丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厚木市内のホテルに泊まっての翌日。小田急電鉄の「丹沢・大山フリーパス(2日間有効)」を使って、また歩きました。<br />ホテルの窓から丹沢を見ると積雪で真っ白です。家からも見えますのに雪仕度をしてきませんでしたので、昨日と同じように雪の無いコースを選びました。大昔・・・丹沢に初めて入ったコース「柏木林道」から「ヤビツ峠」へのみち。15歳の時でした。この時は若かったのです。一気に表丹沢を縦走して「大倉」までの日帰りが簡単でした。あれからOO十年が過ぎました。今は多分無理でしょう。当時の駅名は「大秦野」でした。バスの本数が少なくて駅から蓑毛の村まで歩いたのです。<br />「柏木林道」は切り倒した木材の搬出路でもありました。急傾斜の坂道には、鉄道の線路に敷く様な枕木が並べられ、木材を滑らせて村まで運んだそうです。<br />「蓑毛」終点でバスを降りた所からこの道が始まります。目的地の「ヤビツ峠」には直通バスが行きます。平日のバスは1本しか有りません。秦野駅AM・8時18分。日祝は数本あります。人数が多いと臨時便も出ます。フリーパスも使えます。<br />蓑毛でバスを降りて約20分・舗装された細い道を歩きます。突き当りに秦野市の浄水槽が有ります。その前の木橋を渡るところから「柏木林道」の登り、ハイキングコースになります。約1時間のゆるい登りです。峠に近づくと残雪が有りました。峠は20~30センチの残雪でした。峠までの車道の雪は無く、一般車・サイクリング者が上って来ていました。<br />予定では、そこから「菩提峠」まででしたが、残雪が多くて諦めてUターン。来た道を下りました。<br /><br /> 表紙の写真は 雪の「ヤビツ峠」<br /><br /> こもれ陽を 落ち葉踏みつつ 登り行く 柏木林道 ヤビツ峠へ<br /><br />、<br /><br />

丹沢・ヤビツ峠ヘハイキング

2017/01/10 - 2017/01/11

mount

mountさん

表紙の写真は 雪の「ヤビツ峠」

こもれ陽を 落ち葉踏みつつ 登り行く 柏木林道 ヤビツ峠へ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「丹沢大山国定公園」

蓑毛バス停 (トイレは此処と・ヤビツ峠)

バス停から歩いて 約20分

この木橋を渡って登山路「柏木林道」に入ります。

「ミツマタ」の花が咲きかけていました。

春先の真っ先に咲く花の一種です。
     日本紙幣の原料(皮)にもなります。

「金目川」の源流に近づきます。

林道からは葉の無い冬のシーズンしか見られません。

「狸」のへい死体。

多分 前夜にお亡くなり? 死因は?。
     毛並みも良くて、太っていたので?。
     硬直して重かった。
     登山路に居たので(第一発見者)です。
     路下のヤブの中に隠してお別れしました。

「柏木林道」峠に近づくと登山路にも残雪が・・・。

「ヤビツ峠」の休憩広場

数年前・・・此処に山小屋が有りました。

「ヤビツ峠」の休憩広場・標識

各方向が記してあります。説明は不要ですね。

「髭僧の滝」

峠からの下山途中に立ち寄りました。
     「柏木林道」に入る「木橋」から歩き初めて約5分の処に分岐の標識(案内)があります。片道約15分。クタビレルので帰途に酔ったのです。

「髭僧の滝」由来。