ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンを拠点に電車で<br />ベネチア+ザルツブルクへ<br />17日間のひとり旅<br /><br />ジャーマンレイルパスでミュンヘンからベネチアまで7時間の電車の旅。ベネチア4泊5日、本島からリド島とブラーノ島を巡る<br /><br /><br />ミュンヘンから電車でベネチアに向かう<br /><br /><br />4/19(日)<br /><br />EC1289<br />ミュンヘン中央駅 07:04発<br />ベネチア・サンタ・ルチア 13:56着

ミュンヘン-ベネチア-ザルツブルク ひとり旅【2】ミュンヘンから電車でベネチアへ

2015/04/13 - 2015/04/29

mariさん

ミュンヘンを拠点に電車で
ベネチア+ザルツブルクへ
17日間のひとり旅

ミュンヘンから電車でベネチアに向かう

4/19(日)

EC1289
ミュンヘン中央駅 07:04発
ベネチア・サンタ・ルチア 13:56着

鉄道

Munchen Hauptbahnhof
    ミュンヘン中央駅

ミュンヘンからベネチアまではジャーマンレイルパスを利用、パスはベネチアやザルツブルクなどの区間もフォローされていた。利用可能区間は年によって少し変わるらしい

チケットは日本で事前購入
    5日(5回)2等車で約20,000円
    1回利用4,000円の計算

現地では利用前にパスに利用開始日を記入し署名、窓口でパスポートを提示しはんこをもらう

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

ベネチア・サンタ・ルチア駅行きのホーム番号を確認

構内にはキオスク、いくつかのスタンドカフェ、スタバなどあり。私は車中でとる朝食用にプレッツェルを購入。スタンドカフェでは通勤途中の人たちがコーヒーを飲んでたりパンを買ったりしていた

長距離列車の旅はパリ-ニース以来

EC1289
    ミュンヘン中央駅 07:04発
    ベネチア・サンタ・ルチア 13:56着予定

約7時間の電車の旅

始発なので余裕をもって乗車

予約してある座席の番号には左側のように予約情報が書いてある紙があった。ということは紙がない席が空いている席

パスで利用できる”座っていい空いている席”はどうやって知るのかと事前に調べてもわからなかったけれど、こういうことなのねー

定刻で出発

まもなくして乗車券チェックあり。臨時列車だからか、追加料金7ユーロくらいを支払う。英語しゃべれないのだけれど、そんなニュアンス

• 朝食<br /><br />焼きたてじゃないプレッツェルはとてもカタい<br /><br />ただ、行き先のチケットを買って行き先の電車に乗るだけなんだけれど、異国の地での移動の下調べは入念にしておく。私の英語はカタコトだし、日本と違い遅延や振替やストなども聞くしー

朝食

焼きたてじゃないプレッツェルはとてもカタい

山が見えたり。ドイツ・ミュンヘンからオーストリアを通ってイタリア・ベネチアへ

Jenbach

オーストリア
    イエンバッハ駅通過

電車で国境を越える
    日本ではない事だし、ヨーロッパ憧れのひとつ

イエンバッハ駅

オーストリアあたりから車内が混みはじめてきたので食堂車へ行ってみた。(トイレにも行きたかったし)食堂車は混んでいないのにスタッフはあたふたで食事を注文できる感じではなかった。オレンジジュースだけ注文

そのままベネチアまで3時間くらいいたけれど混むこともなく、何も言われることもなく、2等車チケットなのにゆったり過ごせて得した気分

Verona

オーストリアからイタリアに入った
    たぶんヴェローナ駅

地名は知っていて有名な場所では?と思っていたけれど駅には人がいなかった

ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅

リベルタ橋 建造物

ベネチア本島へ

Venezia Santa Lucia

終点ベネチア・サンタ・ルチア駅にほぼ定刻で到着

着いたよ、ベネチア♪
    ボンジョルノー

まずはホテルを目指し歩くー

サンタ ルチア駅

• Takashiさん 2016/06/15 14:06:51
    はじめまして
    mariさん
    はじめまして、こんにちは。

いいねをいただき、ありがとうございました。
    ミュンヘンからベニスに行かれたのですね。

鉄道での移動、楽しいですよね。ワクワク感が旅行記から伝わってきました。

私は一度ベニス行きの周遊を予定していたのですが、都合で予定を大幅に変更しなければならず、行くことが出来ませんでした。涙

次のベニスでの旅行記、楽しみにしています!

takashi

mari

mariさん からの返信 2016/06/16 02:29:21
    RE: はじめまして
    takashiさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

ただ今、初バルセロナひとり旅中です♪
    比較的治安はよいし気候はよいし、人も食事もよいし、とても気に入りました。
    乗継ぎがあり、やや遠いですが(笑)

プラハなどにも興味があり、帰国したらtakashiさんのヨーロッパ周遊記をゆっくり拝見させていただきます。

mari

mariさん からの返信 2016/06/16 02:32:43
    RE: はじめまして
    追記

またすぐに行きたくなっちゃいますね(笑)
    どうぞよろしくお願いします。

mariさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る