2016/05/03 - 2016/05/03
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
東北の旅も、最後の夜となりました。最後の夜は秋田宿となります。秋田で思い残すのは、名物のきりたんぽを戴いていない事。現地できりたんぽを戴くチャンスは、今夜のみです。その名もズバリの、秋田きりたんぽ屋に夕食の予約を入れてあるのは、夜の8時。弘前から秋田駅に付くと、カバンを、ゴロゴロしながらホテルより先に夕食に向かいます。
予定通りの列車で移動出来たので、予定通りの予約の時間に秋田きりたんぽ屋に着く事が出来ました。通された席は、4人席の L 型カウンター。男性1人が、先着されていました。
マズは、ビールをオーダー。ロゴ入りグラスが、嬉しいです。
色々美味しそうな物が、メニューに並んでいます。その中から、当然きりたんぽ鍋もオーダー。すると若い店員さんが、きりたんぽの由来を紙芝居にて説明してくれます。純朴な青年の方言まじりの紙芝居は、コノ店の一番のアテかもしれません。
紙芝居の間にビールも無くなり、日本酒に切り替え。
きりたんぽの用意が出来たみたいで、先ほどの青年が鍋を作ってくれます
比内地鶏のつくね、登場。
刺身の3点盛りも登場。
きりたんぽ鍋の準備も完了、煮えるのを待ちます。仕上げに入れたのは、角館にて買い求めた安藤醸造元のお醤油でした。
鍋が煮立つと、先ほどの青年がサーブしてくれます。一口スープを口にすると、滋味溢れる風味がタマリマせん。流石に本場のきりたんぽは、美味しいです。
比内地鶏の手羽先、登場。コレは、美味しかった。サスガは比内地鶏、風味が違います。
イカの一夜干し、登場。コレは、ヨメさんの大好物。
たまらず、次の日本酒をオーダー。
あわび茸、コレは美味しかった。中々大阪では食べれない茸に感嘆。お腹も満たされてきた所で、同じカウンターで食していた青年と話す機会を得ました。九州の鳥栖から一人旅中の青年も今宵が最後の東北の夜との事。今回の東北の旅の様子を、お互いに話し合ったり、過去やコレからの旅の予定など話す機会を得ました。同じ旅仲間と遠く東北の地にて話が出来、思いがけずも楽しいひと時を持つ事が出来ました。
旅の青年ときりたんぽ屋の前で、お互いに記念撮影した後はタクシーにて今宵のホテル、ダイワロイネットホテル秋田にチェックイン。
お値段相応で、少し広め。旅の出会いの余韻に浸りながら就寝。
恒例の早朝散歩、赤れんが郷土館に出かけるも生憎の雨模様。諦めてホテルに戻る事にします。
今日の予定は、空港に向かうだけ。雨で早朝散歩を断念したので、この旅で購入した物の撮影会を開催。マズは、今回の旅の起点となったこぎん刺し。信玄袋は、印伝の信玄袋に次いで2代目。大満足な色と柄に出会え満足です。
秋田の秋田贔屓さんにて購入した T シャツ。旅先で、ご当地 T シャツを購入するのは私達の旅の楽しみでもアリます。今回は、良いデザインの物に出会えました。
角館の角館さくらガーデンさんにて購入した曲げわっぱと漆が、コラボした小型のお盆。曲げわっぱの製品は、東北にてゼヒとも購入したかった製品。コレ又、良い物と出会えました。
角館の藤木伝四郎商店さんにて買い求めた漆のお椀。藤木伝四郎商店は、樺細工の専門店ですが訪れた日は若手工芸作家5人の作品展が開催されていて、その中の1人の方の作品を買い求めました。日々、味噌汁を戴いています。
弘前の素晴らしい民芸品店・光源社さんにて買い求めた蓋付きのお椀。島根の西出窯の製品。光源社にて私が選んび悩んだ2点が、両方共西出釜の製品。帰宅後少し調べるとコチラの釜、柳宗悦やバーナード・リーチの指導を仰いだ窯のそうです。島根を旅する楽しみが、増えました。
和紙で出来たはがき箱。コチラも帰宅後調べると富山の製品らしいです。コレ又、富山を訪れる楽しみが増えました。
弘前の津軽塗の田中屋さんで出会った漆のお椀。初購入の本格的な漆の製品。お気に入りです。
布製品色々。特にハンドタオルは、ヨメさんの必需品。各地のハンドタオルをコレから集めて行きたいです。
毛越寺で購入した芭蕉カルタに角館の安藤醸造元の出汁醤油。刈穂のワンカップにミニねぷた。どれも、お気に入り。
小さなフィギュア色々。鳩笛にミニなまはげ、ミニこけしにちゃぐちゃぐ馬っ子。どれも非常にお気に入りです。今日の予定は、空港に向かうのみ。残念ながら東北の旅は、終わってしまいます。1つの旅が終われば、次の旅への楽しみが始まります。
この連鎖の楽しみが、少しでも長く続く事を望みます。コノ後、空港に向かいますがその様子は、またの機会に・・・
つづく・・・
PR