2016/01/22 - 2016/01/22
サワディシンチャオさん
- サワディシンチャオさんTOP
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の58回目
バンコク殻の出国前にちょっとした買い付けを行ってから早い目にドンムアン空港へ。
その近くにあるローカルエリアを散歩して屋台の食堂で最後のタイ気分を味わいました。
詳細はこちらをご覧下さい
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
2泊した宿の隣の部屋。怪しい札がついていました。
バーンピパット ラドプラオ 15 ホテル
先にチェックアウトを済ませて荷物を置いてから買い物に出かけます
宿から歩いて10分程度のところで見つけました
BIG-Cというタイで有名なスーパーです。タイだけでなくベトナムにもあるので、旅の終盤によく利用するスーパーです。
敷地内に面白い置物がおいてありました。
施設内のレストランで鍋を食べることにしました。
チェーン店のようなところなので、グザイがどうしても人工的に
見えてしまいます。 -
こちらのお店でした。
食事の後買い物を行いましたが、この後もありますので
控えめの購入となりました。 -
買い物を終えた後、帰り際のカフェで一息つきます。
Wifiが使えるので、しばらくネットで情報を収集後、タイムリミットが来ましたので
宿に戻ります。 -
宿の前で少年が遊んでいました。
一枚撮った後、空港に向かうためタクシーを拾います。バーンピパット ラドプラオ 15 ホテル
空港から市内へは、できるだけ安い方法を使うのですが、帰りは荷物が多いのと時間の制約があるのでタクシーを使うことが多いです。
高速を北上して、目指すはドンムアン空港。LCCのエアアジアに搭乗します。
ところで、空港に向かうのはこのたびでは最初の出発以来のことになります。
最初にベトナムのホーチミンについてから、ずっと陸路でしたから
非常に懐かしい感じです。 -
空港に到着しました。ベトナムのホーチミンに再度向かうのでが
国の法律で、30日以内の再入国はVISAが必要といわれ、
そのことを知ったのが出発の1週間前ということで予定の変更が
できないということで、VISAを取ることになったのです。
こちらがそのVISA取得に必要なインビテーションの書類。
空港でチェックインする時にこれを見せないと搭乗すらできないという
状況です。時間があれば、陸橋を越えた反対側が面白い。 by サワディシンチャオさんドンムアン空港 (DMK) 空港
メインの空港はスワンナプーム空港になりましたが、かつてのメインの空港は
LCCの発着が始まってから再度活気付いています。 -
結構早い時間に到着したので、チェックインの後ちょっと空港の外に出てみることにしました。
空港から、鉄道と高速の陸橋を越えると
一気に「ローカル」な雰囲気に
包まれています。 -
寺院(ワット)がありましたので、中に入ってみることにしました。
建物内は柵があって入れなくなっていました。
そこを守る「シンハ像」タイの寺院ですが、つくりがカンボジアのクメール美術
のようです。 -
周りには動物の像が多くおいていました。
カラーなのでちょっとリアリティがあります。
その後、近くの食堂に入りました。
こちらは鶏焼き(ガイヤーン)です。 -
あとは、青パパイヤのさらだそむたむともち米のカオニャオ。
タイ東北料理のお店のようです。 -
見ると航空関係者の人が多くいました。
社員食堂のような役目を果たしているのでしょう。
空港の食堂は高めですから、特に職員の人はこちらで休憩。
ですから選択は間違いなかったようです。 -
ドンムアン空港に早く着いたらお勧めです。
行きは遠回りしてしまいましたが、帰りに気づきましたがもっと近くて
いける方法を見つけました。画像の陸橋を使います。 -
この陸橋はホテルと空港を結んでいるもので途中ドンムアンの鉄道駅やそれを
越えた道路(先ほどの食堂のあるところ)と連絡しています。ドンムアン駅 駅
空港側から見た通路この先に行けばホテルに行きます。
空港ターミナルからの出入り口。このホテルのマークが目印です。