ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンを拠点に電車で<br />ベネチア+ザルツブルクへ<br />17日間のひとり旅<br /><br />仕事を辞めることを決めたと同時に思い立ったヨーロッパ旅行。17年ぶりのヨーロッパ。仕事を辞めなきゃ長く旅に出れない、貴重だと思いながらもほぼノープラン気ままな街プラ旅<br /><br />封印気味にしていたヨーロッパへの憧れを思い出しながら<br /><br /><br />4/13-4/18 ミュンヘン<br />4/19-4/23 ベネチア/リド島+ブラーノ島<br />4/24-4/28 ミュンヘン/日帰りザルツブルク<br /><br /><br />ミュンヘンの街歩き<br /><br /><br />4/13(月)<br /><br />ルフトハンザ航空<br />羽田 12:20発<br />ミュンヘン 17:25着

ミュンヘン-ベネチア-ザルツブルク ひとり旅【1】ミュンヘン街歩き

2015/04/13 - 2015/04/29

mari

mariさん

ミュンヘンを拠点に電車で
ベネチア+ザルツブルクへ
17日間のひとり旅

封印気味にしていたヨーロッパへの憧れを思い出しながら

4/13-4/18 ミュンヘン

ミュンヘン 17:25着

Munich,Germany

はじめてのドイツ
    はじめてのミュンヘン

ミュンヘン中央駅前北側のホテルが並ぶ大通り。空港からのルフトハンザのバス停前なので2日間はこの並びのホテルで宿泊

周辺にはホテルが多く、夜も観光客が多く歩いていて安全な雰囲気

WINTERS HOTEL
    ホテルのエントランス

こんにちは
    Guten Tag グーテン ターク

ありがとう
    Danke ダンケ

シュア ホテル バイ ベストウェスタン ミュンヘン ハウプトバーンホフ ホテル

ミュンヘン中央駅前のホテル by mariさん

ホテルのロビー

狭いけれど寝るだけなら問題なし

シャワールーム

着いた夜に表通り一本裏道のカフェバーでとりあえずの祝☆上陸ビール♪無事に着いてあらためて旅が始まるなとか考える

久々のひとりヨーロッパに治安とかホテル選びに警戒と緊張があったし、英語を話すのも久しぶり、少しずつ慣れて解放していこう

友人たちと連絡を取り合うも『着いた夜にひとりでビールのみに出てるなら大丈夫じゃん』と。笑

Munchen Hauptbahnhof
    ミュンヘン中央駅の北側

ミュンヘンの街歩き
    とりあえずマリエン広場まで歩いてみよう

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

駅構内

Karlsplatz
    カールス広場

広場のイスにみんな座っている。待ち合わせなのか休憩なのかただ座っているのか、こういう風景がなんかヨーロッパっぽい

カールス門

民族衣装のショップのような

Neuhauser Street

Marienplatz
    マリエン広場

新市庁舎到着
    一部工事中

ミュンヘン中央駅からひたすらまっすぐ歩いて30分

ミュンヘン新市庁舎 建造物

マリエン広場周辺を散歩

石畳の道

ゆったり落ち着いた雰囲気の街

午前中は冷えるのでスプリングコートを着て。日中は日差しが強くとても暑かった。コートを脱いで長袖一枚に

のんびりウインドウショッピング

広場に出た
    プラプラ街を歩きながらミュンヘンの空気を感じる

Bayerische Staatsoper
    バイエルン州立歌劇場

道は広くキレイ
    建物の外装はキレイすぎるほど

Hofbrauhaus
    ホフブロイハウス

ミュンヘン在住の友だちと2年ぶりの再会
    合流してランチへ♪

ホフブロイハウス 地元の料理

テラスは混んでいたので中の席で

料理はたしかシュヴァインスハクセ=豚スネ肉のローストなどを注文。特に興味のなかったドイツ料理もこの旅をきっかけにはまった。大きすぎるビール

友人曰く『こっちの料理は全体的に茶色い』とー

おしゃべりしながら特に目的もなく街を歩く

公園テラスもよい

Viktualienmarkt
    ヴィクトアリエンマーケット

マリエン広場の南側

(後日)
    午前中の散歩
    マリエン広場からプラプラ歩いてたらマーケットに出た
    後から調べたらヴィクトアーリエンマーケットだった

ヴィクトアリエンマルクト 市場

お日様も人も出てきた

マーケット中央にあったテラス

オーナメントやかごバッグや雑貨

かわいいー
    今思えば買っとけばよかったかな(旅行あるある)

お花屋さん

混み過ぎずゆったりした雰囲気でとてもよかった
    また来たい

マーケットの裏手
    トラム乗り場がある

地下鉄に乗ったり

スーパーのビール売り場

ある日の食事

ミュンヘン中央駅から電車で30分
    友人宅の近所を散歩

お城の庭を散歩(無料)

ミュンヘン中央駅のインフォメーションでミュンヘンからベネチア行きの列車を確認したりー

テラス席でゆったり街を眺める
    日陰は寒い

ミュンヘンで6日間を過ごし、だいぶ慣れてきた
    街は人は多いけれど騒がしくなく、とてもおだやか

ミュンヘンでのお気に入りは、たくさんある充実したドラッグストアとホワイトアスパラとホワイトソーセージ+ハニーマスタードと焼きたてプレッツェル

明日はミュンヘンを一時離れ、早朝ベネチアへ向かう

ミュンヘン、また戻ってくるよ
    ベネチア 楽しみ♪

また明日
    Bis Morgen ビス モルゲン