2016/05/03 - 2016/05/03
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
今回の東北の旅、3県を4泊5日で廻る強行スケジュールの為盛岡泊は、1泊となりました。見所多い盛岡の街ですが、朝の列車にて弘前に移動してしまいます。名残惜しいので、ガンバッて早起きし少しでも盛岡の街を、感じたいと思います。もう1つのお楽しみは、福田パンなる盛岡名物。普通のコッペパンに色々な物を挟んであるそうなのですが、果たしてそのお味は・・・
柴内魁三氏の記念碑。失礼ながら存じ上げませんでした。それでも過去の偉人を大事にする事は、必要だと思います。
石川啄木の家、岩手と言えば石川啄木くらいは知っていましたが、新婚時代を盛岡で過ごしていた事は、知りませんでした。
地方裁判所の敷地内にアル、巨石を割って生息する老桜。天然記念物だそうです。満開の時には、さぞかし見事な事でしょう。
岩手県公会堂、コチラも趣きのアル建物。
映画のセットみたいな消防屯所。何時までも残って欲しい物です。
ござ九・森九商店なる旧家の商店。今の現役で営業されているそうです。モチロン早朝なので営業前。
卯建でしょうか? 複雑な形が、興味深いです。
コチラも、保存建造物にしていされている盛岡信用金庫。重厚な外観が、誇らしげです。
コチラは、もっと重厚な岩手銀行日本店本館。
こうゆう建造物を見ると、地方都市の活力を思い知らされます。
何時までも銀行として機能していて欲しい物です。
コチラの河は、中津川。清流の流れる街に住む人が羨ましいです。
中津川を渡り、岩手公園にヤッて来ました。
お目当ては、森岡城跡。
石垣が当時の栄華を、思い起こしてくれます。
天守閣が有ったと思われる付近には、銅像の台座のみが残されています。銅像自身は、戦時中の資材拠出にて残されていないそうです。出来れば再現して欲しい物です。
非常に手入れの行き届いた公園でした。近場にアレば、かっこうの散歩コースです。
公園の外れには、桜山神社。覗いてみます。
由緒正しそうな本殿。
本殿の裏手には、見応えのある巨大な烏帽子岩。参拝しなければ気づかない所でした。
建物の屋根と比べても、その大きさがうかがい知れます。
早朝散歩を終え、ホテルに戻りチェックアウト。朝ご飯は、盛岡駅構内の福田パンと決めていました。盛岡の名物で検索し見つけたお店。なんでもコノ福田パン、コッペパンが有名だそうです。
ヨメさんは、ベーシックなあんバターのコッペパン。
私は、じゃじゃ麺ならぬじゃじゃパン。もう1つの盛岡名物、じゃじゃ麺を食べれなかったのだけが、心残りです。それゆえ、じゃじゃパンで我慢します。 -
駅構内には、大きすぎる南部鉄瓶。
弘前に向かう為、新幹線を待ちます。
初めに赤いこまち。
続いて緑のはやぶさが、入線して来ました。2種類の新幹線が連結し入線する様に、ヨメさんも私も大興奮。
車内で、朝食の福田パンを頂きます。今までのコッペパンのイメージは、パサパサした感じでしたがコチラのパンは、しっとりモチモチです。人気がアルのも頷けます。ウマシ。
新青森駅にて在来線に乗換え。
車窓から岩木山が、見えて来ました。もうすぐ弘前のハズです。弘前には、東北を訪れるキッカケとなった、こぎん刺し研究所がアリます。つまり今回のメインイベント。期待が、高まります。その様子は、又の機会に・・・
つづく・・・