br /><br /><br />1日・2日めはこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11129417

2016.04.30~05.04 4泊5日 台湾 女一人旅~♪②

2016/04/30 - 2016/05/04

hima

himaさん

3日目、台北ブラブラの一日です。

西門町 台湾産の珈琲を注文、阿宗麺線を食べ、雙連市場 (雙連朝市)でマンゴーを探し。。見つからず"(-""-)"
迪化街の市場に行くも、月曜は休みww
お目当てのマンゴーかき氷を食べる。

なんと、この店は新しくオープンした姉妹店なのだそうです。
で、おっさんは私のことを覚えているとww
本当か???

部屋で寝しなのビールを飲み、おやすみなさい。

明日は台中ぶらりです。

1日・2日めはこちら

おはようございます。
    お野菜たっぷりの朝食ですw

サン ワン ホテル ホテル

フルーツです。毎日、ヨーグルトと果物は食べるようにしてました。

この日の行動開始は、西門町の「西門紅楼」、この建物とっても好きで何度見ても飽きない。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

ネット情報で台湾産の珈琲があるというので、朝からやってきました。お目当ては阿里山の珈琲。1斤でかなり高かった記憶。1000元だったかな。他の珈琲が300元くらいだから3倍くらいの値段。。

蜂大珈琲 カフェ

期待を込めて、いや、ただコーヒー好きでもあるし、ミーハーだし、旦那への土産にもなるからと購入。受取は明後日にしました。
    中で飲んでも美味しいらしいので次回はイートインします。

ちょっと移動して阿宗麺線。朝から空いてますが相変わらずたくさんの人。この時期はパクチーないようで、芋の葉っぱみたいなのが載ってました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

そのまま食べるのも好きなのですが、飽きてきたらチリやニンニク、お酢を投入しても美味しいです。

雙連市場 (雙連朝市)です。10時くらいですが、大変にぎわっていました。
    ここに来たのはマンゴー狙いです。食べ物から洋服いろんなお店が軒を連ねていました。
    ここはvideo撮影しながら歩いたので写真なかったんですが、動画からスナップショットが取れるとわかり画質は荒いけど載せてみます。

雙連朝市 市場

美味しそうな肉の屋台です。

市場の途中にあるお寺さん。お供え物がたくさん。このお供えはお参りした後持って帰れるらしい。

超広角で撮ったので歪んでますが、煌びやかな柱でした。台湾にも絵馬がありました。

唯一見つけたマンゴー、小さくて物は良いのか悪いのか・・・
    もっと他にお店があるんじゃないかとここで買わずじまい。
    これが芒果難民の始まりであったw

おお、、ドリアンも売ってたよ。う〜ん、食べようか迷ったけど食べなかった。1パック100元

マンゴーを探し求めて迪化街にやってきましたが、が〜〜ん。月曜は市場がお休みでした。
    しょうがないので適当にブラブラ。
    これはレトロな建物です。

迪化街 散歩・街歩き

サマーカットしたゴールデン。ライオンぽいしっぽで可愛かったです。

このレトロな雰囲気が大好きです。

乾物屋さん

最近こじゃれたショップがあちこちに出現。こだわりのパイナップルや果物、コンフィチュールなんか置いてました。

ぷら籠や竹細工等のお店。こちらで竹へらとヒノキのお箸買いました。

お店の中は主婦にはちょっと楽しい空間です。手前の月餅用?の型も面白かったです。

途中おトイレに行きたくて入ったレトロチックなお洒落なカフェ。

結局満席でお茶できず。

お手洗いだけお借りしました。
    こんな可愛いトイレマーク。

また散歩を続けてるとこんなに太ったミニチュアダックス。。しかも入口にデ〜ン。。

迪化街から少し歩くと、お茶問屋の林華泰茶行。お友達に教えてもらってからはお茶はここだけ、お店で買うのが馬鹿らしくなりました。

林華泰茶行 専門店

日本人のお客さんが多かったです。日本語でも買い物できますもんね。

レトロチックな計り。

お茶屋を後にして、次は松江南京駅へ。こんな商店街を通って行くと

地図通り行くとありました。「緑豆蒜」

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

可愛らしい店内。先客は二組。私のように女性一人もいらした。

待望のマンゴーかき氷。芒果2個も使ってるそうです。ゴロゴロ入ってます。

芒果も美味しいけど、かき氷もふわっとなめらかで美味しいです。そしてやっぱりでかい。

一旦ホテルに戻ってから、松山文化園区にお散歩。実は「誠品生活松菸店」目指してやってきました。

緑が多い松山文化園区の中庭。向こうに建設中のドームが見えます。

花キリンの花。ボケの花に似てる。

元たばこ工場跡地を緑とアートの世界に仕上げてるそうです。まだ工場内は工事中が多かったですが、レトロな雰囲気出てます。

元工場の中はショップがたくさん入ってます。

アートな感じのショップ多しです。

向かう先は誠品生活館

全体的にゆったりとした敷地でのんびりできます。

広場に出てきました。いろんなオブジェがありました。

誠品松菸店の地下2階にある有名なパン屋さん、高雄に本店があって、世界チャンピオンになったんですって。。行列まではなかったけど、店内は人で溢れてました。
    こちらではパイナップルケーキをお土産に買いました。パンも買って食べれば良かったなあ。3個入り105元

昼ごはんです。トムヤムクンヌードルに惹かれて台湾とは関係ないけど、台湾っ子が食べてたので私も食べてみました。エノキの天ぷらがとっても斬新。。ラーメン自体は美味しかったです。しかし、割高な気がします。275元

3階にある春水堂。きれいで落ち着いた店内

メニューにチェック入れて渡す方式でした。ここは一番人気のタピオカミルクティー80元

台湾と言えばこの飲み物が目に浮かぶほど有名なのに。7度目にして初めて飲みました。。美味しかったです。でも私はこの大きなタピオカがどうも苦手でございます。

店内が逆光になっていてなかなか綺麗に撮れません。窓の外を眺めながらのんびりできました。

阿原の石鹸も買い、荷物も重くなったのでそろそろホテルに戻ります。

ところで、誠品生活では免税手続きもしてくれるのですがパスポートを持っていないとダメでした。さらに当日のみ有効だったので、80元ほどの還付のために再度来るのはどうかと。。。ということで権利放棄してしまった。

常にパスポートは肌身離さずがいいのかな。アジアでは金庫に入れちゃうんですよね。

入口近くはグリーンがすごくて一瞬バリっぽい雰囲気な感じ

遠目に夕日も観れました。肉眼ではもっと赤かったです。

駅への道から101がくっきり見えました。
    おお、この場所だったら花火もとっても綺麗に見えるのではないでしょうか。

ホテルからタクシーで「明月湯包」へ、ここはずっと気になっていたけど、駅からも遠いしと思って来なかった場所。月曜は本店がお休みなので別館で。

明月湯包 (通化街店) 中華

店内はこんな感じ、ラッキーにもすぐ座れました。

オーダーシートです。

日本語のメニューもあります。

まずビール。一人だといろんな種類が食べられないのが残念。

チキンスープとエビ炒飯、ここで事件です。。
    エビ炒飯の中に、金属たわしの破片が・・
    半分食べたくらいで見つけてしまい、一応指摘したら、再度作り直すと言われたのだけど、もうこれ以上入らないからいいよって言いましたら、なんと勘定からエビ炒飯入ってませんでした。ちゃんとしたお店ですね。
    ビール・スープ・エビ炒飯・小籠包で390元

チキンスープは薄味で上品な美味しさ。でも見た目はグロテスクかもww

お待ちかねの小籠包。
    あれ、普通。。。すごい感動があるかと思ったのに・・・。
    でも普通においしいです。

ホテル戻ってマッサージです。手違いあってお店も変更し、夜おそくなってしまった。ホテルから10分位歩きます。このあたりはちょっと暗くて怖い。

がたいの良いおっさんです。痛かったけど、次の日楽だったから効いているんだよねw